2013-01-26 星期六 农历腊月十五

文汇报:莫言作品出版权问题成焦点

2012-10-17 10:15:16  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “你手头有没有莫言的《蛙》,看完借我看好吗?网上已经买不到了。”莫言获诺贝尔文学奖后,类似的短信在不少年轻人的手机上飞来飞去。眼下,当当、卓越等网上书城的《蛙》、《生死疲劳》、《檀香刑》等莫言大部分著作仍显示为“缺货”,需要3-4周才能发货。对读者而言,比等待补货更为诱人的选择是预订一套新版“莫”书,如上海文艺出版社的《莫言作品系列》和海南出版社的《莫言自选集》等,它们均将在10月22日-25日前后上市。据悉,上海文艺出版社正紧急调运纸张日夜加印。

  有趣的是,莫言作品的出版权问题成为舆论焦点。由于上海文艺出版社和北京精典博维文化发展有限公司几乎在第一时间发布“首发”出版莫言作品系列文集的消息。据了解,前者推出的《莫言作品系列》共16本,含11部长篇小说、3部中篇小说、2部短篇小说;后者推出的《莫言文集》共20本,同样含11长篇小说,其余部分由2部中篇小说、3部短篇小集及散文、文论和剧作等构成。面对读者的疑问,后者回应说,该公司去年与莫言达成合作意向,取得其所有作品的最新出版权,今秋出版全集是原先的计划。出版界人士表示,由于莫言此前有不少与其它出版社签订版权的作品还在版权期内,故今后市面上不可避免地会出现多家出版社竞相推出各类莫言作品的情况。

  此外,日前在德国法兰克福举办的国际书展上,莫言作品也成为国际版权的热点。从时间表来看,机会似乎留给了早有准备的俄罗斯出版商。据知情人透露,圣彼得堡阿姆佛拉出版社已做好出版莫言作品《酒国》俄文版的准备,其另一部作品《丰乳肥臀》的俄文版也将在12月面市。

分享到: