2013-01-26 星期六 农历腊月十五

记者采访吊车侧翻被抢相机遭殴打

2012-09-03 13:36:28  来源:网络 整理:中国行业报协会

  30日早上7点左右,昌平区北七家镇白庙村中街南口附近,一辆吊车发生侧翻,砸在一栋两层楼房上。据了解,该处正在进行拆老房建新房的工程。村民和一些租住在村里的人反映,在建房屋属于私搭乱建,而在白庙村,私搭乱建的情况非常严重。很多人闻听要拆迁的消息后,不顾安全隐患开始扩建。

  记者对此事进行采访时,遭到4名不明身份男子推搡,他们不仅抢走相机,还辱骂殴打记者,要求记者删除照片。在昌平区平西府派出所,记者要求打人者道歉,但最终不了了之。

  □事发现场

  吊车侧翻砸中楼房

  事发地距离白庙村中街南口大约150米。昨天上午11点左右,记者在现场看到,一辆黄色吊车向东侧翻,砸在旁边一栋空置的两层楼房上,墙体的瓷砖、墙皮脱落。一辆白色吊车正试图吊起侧翻的黄色吊车。两辆吊车几乎将进村的路堵死。

  事发现场被人用挂有彩旗的绳子围起,但没有人维持秩序,仍有不少村民站在警戒线内近距离围观。据村民介绍,吊车侧翻发生在早上7点多,两层的空置楼房正在进行拆除,准备再重建面积更大的楼房,属于私搭乱建。

  一位租住在村里的年轻女子说,工程已经进行1个多月了,吊车每天都在此施工,路过的人不得不绕行,"地方太破了,这不是逼着我搬家吗?"

  □实地探访

  村内私搭乱建成风

  在白庙村中街,道路两旁有很多经营彩钢板的商户,路边堆放着水泥、沙石,路面满是泥浆,不时有村民推着车载着木头、沙石走过。

  在一条从中街通往西街的小路上,随处可见在建的楼房和彩钢板房。有些是在原有楼房的基础上,加盖一层彩钢板房;有的是在自家房屋外用彩钢板进行扩建,再用围墙圈起。

  "好好的路现在都堆满了建材,出都出不去了。"白庙村村民张先生住在村子的北面,他对村内私搭乱建的问题非常苦恼,由于建材堵路,村内多条道路都已经无法通行机动车,张先生每次驾车回家都要小心翼翼,或者绕路才能到家。

  在白庙村中街,有一家用彩钢板搭建的平房,村民在此经营超市。该村民称,白庙村里私自搭建彩钢板房由来已久。"第一家盖了之后没人管,大家就都盖起来了"。该村民表示,关键是要跟村委会搞好关系。

  该村民介绍,前年有关部门曾对村里私搭乱建的现象进行过查处,也拆了不少违建房屋,私搭乱建之风在一段时期内得到了遏制。"到了今年,又跟风的盖起来了。你往村里走走看看,几乎家家都在盖"。

  "肯定不安全,地震来了肯定倒,火一着就什么都烧没了。"这位村民承认彩钢板房存在较大的安全隐患,但相比砖瓦结构的房屋,彩钢板房的成本要低得多。据了解,该村民经营超市的彩钢板房建筑面积约为30平米,只花了2000余元。

  扩建成风是为赚钱

  在村内,随处可见招租信息。记者拨通一个招租信息上留的电话,接电话的村民表示,他家的房屋是在原有三层小楼的基础上又加盖了一层彩钢板房,"安全没问题,都租出去好多户了"。该村民称,由于靠近天通苑地铁站,有不少外地人来村里租房,很多村民都私自加盖了楼房以增加收入。

  租住在村里的张先生告诉记者,村内一直传言不久后要拆迁,有些村民为此扩建房屋,希望等到拆迁时多拿补偿,"能加一层就加一层,加不了就在旁边加盖出几米,占用公共道路"。

  记者粗略统计发现,仅在白庙村中街主路及连接中街与西街的小路两侧,就有近40栋在建房屋,彩钢板房更是随处可见。

  昨天下午,北七家镇城建科工作人员称并不了解相关情况,镇里的违建巡查组目前正在外巡查,无法立即进行回应。随后,记者又致电昌平区住建委办公室,一名工作人员称,他们管不了村里的事,得问镇里。

  □记者遭遇

  相机被抢还挨耳光警方介入不了了之

  昨天上午11点半左右,本报摄影记者在现场拍照时,4名不明身份男子上前挡在相机前,他们将摄影记者拽到一旁。

  一名男子问:"你拍什么拍,谁让你拍的?"另外3人推搡着摄影记者,试图抢走摄影记者右手中的相机。在此过程中,一人竟扇摄影记者耳光,摄影记者的手被几人扭到背后,相机最终被抢走。在此之前,摄影记者奋力将相机内的存储卡取出,藏在身上。

  摄影记者问对方是什么人,为什么抢相机?对方称,"这是我们家,我们说的算,不让你拍就不能拍"。

  同行的女记者上前解释,被一名男子拽到一边,要求出示证件。当女记者出示记者证时,对方竟然要抢走,女记者急忙收起证件,并表示对方无权拿走证件。女记者质问,这是正常采访,为什么要抢相机还打人?对方骂着脏话说,"这都是我们家,不让采访"。

  之后,两名记者被4男1女推搡到路边。在报警25分钟后,据事发地600米左右的昌平区平西府派出所派警员赶至现场,警员简单询问记者及打人者事发过程后,将记者带回派出所,同时从打人者处要回相机。

  在派出所,一名警员对记者说,那边(动手男子)要求删除照片。记者表示,吊车侧翻是一起新闻事件,有权进行采访,采访工作是受法律保护的,并要求打人者道歉。在接受询问的过程中,曾有警员说,该村确实存在很严重的私搭乱建,是个问题村。

  最终,打人者并未出面道歉。

分享到: