2013-01-26 星期六 农历腊月十五

方舟子怒斥新浪没人性没道德 称将采取维权行动

2012-08-15 11:52:12  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “新浪以‘举报者非当事人为由’拒绝处理对‘不加V’以最恶毒的语言谩骂、诅咒我女儿的举报,却接受‘子默默曰’举报我对‘不加V’谩骂我妻子、女儿的反击,判定我违规……从今日起,我停止在新浪的更新。大家去搜狐微博找我。”这是著名“打假斗士”方舟子两天前在新浪微博发布的最后一条微博。昨日,方舟子在其和讯博客发表文章,专门解释了离开新浪微博的缘由。

  新浪微博ID“不加V”是一个笔名为“木子美”的女作家,真名李丽。她的作品以大尺度描写男女关系、并以体察边缘人极端情感表现出名。5日,她发布微博重提旧事,数落方舟子与肖传国之间的恩怨,要替肖传国翻案。“不加V”在随后的口水战中一再突破道德底线,方舟子反击认为,“不加V”是“身脏、心脏、口脏”的“三脏女人”。

  根据微博社区公约,方舟子对“不加V”的言行进行举报,新浪微博认定“不加V”两条微博涉及人身攻击,对“不加V”进行信用扣分处罚,扣罚信用分10分。随后又根据网友意见扣罚方舟子信用分5分。对于新浪这样的做法,方舟子表示不满,宣布退出。

  昨日方舟子在和讯博客上发表文章称:“木子美至少有十几条辱骂我妻女的微博,新浪只挑出了两条处理,其他都给留着……在新浪看来,我在妻女受到辱骂时,反击一句‘三脏’,和辱骂未成年人是同样性质的?所以我只能用脚投票了,离开新浪微博,只保留搜狐微博……我上网近二十年,什么烂人没遇到过,什么谩骂没有见识过,还会怕骂?我抗议的是新浪对辱骂未成年人行为的纵容,处罚的不公,没有人性,没有道德,没有公正。这样的平台,当然不值得留恋。”他还表示,接下来,他将开始一系列的维权行动。

  据悉,方舟子是新浪微博最早一批名人用户,一直在微博上从事着打假活动,目前已积攒了400多万粉丝。

  【翻旧账】

  从年前掀起“倒韩”运动以来,木子美(不加V)一直与方舟子站在同一阵营。木子美曾是路金波旗下作家,而韩寒是路金波的摇钱树。近年来木子美一直认为路金波克扣自己的版税自肥,因而对其大力扶持的韩寒品牌也很是不忿。在“倒韩”过程中,木子美甚至发微博对方舟子本人表示欣赏。

  那么最近木子美为何对方舟子恶语相向?业内人士介绍,这是因为木子美出版了一本新书《男女内参》,需要炒作话题引发关注,而话题的“劲爆性”莫过于与方舟子反水,“因为无视道德底线的炒作,才具有最大观赏性。”这位人士表示。

  记者刘功虎

  昨日,方舟子退出新浪微博的效应继续发酵,有人为网络“竞丑”、劣币驱逐良币感到惋惜,也有人感叹方舟子科学精神不足、不该被丑行恶语吓退。

  方舟子浸淫网络二十多年,被网友一致认为心理强大。他此前经历无数打假和骂战,之所以能坚持到今天,凭借的也是这种强大心理素质。因此他宣布要退出新浪微博,引起很多人猜测。

  著名时评家吴向宏接受记者采访时表示,看来方舟子还是不够科学理性,他一直号称自己是无神论者,现在看来不够彻底。

  “彻底的无神论者是不会理会巫师咒语式的谩骂的。再恶毒的语言,也不可能产生物理(实体)层面的效果,所以在彻底的科学理性派面前,都是可以无视的。方舟子以前心理强大,原因也在于此。难道养了女儿之后,让他变得软弱、多愁善感,以至于丧失理性了?”

分享到: