2013-01-26 星期六 农历腊月十五

学者称现实不满催生网络暴力 无依据式审判频现

2012-07-26 10:38:32  来源:网络 整理:中国行业报协会

  学者称现实不满催生网络暴力 无依据式审判频现

  谁是“网络打手” 谁在“人肉搜索”

  互联网上有这么一群人。他们在“分歧”中拒绝讨论,在“审判”中忽略证据,在“惩罚”中无视法律。他们存在于论坛之中,他们出没于微博之上,他们活动于网帖之内。他们无所不在。他们是网络暴力的践行者,又是网络暴力的受害者。

  他们是网络上的“打手”。

  “分歧”中拒绝讨论

  在网络“打手”们的暴力狂欢中,对事件本身的思考与辩论,经常最先消失。

  今年3月初,演员赵文卓被《特殊身份》剧组指“耍大牌罢拍”,拖延剧组进度,进而解除合约。赵文卓接受采访时则称,甄子丹是“戏霸”,自己实际是对方转移责任的牺牲品,双方争执不休。

  此时,双方对错尚未盖棺论定,但双方的“粉丝”,已摆明了立场。

  一位天津网民“追梦的雪”留言道:“我们观众根本没有可能知道他们谁对谁错,但是,只要支持自己的偶像就行了!挺赵!”

  正如其他网上论战一样,参与其中的网民想要赢得“胜利”,就需先抢占道德制高点。

  “看到这么多圈内圈外的人挺赵文卓,就知道他的为人了。甄子丹耍大牌的几率太大了,看他那副不可一世的样子。”

  相似的“人品论”层出不穷。

  “甄子丹,你既然改了国籍,还来中国搞什么。有脸没脸,中国人不需要你这样的叛徒!顶起!”

  “支持一个美国人,不支持中国人,你还真XXX,你妈生你不是叫你卖国的。”

  在后续新闻《剧组再向赵文卓开火:每天住宿费5万多》中,有网民质疑:我也很好奇,什么样的住宿一天能花5万块钱?随即有跟帖谩骂称其为“穷X”。

  此外,在双方“粉丝”的骂战中,不少跟帖称对方为“水军”。一位网民认为双方都有错。随即“挺赵派”的网民回复:“给了你多少钱,五毛?(指收受钱物为他人说话的网民——记者注)”。

  由于舒淇在微博里表示甄子丹“敬业乐业,凡事认认真真”,随后,她被划为“挺甄派”卷入骂战,最后她删光了自己的微博。

  面对舒淇的遭遇,甄子丹表示:“面对失控的网络暴力,我感到无力、痛心、愤怒!”赵文卓也表示应当抑制网络暴力:“希望相关技术人员可以公布那些超过正常评论的网民的IP地址所在地区及注册时间,最大程度减少当事人的困扰,也还无辜者清白。”

  “现在上网的人,没多少耐心,在事情的认知上,往往以第一印象为主。”曾参与到此次骂战中的网民“kz998”对记者说,他称,在“先入为主”的习惯下,网络事件的关心者更倾向于以简短的语言表明自己的立场,“简言之,就是支持或不支持”。

  新闻传播系研究生“三文鱼”告诉记者,“支持或不支持”会逐渐演变为立场的碰撞,“一方面,网民少有耐心去讲或听长篇大论,另一方面,网民也难以近距离接触到事件本身”,所以,只言片语的人身攻击和辱骂,就成了普通网民“解决”分歧的最终形态。如此便决定了网络“论战”的一般模式:以立场针对立场,以质疑回答质疑,拿人身攻击换取人身攻击,用辱骂回应辱骂,最后事件渐冷,双方逐渐沉默。

分享到: