2013-01-26 星期六 农历腊月十五

日朝日新闻社社长因报道大阪市长身世引咎辞职

2012-11-13 13:55:54  来源:网络 整理:中国行业报协会

  据日本共同网12日报道,有关《周刊朝日》刊登报道追溯日本维新会代表、大阪市长桥下彻身世的问题,该杂志的出版方朝日新闻出版社社长神德英雄12日宣布将引咎辞职。杂志前总编河畠大四将停职3个月。

  代理社长筱崎充等干部当天赴大阪市政府办公楼向桥下道歉称:“我方作为公司缺乏人权意识,对此进行深刻反省并衷心致歉。”

  朝日新闻集团的外部委员会针对上述报道进行了考证,筱崎等人向桥下传达了考证结果报告。其中指出,报道的“主要部分是由缺乏可信度的可疑谣言构成,事实的正确性存在问题”。报告的结论为“作为报道机构,这是不容存在的过错”。桥下表示,“全部可以接受。我最想说的那部分对方也已认识到了。”

  上述报道刊登于10月26日的《周刊朝日》。桥下曾就报道内容抗议称“这是会导致血统主义的极其可怕的想法”,并一度拒绝了朝日新闻出版社的母公司朝日新闻的采访。

  此后,朝日新闻出版社承认报道中存在不妥内容并向桥下道歉,还决定停止连载。桥下遂收回了不接受采访的决定。

分享到: