2013-01-26 星期六 农历腊月十五

崔永元斥长影卖地求发展 业内 卖地已十几年

2012-08-14 11:39:30  来源:网络 整理:中国行业报协会

  自去年10月,崔永元开始公开质疑长春电影制片厂“靠出让土地维系发展”。前天下午,小崔又发布两条微博炮轰长影“变成了一个眉眼清晰的房地产企业”。小崔的微博立即引起近万名网友评论。昨日,记者就此事展开调查。一位圈内人士告诉记者,长影卖地早已是公开的秘密。不过,这个“秘密”并不是长影。

  @崔永元-实话实说 消息:8月6日,长影集团在海口召开了“环球100”电影主题公园的设计汇报会:一个占地7000亩、总投资高达436亿元、被喻为世界级电影主题公园的庞大项目就此浮出水面。——这消息让人气愤!原有的摄制基地已被野蛮拆去,又在海南大兴土木,已经变成赤裸裸的房地产开发商,却还享受国家的文化扶持基金。

  长影开会商量如何回应记者

  昨日,崔永元的微博在电影圈内掀起轩然大波,他于8月12日下午两点多发布微博炮轰长春电影制片厂:

  “8月6日,长影集团在海口召开了‘环球100’电影主题公园的设计汇报会:一个占地7000亩、总投资高达436亿元、被喻为世界级电影主题公园的庞大项目就此浮出水面。——这消息让人气愤!原有的摄制基地已被野蛮拆去,又在海南大兴土木,已经变成赤裸裸的房地产开发商,却还享受国家的文化扶持基金。”

  之后几分钟,他继续炮轰:“长影,新中国电影的摇篮,是如何变成一个眉眼清晰的房地产企业呢?”

  这两条微博引起近万网友转发或评论,也在圈内引起巨大反响。

  记者从外围打听到,昨天下午长影甚至开会讨论如何面对各方记者的采访。

  之后,记者辗转找到了长影艺术管理部部长颜阳,她表示:“针对小崔的微博,我们没有正式回应,因为那些也只是他的个人见解。”

  但颜阳承认小崔微博所述“环球100”电影主题公园的消息属实。

  至于小崔炮轰长影“享受国家的文化扶持基金”,颜阳表示:“我从没听说过这事。”

  “卖地”已有十几年

  记者调查得知,长春电影制片厂早在1998年就卖出了第一块地皮,2003年又转让老厂区21公顷土地。此事,长春人皆知。一位长春电影圈内朋友告诉记者:“长影老厂区在红旗街附近,那一带很热闹,能算是个商业中心了。卖掉老厂区之后,长影又圈了其他土地,盖了长影世纪城,那是个电影主题的乐园,这些年经营得不错,游客非常多。”

  至于长影卖地的行为,各方看法不一。某电影公司老总觉得,卖地之举,益多于弊,他评价道:“当年长影开始卖地,依靠土地资金,才在中国电影业最困难的时期获得一线生机。”至于这些年长影在地产上的持续投资,这位老总表示:“不谈别的,有几千个职工要养,这已经很困难了。”

  三大电影制片厂都卖地

  事实上,“电影制片厂卖地”在圈内并不是什么新闻。两年前的金鸡百花电影节上,中国传媒大学影视艺术学院教授赵宁宇曾提交了一份名为《中国电影的现实之路》的发言。在这份发言中,他直言:“电影国企的再次腾飞,全部建立在出卖厂区土地的基础上。中影把北京北三环老北影的地卖掉了。上影把上海漕溪北路老上影的地卖了。长影把长春红旗街老长影的地卖掉了。三大国企,支撑了中国电影几十年,如今土地都被卖掉了。”

  在外界看来,这种状况似乎不能理解,如今的中国电影业何其风光,至于卖地吗?其实,中国电影产业远不及它的外表耀眼。赵宁宇曾在他的发言中称:中国电影仅仅是个“举步维艰的小企业”,当年他拿2009年的数据为例:“2009年,整个中国电影产业的收入超过100亿元,这个收入,放到国内整个企业界,估计连前1000名都进不去,所有的中国电影产业加在—起,也不过是个‘小企业’。”记者查看去年的业内数据:2011年中国电影总收入达178亿,今年有望达到290亿,数目看似喜人,但甚至不及一家大型钢材企业的全年收入。

  有圈内人士在网上感叹:“崔永元炮轰长影现状已经晚矣,电影制片厂的命运轨迹早已如此了。”

分享到: