2013-01-26 星期六 农历腊月十五

香港电视台全裸真人秀引争议

2012-11-01 14:05:41  来源:网络 整理:中国行业报协会

  低俗?前卫?

  香港电视史上少见的全裸真人秀即将播出引发争议

  香港电视业竞争一直非常激烈。昨天记者获悉,李泽楷旗下的now TV因为早前直播游泳决赛大受好评,乘势在家庭、教育节目方面再往前一步,本月3日起首播由英国制作的性教育节目《The Sex Education Show》,重新包装成《性教育,是咁的》(《性教育,是这样的》)推出。消息一出,激起千层浪,皆因此节目内容前卫,由真人示范讲解性知识,展现真实的性器官,且不会打马赛克处理,属香港电视史上少见的全裸真人秀。

  疑问1:节目尺度到底有多大?

  《性教育,是咁的》共13集,包括认识男女身体、认识怀孕生育、认识性病及性行为、性欲的需要和态度等,为了令观众真实认识自己的身体,节目会毫不遮掩地将男女生殖器官展现于电视机前,会有不少真实的特写镜头,可谓香港电视史上开放程度甚高的性教育节目。

  now TV这次确实是大胆尝试:节目中,主持人郑文和邵家臻会请来年轻观众当嘉宾,访问性教育专家一起探讨性教育问题,镜头大胆,比如会出现女性三点尽露的镜头,主持人会介绍各式各样的乳房,就连男人洗澡,节目也会从性教育方面讲解一番。除此之外,节目还会探讨男女交欢之道。

  now TV近日已推出了节目的宣传片,宣传片以动画片段展现内容,但实际播出时,节目将与英国原版一样,全部由真人讲解示范。记者获悉,now TV并未将节目送香港有关方面检查,采取先斩后奏策略。在宣传口径上,now TV号称“从教育、健康及娱乐的角度出发,让家长以最原始、直接的方法,与孩子齐上性教育课”。

  疑问2:节目越受争议越走红?

  有人说,色情和暴力是媒体吸引眼球的永恒主调。事实上,《The Sex Education Show》这个原产英国的节目打诞生之日开始,就引发过多次唾沫大战。节目的“主人家”是英国公共电视第四频道(Channel 4),他们于2008年9月制作播出第一季,每周1小时,带领全民关注英国青少年“过早性行为”和成年人“性生活是否和谐”等问题。

  令人咋舌的是,这档节目竟在晚间8点档、英国人的晚饭时段播出!结果可想而知,一经播出立刻引来大量投诉,保守派斥责:“Channel 4又向低俗靠拢了一步,这简直就是合法化的毛片,让人受不了!”

  骂归骂,丝毫不影响节目的收视率——2008年节目首播时,最高收视达到330万,成绩相当不俗。加上英国对青少年性行为的持续关注,Channel4又将节目再制作了4季,共播出了5季共24集——不过从第3季开始,播出时间延后了1小时,变成晚间9时播出。香港这次引入该剧,显然已经过筛选,合13集。蔡丽怡

分享到: