2013-01-26 星期六 农历腊月十五

未经许可擅自提供影片点播服务

2012-10-26 13:52:16  来源:网络 整理:中国行业报协会

  网尚公司一审被判侵犯信息网络传播权

  北京市东城区人民法院日前审理了原告美亚长城影视文化(北京)有限公司诉被告北京网尚文化传播有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷一案。

  法院根据涉案电影的知名度、涉案网站的规模、侵权行为的性质、持续时间、范围和后果等情节一审判令被告北京网尚文化传播有限公司于判决生效之日起立即删除“www.vv8.com”网站上的电影《龙虎新风云》、赔偿原告经济损失人民币一万元。

  原告诉称:其系电影《龙虎新风云》的著作权人,依法享有该电影的独家信息网络传播权。被告未经原告许可,在其所有并经营的“vv8院线”上擅自提供涉案电影的在线点播服务,并通过上述行为收取每部2元的点播费用。原告认为被告的行为侵犯其享有的信息网络传播权,故诉至法院请求判令,被告停止对涉案电影的侵害,即停止在“vv8院线”上传播涉案电影;赔偿原告经济损失及合理支出共计5.5万元,并承担本案诉讼费。

  被告辩称:被告所有的“vv8院线”上虽播放了涉案电影,但被告从香港泰吉影业发行有限公司取得了涉案电影的授权,故被告无侵权行为,不同意原告的诉讼请求。

  法院经审理认为,电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品,其著作权由制片者享有。著作权人可以自己行使著作权,也可以授权他人行使著作财产权。除法定情形外,任何人未经许可使用他人作品应承担相应的法律责任。

  据香港影业协会出具的发行权证明书载明,美亚长城影视文化(北京)有限公司(MEI AH TRADING CO LTD)是涉案电影的著作权人,其授权原告行使涉案电影独占性的信息网络传播权,故原告有权对他人侵犯涉案电影信息网络传播权的行为提起诉讼,并要求相关行为人承担侵权责任。被告在其经营的网站上,未经权利人许可播放涉案电影的行为侵犯了原告所享有的信息网络传播权,对此被告应承担停止侵害、赔偿损失的民事责任。被告辩称其获得了涉案电影的相关授权,因其未提供相关证据的原件,且第一份权利流转证据中并未涉及涉案电影的信息网络传播权,故被告的答辩意见法院不予采信。

分享到: