2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《蓝色快报》烟台创刊遭冲击 当地部门称非法出版

2012-07-30 10:49:22  来源:网络 整理:中国行业报协会

  7月23日,创刊一周的山东《蓝色快报》在头版头条刊登“本报遭遇暴力冲击”的消息。该报相关负责人称,7月21日晚,一群自称烟台市文化广电新闻出版局(以下简称“文广新局”)文化市场执法支队的人进入报社,强抢电脑主机,并有人受伤。烟台市文广新局表示是“依法查处,依法取缔”。

  报社:办公室2人被咬

  据介绍,《蓝色快报》是由山东省大众报业集团主管主办,今年7月16日创刊的日报。

  《蓝色快报》工作人员李强(化名)说,7月21日晚上9点,一群人冲进报社办公室,其中几人穿文广新局执法人员制服。当时,一位同事被一黑衣男子摁在墙上,李强走过去想劝开两人,黑衣男子抓住李强的胳膊,咬了一口。随后,李强又被其他人踹了一脚。

  李强称,他和同事始终未还手。

  《蓝色快报》相关负责人介绍,报社两名员工被咬伤,电脑主机被抢。

  当地部门:依法查处

  对于此事,烟台市文广新局文化市场执法支队一工作人员称:“我们是在依法查处。”

  事发第二天,一篇署名为“文广新”的文章“烟台蓝媒广告公司非法出版报纸被查处”,出现在烟台各大媒体的版面上。

  文章称,市文广新局文化市场执法支队多次接到群众举报:位于市区的烟台蓝媒广告有限公司非法出版报纸。市文广新局文化市场执法支队决定对该公司立即进行查处。

  文章称,该公司数十名工作人员不顾执法人员劝阻,推搡执法人员,殴打随行采访记者,多名记者胳膊、背部等多处受伤。

  大众报业:报纸有刊号

  《蓝色快报》相关负责人称,该报是经国家新闻出版总署批准,由大众报业集团主办的一份报纸(国内统一刊号:CN37-0077)。对此,大众报业集团办公室一位负责人予以证实。

  一位当地人士表示,《蓝色快报》是外来户,是由省里的大众报业集团主办,它来到烟台,当地并不欢迎。

  对于网友《蓝色快报》到烟台属于异地办报的质疑,《蓝色快报》负责人说,大众报业集团是山东省级党报,《蓝色快报》在山东的任何地方出版都是合法的。

  在遭受冲击之后,《蓝色快报》继续出版。

  据山东省新闻出版局相关处室的工作人员表示,“对于此事还在了解情况,并已向省委宣传部作了汇报,目前省委宣传部和省新闻出版局还没有意见。”龙在宇

分享到: