2013-01-26 星期六 农历腊月十五

数十万份报纸被迫封存凸显舆论监督窘境

2012-10-10 11:03:21  来源:网络 整理:中国行业报协会

  如今云南都市时报被封存一事已浮出水面,成为公共事件,有关方面有必要给公众一个说法。查清事实真相并公之于众,这既是对“表叔厅长”负责,也是对公众负责

  昨天,云南都市时报社社长、总编辑周智琛在其实名认证的微博中称,“作为一个出身福建的媒体人,从未感到如此的愤怒和耻辱。我憎恨和鄙视那不远千里的黑手,当我看着那数十万份报纸沉郁不去的血泪,我安慰自己,只有幸存者,才能成为建设者,但我更加相信,那条沾满干爹气息的皮鞭和那部带着疯狂零件的时间机,只是黑暗者招受报应的开始,我坚信。”这条微博发出后被广为转发,成为当日热点。

  与“@周智琛”的隐晦表述相呼应的,是“@邓飞”、“@王克勤”等微博名人的公开声讨。他们在微博中称,昨日的云南都市时报A30版原来打算推出《福建“表叔厅长”来了》一文,涉及福建交通厅厅长李德金手戴5万元雷达镶钻手表,腰挎15000元爱马仕腰带一事。但几十万份报纸印刷后,却被“跨省销毁”。而此后,“@邓飞”又在微博中称,“数十万份报纸还没有来得及打成纸浆,还在报社印厂封存。有人细看文章,说只是简单描述了福建交通厅长穿戴比较豪华,全无必要销毁这批报纸……”这条微博发出后,被“@环球时报”等多家媒体官方微博转发。

  目前有关此事的说法纷纭,真相究竟为何,还有待进一步观察。不过,包括当事人周智琛在内的多名知情人士都指认了同一个事实,即确有数十万份报纸在压力之下被迫封存,这一点还可从周智琛10月8日23点29分发出的一条微博中得到印证。这条微博写道:“刚刚,我正端坐桌前审查明日的版面,突然闯进三个西装革履的男子,面相严肃,问我是不是周智琛,我说是,然后他们说,有个事情想和我沟通下……听口音,不像是福建来的,于是请他们坐下,交换名片后方知是云南信息岛的老总来访。我说您以后别这种架势,我还以为你们是来请我出去喝茶的呢。”

  或许是碍于报社社长、总编辑的身份,周智琛并未详细道出事情原委,不过,其短短数百字的微博留言中所传递出的愤怒和无奈,却可让人清晰感知。眼下传说中“被撤的A30版”图片已在网上流传,而若事实却如“@邓飞”等人所言,那么福建“表叔厅长”的巨大能量、雷达镶钻手表和爱马仕腰带“背后的故事”,以及一些人为何要迫不及待地对已经印好的报纸下黑手,都令人浮想联翩。

  令人感慨的还有数十万份被封存报纸的命运。不是因为报道失实,也不是因为其他硬伤,只是因为某些信息惹人不快了,即使感到不快的人远在千里之外,也逃脱不了被封存的厄运。

  舆论监督是媒体的天职。已故新闻界巨擘大卫·布罗德在谈到有关舆论监督问题时说,“丑闻”、“坏事”,以及被毁灭的美,都是社会的客观存在,揭露它,批判它,最终让公众认知它,抛弃它,才有益于政府的廉洁效能,有益于社会的进步。只有正视这种存在,不虚美不隐恶,才能够帮助政府提高认识,才能引起社会疗治的警觉,才能最终把坏事变成好事。这样的道理并不晦涩,但一些人似乎更愿意用手中的权力去压制媒体和公众的权利,且吊诡的是,这种扭曲的权力常常能在与权利的斗争中轻松获胜。

  舆论监督也不乏来自官方层面的支持。今年1月9日,胡锦涛总书记即在中纪委第七次全会上发表讲话时指出,要坚决查办腐败案件,大力加强监督和严明纪律,加强党内民主监督,推进党务公开,发挥舆论监督积极作用,严格执行党的纪律。但尽管各级领导在不同场合力挺舆论监督,在实践中,舆论监督的开展却总是步履维艰,数十万报纸半夜被迫封存,即是明证。

  不管怎样,如今云南都市时报被封存一事已浮出水面,成为公共事件,有关方面就有必要给公众一个说法。查清事实真相并公之于众,这既是对“表叔厅长”负责,也是对公众负责。

分享到: