2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新华网:“暴力文明”扇疼了谁?

2012-08-27 13:07:27  来源:网络 整理:中国行业报协会

  谁也不会料想到类似电影《搜索》中的一幕会在现实生活中上演,还演变成恶性的暴力攻击事件。

  23日,在杭州一辆公交车上,一个小伙子因为没有让座,被一个抱着孩子妇女的丈夫连扇5耳光,鼻血直流。这次事件因为不文明而起,接连引发了谩骂、暴力等更为不文明行为,真正的文明和道德却不见踪影。

  坐在公交车照顾专座上、司机多次提醒、抱小孩的妇女又近在眼前,小伙子看到了,也听到了,却始终没有让座,确实是一种不文明行为,应该受到道义上的批评和谴责。但是道义上的谴责绝不等同于语言和身体上的攻击,打人者丑陋、恶劣的行径早已超出了文明的范畴,是赤裸裸的暴力违法行为。

  文明和道德本来就不具有强制性,但当他人扯着文明和道德的大旗,却用暴力去强制别人该做什么不该做什么时,就演变成了“暴力文明”。逼人让座就是其中的一个典型,构成人身伤害更是其中的极端表现。

  与“暴力文明”如影随形的还有对于不文明现象和违法行为的麻木和冷漠。乘车让座,照顾老弱病残本是中华民族的传统美德,依靠的就是自发文明,倘若都用拳头去维护个人利益,现代社会岂不成了弱肉强食的野蛮社会?古人尚言“以德报怨”,如果我们还是“以眼还眼、以牙还牙”,以更大的不文明回应不文明,那只能离真正的文明越来越远。

分享到: