2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国大百科全书出版社状告苹果侵权索赔53万元

2012-09-21 11:21:16  来源:网络 整理:中国行业报协会

  因认为自己信息网络传播权被侵犯,中国大百科全书出版社有限公司将苹果电子产品商贸(北京)有限公司及苹果公司告上法庭,索赔53万余元。昨天上午,市二中院开庭审理了此案。苹果公司认为,苹果在线商店的经营者是一家注册在卢森堡的iTunes SARL公司(简称卢森堡公司),故追加该公司为被告。

  中国大百科公司诉称,2010年10月,该公司发现在苹果电子商贸公司经营的网站上下载并安装iTunes软件后,即可通过该软件访问苹果公司经营的苹果在线商店(App Store),并购买和下载含有原告拥有著作权的《中国大百科全书》大量内容的应用程序,用以在苹果公司的iPad和iPhone产品上阅读该书的大量内容,两被告的上述行为严重侵犯原告的著作权。

  庭审中,大百科公司指出,苹果公司提供大量证据表明,苹果在线商店里的应用程序均由开发商上传和发布,意图将侵权责任推卸给第三方。但苹果在线商店的页面显示,涉案应用程序的开发商为周某,而苹果公司至今没有提供与周某之间的开发协议和周某签署的任何文件以及销售侵权应用程序的分成记录。故原告不得不怀疑,苹果公司除了为侵权应用程序提供技术服务和销售平台,本身就是侵权程序的实际开发者和上传者。

  原告代理人称,对于大百科全书不存在难以审查版权归属问题,被告应当知道未经授权使用构成侵权。直到今天,在苹果在线商店里仍然可以找到相应的类似的应用程序,故苹果公司对于自身的侵权行为和他人的版权权益根本就是无视和故意,其侵权主观过错重大。

  苹果电子商贸公司辩称,iTunes软件只是苹果公司开发的管理软件,不提供下载,其真正下载地址并非来自他们公司。此外,软件的使用者也知道是苹果公司授权使用,与他们无关,其不是适格的被告。

  苹果公司首先指出,原告并不完全享有对大百科全书的著作权,该书的编委会也是著作权人之一。此外,苹果在线商店的经营者应为卢森堡公司,而非苹果公司。苹果公司没有为开发商上传软件提供任何服务,软件的用户也都知道其是跟卢森堡公司在打交道,收取的款项也是该公司,与苹果公司无关。

  对于被告的辩解,原告指出,苹果公司的财物报表显示,公司将苹果在线商店的经营收入纳入其中,苹果在线商店并非与苹果公司无关。目前,此案还在进一步审理中。

分享到: