2013-01-26 星期六 农历腊月十五

两记者采访保钓被日本抓扣 凤凰卫视发声明抗议

2012-08-17 13:50:33  来源:网络 整理:中国行业报协会

  据香港凤凰卫视报道,8月16日晚,香港另外9名保钓人士被日本警方移送到那霸,凤凰卫视记者蒋晓峰、梁培锦也在其中。他们在下船的时候有些人被衣服或黑布幪头,无法辨认,然而最后一个走下船的蒋晓峰,并没有被蒙上黑布,他身穿浅蓝色上衣,双手被铐。

  当听到凤凰卫视驻日本首席记者李淼高声叫他名字的时候,蒋晓峰望向记者点了下头并露出微笑,神态镇定。当他看到凤凰卫视派出前往营救的资讯台副台长吕宁思时,他说:“吕先生,一切都好!”

  对于两名记者被抓扣,凤凰卫视16日晚发表声明指出,日本警方将包括凤凰卫视记者蒋晓峰、摄影记者梁培锦在内的9名中方人员戴上手铐,押解至那霸港口,凤凰卫视对此表示严重关注。

  凤凰卫视此前已向日方一再声明,两名记者在履行媒体正当职责的采访行为, 要求日方恢复记者的人身自由与合法的采访权利, 但日方仍然采取粗暴的方式对待两名记者, 这种恶劣的行径对媒体业界造成极大的伤害。

  声明说,凤凰卫视对日方公然践踏国际新闻准则的行径表达愤慨和抗议, 凤凰保留向日方进一步交涉的权利。

分享到: