2013-01-26 星期六 农历腊月十五

追踪福州“托举哥” 彰显媒体社会责任

2012-07-25 10:18:23  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近一段时间,《海峡都市报》独家报道并全程追踪的榕城“托举哥”的故事,打动了全国各地许多读者和网友。榕城“托举哥”至今还是一名无名英雄,他在6月19日凌晨为救一名跳江自杀的女子,连鞋子都来不及脱就跳到江水中,湍急的水流最终夺走了两人的生命。当两个人的遗体被打捞上来时,男子依然保持着罹难前救人的姿势。经过《海峡都市报》半个多月来的连续报道,榕城“托举哥”引起中央媒体及兄弟省市的几十家媒体的关注,50多万名读者及网友热评。

  系列报道感动全国

  6月19日凌晨,福州警方公布了一条微博,寻找见义勇为的无名英雄,也就是开头提到的榕城“托举哥”。获悉这一题材后,《海峡都市报》编委会高度重视,立即派社会新闻部组织骨干采编力量挖掘报道。

  据《海峡都市报》社会新闻部主任林海峰介绍,《海峡都市报》于6月27日对这位无名英雄的事迹进行了独家报道,并发动寻人爱心潮。为尊重死者,还连夜创作并刊登“托举哥”遗容素描肖像,希望能借此找到他的亲人。之后应网友要求,报纸又刊登了现场拍摄的“托举哥”遗容照片。报道见报后引发读者、网友以及众多媒体的关注,大家亲切地称他为榕城“托举哥”,寻找“托举哥”家人的微博被网友转载超过10万人次。

  之后半个多月里,《海峡都市报》每天组织主要采编力量跟进这一事件,并在重要版面和头版导读对该事件进行大篇幅报道,希望用媒体的力量找到英雄的家属。不仅如此,报社还与海都网紧密结合,报网互动、找寻线索。连日来,《海峡都市报》的这一系列报道一直牵动着无数网友的心。据不完全统计,新浪微博、腾讯微博的相关微博转发量达到50余万条。网友“云舞朵朵”在微博上表述,他一直在关注着“托举哥”的消息,他能做的不只是感动、惋惜和肃然起敬,是可以利用网络优势点击、转发帮忙寻找英雄家人,这举手之劳能让更多人感受到这股精神力量。

  引起全国媒体关注

  为了悼念这位无名英雄,推动这股英雄正气的传递。7月1日,《海峡都市报》组织300多名读者网友在“托举哥”救人的闽江公园望龙台举行追思会。这又是一次爱心的凝聚。在英雄救人的江岸边,冒着酷暑前来悼念的人群源源不断。网友们在网络上留言说,福州是温情的城市,要让英雄感知福州温度。

  《海峡都市报》连续十几个版的强力报道不仅带动同城媒体乃至新华社、中央电视台、东方卫视等众多媒体纷纷跟进,弘扬社会正气,之后又连续追踪报道,动员全社会积极参与寻找“托举哥”家人,引起了全国媒体的持续关注,集中宣传了好人好事,体现了一个负责任媒体的社会责任感。

  中国文明网亦在首页显著位置,以“福州‘托举哥’托举向善的力量”为题,专题关注了福州“托举哥”的事迹,并以《海峡都市报》系列报道为基础,用《寻找英雄》、《铭记英雄》、《追思英雄》等篇章,全面展示福州“托举哥”的事迹以及最新进展。

  致力打造责任传媒

  传统观念中,都市类报纸是花边新闻、负面新闻的集中地,以此博取眼球、占领市场。《海峡都市报》近年来的实践表明,这种观念必须打破,只有打破才能赢得读者。《海峡都市报》总编辑孙德坚认为,社会责任是都市报长远发展的根本。

  多年来,《海峡都市报》十分注重通过感动福建人物评选、阳光助学行动等品牌活动挖掘真善美典型人物典型事迹,今年上半年,还推出用爱迎新年爱心公益日活动、春运期间的温暖回家路系列活动、践行雷锋精神关爱贫困残障儿童等活动。同时在日常采编工作中,该报也注重围绕人间有爱这一主题挖掘新闻,以生动鲜活的新闻故事感动读者,弘扬社会主义核心价值观。据了解,《海峡都市报》推出的助学行动迄今已筹到爱心款超千万元,帮助700多名寒门学子走进校园,成为报社的爱心品牌活动之一。

  作为传媒,究竟要向公众传递什么样的信息?在传播信息当中,又承担着怎样的社会责任?孙德坚认为,服务读者首先要尊重读者、研究读者,才能真正赢得读者。平民化、通俗化当然是赢得读者的一个方面,但如果将平民化曲解成庸俗化、通俗化扭曲成媚俗,把读者当成只是追求猎奇煽情的对象,渲染庸俗无聊的新闻,丧失了新闻报道的思想深度、社会意义,最终会带来负面效应,读者也将日益流失。

  仔细看近期的《海峡都市报》,过去一些格调不高的、娱乐炒作类的新闻被大大压缩,并且提出了一系列服务群众、贴近群众且符合新闻传播价值规律的独特做法,着眼民生大主题,胸怀时代大背景,聚焦社会大变化,以责任与公信力为核心,履行都市类媒体的历史责任担当。孙德坚认为,对体现真善美的人和事的挖掘是都市类报纸提升品位的重要抓手,也是其采编工作的一个重点。“这类新闻要打动读者,达到效果,我们认为重在暖心,因为在纷扰喧嚣的尘世中,只有真切的情感、真诚的帮助、真心的交往才能触动人心,温暖人心。”

分享到: