2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中学文化夫妻非法办学术期刊 诈骗版面费上千万

2012-11-08 13:57:20  来源:网络 整理:中国行业报协会

  符某夫妇利用非法创办的20多种学术期刊,诱骗两万多名投稿者交纳版面费逾1000万元——曾经轰动全国的海南特大非法学术期刊诈骗案近日有果。

  经海口市琼山区人民检察院提起公诉,近日,海口市琼山区人民法院作出判决,以非法经营罪判处符某有期徒刑5年,并处罚金600万元,分别判处郭某、符某倩有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金20万元。

  2003年8月,符某夫妇成立公司专门从事非法期刊经营活动,通过假冒、伪造国内各省市刊号,7年来利用只有中学文化程度的员工组成“审稿编辑部”,编印了《中华医学护理杂志》、《中国教育教学杂志》等20多种非法学术期刊。还设立数十个网站发布征稿信息,诱骗全国20多个省区市需要晋升职称的人向其投稿。

  2011年2月,海南省“扫黄打非”办公室根据举报,联合海口警方历时4个多月,一举将该起特大非法学术期刊诈骗案侦破,查获非法期刊24种两万余册、假公章93枚,抓获9名犯罪嫌疑人。据统计,受害人达两万多人,涉案金额1060余万元。该案被列为2011年全国“扫黄打非”十大案之一。

  《法制日报》记者采访多个部门,了解到这起非法出版期刊案以及符某夫妇发家和诈骗的详情。

  非法期刊诱骗作者投稿

  出生在海南西部山区昌江黎族自治县农村的符某和丈夫郭某,大学毕业后回到海口找工作并结婚。夫妻二人为了有房有车,奋斗一段时间后效果不佳。一个偶然的机会,改变了他们拮据的生活。

  2003年5月,符某通过亲戚获知伯父符某农(已死亡)在香港有一份产业,操作起来收入很可观,即通过出版期刊发论文收取版面费。随后,她带着丈夫郭某来到香港考察。

  符某决定辞去在中国联通海南公司的工作,于2003年6月20日与伯父签订委托代理合同,在海南成立公司代理经营符某农成立的香港中华临床医学会名下的《中华医学护理杂志》、《中国教育教学杂志》等非法期刊。

  2003年8月,符某成立海口杰沐科技服务有限公司,专门从事非法期刊经营活动。设立数十个网站发布征稿信息,假称其学术报刊是国家批准公开发行的正规刊物,诱骗大量需要晋升职称的人向其投稿,并以2000字内340元、每增加1000字加价100元的标准索要版面费。收钱后,他们便开机印刷非法刊物邮寄给投稿人。

  2007年,符某怀疑被警方发现,便注销杰沐公司,并于同年12月20日成立海口福瑞祥文化传播有限公司,继续从事非法期刊经营活动,先后招聘被告人符某倩等6名工作人员。他们通过假冒、伪造国内各省市刊号,编印了《中华医学护理杂志》、《中国教育教学杂志》、《中华护士》、《中国教育科研》、《中国高教探讨杂志》、《中国临床医学月刊》等20余种非法期刊,利用非法期刊组稿刊发论文,收取“版面费”。

  为了增加投稿者的信任度,符某夫妇还刻了93枚印章。

分享到: