2013-01-26 星期六 农历腊月十五

警示牌可看作是展示牌与提醒牌的另一个亮相

2012-08-14 13:25:07  来源:网络 整理:中国行业报协会

  前国际奥委会主席萨马兰奇曾说过:"衡量一届奥运会是否成功的标尺是媒体。" 的确,当下是一个媒介时代,我们对世界的知晓、理解通常是借助媒介提供的这个"媒介真实""镜像空间"得以实现的。奥运会是体育盛事,而从它的诞生开始,它即与媒体同成长,共同写作了今天的"媒体奥运史"。

  "警示牌"也可以看作是"展示牌"与"提醒牌"的另一个亮相

  而此次伦敦奥运会,参赛的各国记者、摄影师和技术人员达到21000人,这一数量比参赛运动员人数多出一倍,这意味着一名运动员平均有两名媒体人员"跟随"他。在6200名文字记者中,来自中国的记者有600名。加上非注册记者及制作团队,中国媒体此番赴伦敦的报道阵容相当强大。仅中央电视台就派出了约800人的报道制作团队。而本土做战的英国广播公司BBC则派出了765人的团队。媒体人数上,中国显然领先。此外,中国媒体对此次奥运会的重视还表现在全方位的参与,比如说广播机构"中央人民广播电台 "与"中国国际广播电台"都首次在媒体大厅设置自已的演播台,而类似像地方媒体《法制晚报》、无锡广电、佛山传媒等都派出了自己的记者全情投入伦敦奥运报道。

  如此浩大的中国媒体军团已然成为伦敦奥运除了比赛外引入夺目的另类风景,想是伦敦奥运媒体新闻中心此前也没有想到,因此只配备了2名中文工作人员,以至于在开赛没多久就在媒体新闻中心,赫然树起了一块用汉字标注的标牌。标牌上写着"中国的记者朋友们,请照顾一下伦敦媒体中心的工作人员,如果你们想拍他们的话,请提前询问他们,尊重一下他们的私人空间,谢谢你们。"以此来提醒来自中国的媒体奥运报道军团的报道时要遵守的一些私人规则。这一标语在网络上被不断转载,引发了网友的热议。其实,如果不从狭隘的"国别歧视"的维度来理解,警示牌的出现从另一个侧面反映出随着经济的崛起,中国媒体在重大国际事件中的"参与愿望"与"参与能力"不断提高,在先前多为国际媒体一统江湖的媒体版图上,中国媒体军团已然因"人数、规模"而成功吸引了媒体界的关注,剩下的就是如何"取得话语权",以及如何"引导国际舆论"的问题了。从某种意义上而言,"警示牌"也可以看作是"展示牌"与"提醒牌"的另一个亮相!展示了中国媒体军团的规模与存在感,同时也提醒了国际媒体,今后国际大型媒体事件的报道,中国媒体是不容忽视的一支力量。

分享到: