2013-01-26 星期六 农历腊月十五

求职节目台上应聘成功台下遭拒 应聘者状告公司

2012-08-02 10:11:25  来源:网络 整理:中国行业报协会

  郭先生在职场招聘节目中应聘成功,辞职报到却最终被告知不能录用。日前,求职者郭先生便遭遇了这样的情况,郭先生以应聘公司违约为由选择对簿公堂,要求对方支付各项费用5万余元。对此,节目组方面表示暂不便评论,公司负责人则称现场只是达成录用意向,应聘者之后必须通过公司正常面试流程。

  据北京媒体报道,郭先生诉称,他于今年年初报名参加福建东南卫视的大型电视职场招聘节目《步步为赢》,在节目中,小米公司承诺为郭先生提供认证工程师兼设计的工作,年薪为20万元。随后郭先生辞去原单位的工作,满心欢喜的到小米公司报到,令郭先生没有想到的是,他被小米公司告知没有合适职位,同时拒绝与之签订劳动合同。愤怒的郭先生以应聘公司违约为由将其告上了法庭,要求对方支付误工费4080元、交通费500元,以及因对合理信赖而致使丧失其他缔约机会的机会损失51000元。据了解,北京海淀法院受理了此案。

  昨日,经过微博v认证的小米联合创始人、总裁的林斌发微博就此事做出几点回应:“(1)节目组明确告知,现场只是达成录用意向,应聘者之后必须通过公司正常面试流程。(2)当天录制现场简短交流后,我表达了诚意,并邀请郭先生到小米走正式面试流程。(3)之后郭先生两次到小米和四位同事做了长达三小时的正式面试,遗憾的是郭先生没有通过小米面试。”而《步步为赢》节目组的一位负责人表示:“因事情的来龙去脉台里正在调查,目前不便评论。”

  目前在国内有多档电视职场招聘节目,在节目中应聘成功到底是否算数呢?天津卫视宣传推广科科长郭先生表示其他节目的情况他不清楚,不过“《非你莫属》都能保证应聘是真实有效的,是一个很严肃的过程。在节目中敲定之后就会去那儿工作。因为我们节目就是一个面试过程,相互选择达成意向跟现实是一样的,不存在说在线下再去面试一遍。”

分享到: