2013-01-26 星期六 农历腊月十五

知音集团否认停刊传言 网友争相调侃“知音体”

2012-08-31 13:00:41  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “《知音》停刊了!”前天夜里,一则消息在微博上迅速流传,引发网友热议。昨天,知音传媒集团副总经理柯洪斌在接受本报记者采访时正式否认这一消息。让人玩味的是,这样一则未经核实的消息能让不少网友信以为真,大概与此前有关“知音体”引发的巨大争议有关。

  28日夜里,新浪微博实名认证为新浪读书编辑的用户发出一则微博,“《知音》停刊了!”迅速成为当天夜里微博上刷屏的热帖。“真的假的?”“伤感,初中必读刊物啊!我妈那几年期期都买来着。”

  很快,已经有人开始分析《知音》停刊的原因,“不是传统媒体的溃败,而是其眼光的迟滞。”“知音停刊,故事会举步维艰。一是受众高的一部分转向了审美上更高端的纸媒刊物和文娱活动,从专栏、情感来信甚至亲身体验里获取更为鲜活的都市故事。第二是受众低的一部分转向了更为廉价的网络及移动设备阅读和电视娱乐节目。上抽下离,引领一个时代的美学远去了。”

  记者致电知音传媒集团副总经理柯洪斌,他否认了这一传言,“《知音》杂志一切正常。”紧接着,《知音》杂志官方微博正式辟谣,《知音》停刊消息为假消息。事出因搜狐在未经官方授权的情况下将知音网上《知音》杂志内容发至搜狐新闻客户端,我方要求搜狐方面撤下内容后,其发布了一则“《知音》暂时停刊公告”,造成广大网友及读者的误解。现此事正在进行官方层面的沟通。感谢大家对《知音》杂志的关注与厚爱!

  最初发布停刊消息的新浪读书编辑也在网络上删除了此条微博,并发布更正,“由于本人失误,未看清相关内容,现将截图发出,更正!”截图上写到,“亲爱的用户,很抱歉通知您:由于系统升级,暂停发布《知音》杂志。具体何时发刊,我们会第一时间通知大家。”该消息最终被证实系乌龙。

  让人玩味的是,这样一则未经核实的消息能让不少网友信以为真,分析人士指出大概与此前有关“知音体”引发的巨大争议有关。知名影评人谭飞,在明确了“停刊”一事为假消息后,仍在微博上调侃起“知音体”,“《知音》是不可能停刊的,它会指引着祖国人民的文学欣赏水平继续前进前进前进进!多牛的标题啊,代表了汉语发展的最高水平……可将《西游记》取为:我那狠心的人啊,不要红颜美眷,偏要伴三丑男上西天。”但也有人认为《知音》杂志在“类型化”方面是非常成功的案例。

  据公开数据显示,《知音》杂志月发行量号称达到600余万份,居世界综合性期刊排名第五位、全国各类杂志排名第两位,发行量仅次于国内知名文摘性杂志《读者》。目前,知音传媒集团已有《知音》、《知音漫客》、《知音·海外版》、《知音·励志版》、《漫客·小说绘》、《漫客·星期天》等九种期刊、两份报纸和一个情感网站

分享到: