2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“90后”记者缺乏采访礼仪 被网络牵着鼻子走

2012-08-03 11:07:19  来源:网络 整理:中国行业报协会

  最近,与一些“90后”记者打交道,感慨颇多。这些记者普遍缺乏起码的采访礼仪,采访内容没有实质意义,新闻作品中所表现出来的玩世不恭,令人如鲠在喉,不吐不快。

  这些记者的普遍特点是,缺乏采访的起码礼仪,在采访的过程中既不通报自己尊姓大名,同时也不告诉自己所在的单位,以为手中的摄像机就是一张特别通行证。这种莫名其妙的优越感,使得这些年轻的记者根本没有交流的欲望。笔者在和一些专家学者深入交流之后,大家共同的感觉是,这是一群互联网时代的记者。这些记者普遍缺乏沟通能力,他们习惯于在虚拟的世界寻找问题,然后在现实生活中寻找专家学者把他们准备好的答案说出来,以为只要这样就算是采访报道。

  互联网时代的记者习惯于通过互联网寻找话题。互联网上的任何风吹草动,都会成为他们追逐的对象。他们有时提出的问题之幼稚令人感到难以容忍,他们对社会关系的理解之浅薄令人痛心疾首。在一次采访的过程中,一位年轻记者居然把互联网上一些穷极无聊的人,以复制的方式不断传播的无聊语言作为采访的切入点,要求笔者必须回答这种互联网现象意味着什么?令人哭笑不得。

  中央提出“走转改”,实际上已经看到了我国新闻事业发展中存在的问题,注意到我国互联网时代新闻传播行业存在的问题,希望互联网时代的记者能够脚踏实地,深入了解复杂的社会关系。但多少令人感到遗憾的是,由于我国新闻传播事业发展速度太快,绝大多数互联网时代出生的大学毕业生根本没有基层生活的经历,就匆匆忙忙地扛起摄像机,进入电视新闻工作者的行列。这些人既缺乏捕捉现实生活中敏感复杂社会问题的能力,同时又缺乏分析判断是非的逻辑推理能力,结果导致他们习惯于从互联网上寻找灵感,制作一些穷极无聊的新闻作品。

  新闻传播行业是一个非常艰苦的行业,它要求每一位新闻工作者都必须脚踏实地从生活中发现问题,并且从生活中找到解决问题的方案。记者可以不是专家学者,但是,记者必须有诚实的态度,虚心向专家学者学习;记者可以不是观察者,但是,记者必须学会倾听,把不同群体的意见归纳整理出来,反映新闻报道的基本价值。如果只是把互联网上的信息和情绪复制到传统的新闻媒体上,那么,这样的记者与其说是记者,不如说是社会情绪的传播者。

  笔者建议有关部门和单位尽快对这些“90后”记者进行全面的摸底调查,并在此基础上提出系统培训计划,让他们尽快进入角色。如果把互联网上一些不良东西带入传统的新闻媒体,那么,不仅会导致新闻资源被滥用,更主要的是,有可能会激化社会矛盾。新闻记者要尽可能地解决信息不对称的问题,扮演社会稳定器角色,绝对不能以讹传讹,把互联网当做主要消息来源,把互联网发布的信息当做新闻采访报道的线索,再利用传统的新闻媒体放大网络存在的问题。

分享到: