2013-01-26 星期六 农历腊月十五

多家媒体刊登遇难者名单 评:是对生命的尊重

2012-07-31 11:55:14  来源:网络 整理:中国行业报协会

  7月26日,北京市防汛抗旱指挥部新闻发言人向媒体正式公布“7·21”特大自然灾害遇难人员情况。当晚,在中央电视台《新闻1+1》节目中,主持人将77名遇难者中已确认身份的66个人的名字缓缓读出;次日出版的《人民日报》也将遇难者名单全文刊登,在《京华时报》、《新京报》、《北京晨报》、《北京青年报》等媒体的头版我们同样看到了这66位普通人的名字……

  在中央媒体上公布遇难者的姓名尚属首次。就是这个“首次”,在最近几天时间里引发了社会公众的广泛赞誉。很多人认为通过这种方式,可以让更多的人感受到国家的成长,感受到国家对于公民生命的尊重,感受到这个城市最珍贵的感情,充满爱与温存。

  微博网友“炎黄子孙V”表示,央视新闻首次播出普通百姓遇难者名单,体现了国家对每一个生命个体的尊重;7月28日,《新京报》刊登的评论《读出遇难者名字也是一种纪念》,评论说“公布遇难者的名字,是对逝者最大的尊重,彰显了人性的光辉。这就意味着,遇难者不再只是一个数字,而是活生生的名字”。

  此次北京“7·21”特大自然灾害造成的直接经济损失达116.4亿元,受灾情况的严重性不言而喻。但对广大民众来说,比起具体的财产损失,更让他们牵挂的是那些在灾害中不幸遇难的人们。因为,每一个名字都曾经是一个鲜活的生命,每一个名字的背后都牵着一群人的悲恸。

  也正因如此,新闻媒体及时将遇难者的信息详细地公之于众,相较于以往的一串冰冷的数字而言,有了更多的情感与体温。正如《人民日报》的评论文章《当那些沉重的名字被一一念出》中所言,“当66个遇难者的名字,他们的身份年龄、遇难情形,被详细公布出来,被无数陌生人一一念出声来,此刻,我们所能感受到的,是生命的重量,是灾难的痛苦,也是一次极其可贵的进步。”

  哀悼生命,有很多种方式。当幸存的人为救灾奔走、为重建家园呼吁时,新闻媒体一一读出遇难者的名字、刊登每一名遇难者的信息,让他们的名字被永远的记住,既是一种警醒,也是一种纪念。

  这种进步,是一个社会集体面对伤痛的勇气,是新闻媒体表达对生命尊重更加庄严的仪式。

分享到: