2013-01-26 星期六 农历腊月十五

壹传媒集团叫卖“苹果” “狗仔队”文化或在台湾消失

2012-09-06 15:34:07  来源:网络 整理:中国行业报协会

  团在香港交易所公告,已有第三方对象,表达有意购买壹传媒集团旗下的台湾苹果日报、爽报以及壹周刊,目前正进行初步磋商,金额尚未确定。谁会出手买“苹果”?“狗仔队”媒体文化是否会因此在台湾消失?引发各方关注。

  喊价5亿美元

  在香港首开“狗仔新闻”风气的壹传媒,2001年5月进军台湾,发行壹周刊,2003年又在台湾发行苹果日报,随后,壹电视也在岛内开播,台湾媒体业务占壹传媒总营收的43.2%。据悉,台湾媒体亏损持续扩大,是壹传媒出售的主因,尤其壹电视亏损最为惊人。壹周刊与苹果日报在台湾销售状况好,但壹电视过去一年来亏损高达11.7亿港元(约新台币45亿元)。

  壹传媒今年初传出打算出售台湾业务,是“整包出售”还是“分拆出售”此后成了两岸三地业者最关注的话题之一。岛内媒体4日报道,壹传媒主席黎智英有意将电视、纸媒分拆出售。

  谁会买“苹果”?市场点名的岛内买家,包括富邦金控、旺旺中时、润泰集团、宏达电等,同时不排除自由时报。目前,被点名的可能买家均“暂不回应”。至于售价,此前传出黎智英开价5亿美元出售3家纸媒。

  难圆电视梦

  打包出售苹果日报等纸媒,显示黎智英在台湾电视梦的破碎。

  黎智英的电视梦做了多年,在台湾买土地、盖大楼,投资数十亿元新台币成立电视台及动画制作公司。不过壹电视先是因台湾“通讯传播委员会”迟不发照,导致投资无法回收,后又因有线电视系统业者的抵制,频道无法上星,壹电视连年亏损致使其不堪重负。

  壹传媒被认为是在香港首开“狗仔新闻”之风的媒体,旗下媒体的报道手法多偏激夸张,内容重色情和暴力。有岛内学者直言,壹传媒“登台”,媒体形态多样化是进步的象征,但如果各家媒体都学壹传媒的“腥、膻、色”风格,用夸张的手法处理新闻,忽视分析和深入探索,对读者而言是无可弥补的损失。岛内民众的担心更多的是基于壹传媒落地后,对岛内民众心理和媒体生态的影响。

  “狗仔队”将消失?

  随着壹传媒落地台湾,与其一起“登台”的还有“狗仔队”。

  2001年5月31日,“狗仔队来了”,成为壹周刊在台开办后自诩的一句广告词。其创刊号大曝时为陈水扁准女婿的赵建铭花心情史,使得台湾政商名流、演艺明星私下人人自危。此后,政坛揭弊、名人秘辛,壹周刊在岛内投下多枚重磅炸弹。2003年5月2日,当印着一颗鲜红苹果的报纸“砸”在台岛时,点燃了台湾40年来前所未有的报业战火。报纸创刊当天,27大张全彩印刷,每份夹送明星全裸海报的报纸,让人至今难忘。

  壹传媒的进驻,对以儒家文化为主,尊重隐私权的台湾社会造成了不小的冲击。赞同的人认为,这有助于新闻自由与揭发社会黑暗面;但不少人不认同其专事报道私密性新闻的路线,甚至直指报道夸大耸动,有违媒体之社会责任。

  “登台”后一直争议不断,谁会买台湾壹传媒备受关注。不过,易主后狗仔队还会继续存在吗?或许更受大众关注。

分享到: