2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新华社调查称“周俊在赛前受排挤住客厅”系误读

2012-07-31 11:56:43  来源:网络 整理:中国行业报协会

  中国女子举重53公斤级周俊在伦敦奥运会离奇出局引起轩然大波,相关内幕、爆料不断,其中有一条就是周俊在中国队受到排挤,抵达伦敦后被赶到客厅去住。

  根据新华社记者当时采访,这则新闻是这样被“炮制”出来的。周俊和摘得48公斤级金牌的王明娟在奥运村同屋,而中国举重队住的是套间。根据中国队的传统,运动员在比赛前一日要住单间,保证她能休息好。

  于是,在王明娟夺冠(28日)的前一天(27日)晚上,周俊就临时到客厅去住;而王明娟夺冠后的第二天,周俊也要比赛(29日),28日晚上王明娟便让出房间,让周俊住单间,她自己在客厅睡。

  有媒体指出周俊受排挤只能住客厅,只说出了真相的一半,剩下一半没有说。

  因此事实是,周俊的确睡过客厅,但是第二天也得到了睡单间的“优待”。记者在中国队刚抵达伦敦时还采访过56公斤级的吴景彪,由于房源紧张,他也一直睡在男队套间的客厅,但这并不代表他也受到了“排挤”。

  此外,记者亲眼见到王明娟和周俊私下很友好,在赛前减重时,周俊在训练场内的桑拿房还帮助王明娟搬水,两人有说有笑。蒸完桑拿后,两人又在教练周继红的陪同下适应赛场,周俊当时对举重台上有摄像头很不习惯,向王明娟抱怨。后者立刻安慰她:“这是比赛电视转播用的啊,没关系,上面是强化玻璃,你比赛时杠铃就是可劲儿砸都砸不坏!”说完两人都笑了。

  除了周俊受排挤的新闻,还有媒体质疑53公斤级奥运冠军祖尔菲娅为什么成绩这么好还要被交流到国外。

  据了解,哈萨克斯坦队来到中国湖南看中了当时不满15岁的祖尔菲娅(中文名赵常玲)和另一位小有名气的运动员邓建英。祖尔菲娅是个好苗子但是成绩并不突出,以当时中国女举的雄厚人才储备,她的条件并不是最好的,而且与她相似的运动员不少。

  最终祖尔菲娅去了哈萨克斯坦,而当时名气相对更大的邓建英未能成行。如今看来,祖尔菲娅在哈萨克斯坦的4年里水平确有了飞速提升。

分享到: