2013-01-26 星期六 农历腊月十五

手工拼接老照片获摄影奖遭疑 被指破坏原作意义

2012-09-11 11:45:54  来源:网络 整理:中国行业报协会

  国际艺术摄影奖中拥有最高声望之一的德意志证交所摄影奖日前揭晓,英国摄影师约翰·斯蒂扎克的作品赢得评审的一致好评并获奖。该奖项由英国伦敦摄影师画廊于1996年设立,每年评选一次,评选结果于夏季公布,旨在奖励过去一年在摄影领域贡献最大的摄影师。

  斯蒂扎克是一个超现实主义的抽象拼贴摄影师,他将他人的摄影作品进行剪辑和拼贴后形成自己的作品。作为非传统意义上的摄影师,他并不架着摄影机拍摄作品,因此,他的获奖也引发了业内的争议。

  斯蒂扎克的摄影生涯一开始便遭到了包括众多摄影师在内的人士的质疑。斯蒂扎克把老明信片、电影人物照和从书报中获得的照片进行剪辑拼贴的创作手法,不仅不是摄影,而且破坏了原有作品的意义。虽然与现在用图像处理软件对摄影作品进行修改和创作的手法类似,但他的作品仅称得上是对摄影作品的手工拼接,而非真正意义上的摄影。因此,斯蒂扎克的艺术生涯虽然始于40年前,却鲜有作品展出。直到去年在白色教堂画廊的回顾展获得成功并获得今年德意志证交所摄影奖的提名后,他的作品才真正在艺术市场上受到青睐。

  尽管如此,摄影师画廊总监布莱特·罗杰斯却认为斯蒂扎克获奖实至名归,“他当然是一个摄影师,他成功地在摄影技术中找到与众不同的方法来揭示图片所具有的颠覆性力量,他赋予了这些图片新的生命和意义。这些新作品可能让人感觉有趣,令人不安但同时具有意义。”值得一提的是,这并不是该奖项第一次颁给“不摄影”的摄影师,该奖项2007年的获奖者、美籍黎巴嫩摄影师瓦利德·拉德便是使用阿拉伯图片基金会的档案图片进行创作的。

  有评论认为,虽然斯蒂扎克并不是一个传统意义上的摄影师,但是在摄影技术日益更新的今天,他不从高科技入手,而是在老作品中发掘并进行拼贴,让这些被人遗忘或者忽略的老作品重新焕发光彩,这也许就是其作品打动人的原因,也是为什么在科技和摄影技术完美结合的今天,人们仍然愿意将视线转向其拼贴作品的原因。人们从中可以看到一个摄影师对历史和摄影的热爱。 (记者徐璐明 通讯员孙怡枫)

分享到: