2013-01-26 星期六 农历腊月十五

醉驾猛于虎 因何屡禁不止

2012-06-12 12:25:25  来源:正义网 整理:中国行业报协会

  深圳“5·26”飙车案自案发至今已过去十多日,却仍然在各类媒体中占据着重要位置,舆论关注度居高不下。跑车、醉驾、飙车、美女、顶包、包庇、澄清……一系列敏感元素交织在一起,使得此案迅速由一起交通事故升格为公共事件,掀起了一场舆论风暴。在此次舆情事件的应对中,深圳警方的表现可圈可点。面对网民的轮番质疑、公开叫板,深圳警方及时应战、动态回应。正是在双方你来我往的网络攻防战中,案情逐渐明晰,真相得以呈现。因此,有专家称这是一场“双赢”,通过此次事件,深圳警方的公信力得到了提升,网民的知情权得到了满足。

  虽也有观点认为深圳警方的信息公开并非主动为之,而是被动的、挤牙膏式的。即便如此,其对待舆论的态度依然值得赞赏——福田区交警大队大队长林伟明表示,“实际上,侯某系肇事者在事发当天就确定了,之后我们做的工作,就是面对媒体和公众”,“经过这么重大的舆论事件,是好事,监督我们更加细心,把这个案子办成铁案”。

  案发四天后,深圳检方即及时介入,要求查明案件事实,合理排除全部疑点,并对案件准确定性。此举赢得了舆论的一致好评,相关内容在微博上被广为转发与评论。有媒体还专门就此刊发文章《向深圳市人民检察院致敬》称,检察部门的及时跟进,将进一步强化事件各方的良性互动,使案件调查更好地在公正、公开的法治框架内运行,进一步排除干扰,提升调查结果的公信力。目前,广东省检察院也已介入案件的调查。相信在省市两级检察院的合力监督下,本案定能得到公正的处理。

  就在深圳飙车案正处于风口浪尖之时,南京又传来醉驾飙车案。据媒体报道,一名男子连发三条配图微博,炫耀其在一隧道内的酒后飙车行为,自称“激情释放”。此举立即在网上引发轩然大波,网友们“人人喊打”,纷纷声讨其醉驾、超速等危险行为,并对其展开了人肉搜索。然而,这一惹得人神共愤的醉驾飙车案,到交警那里却“抛了锚”。交警部门称,目前他们掌握的信息只有微博内容和隧桥公司的监控视频,隧道内没有测速装置,只能目测到疑似车辆速度快于其他车辆,无法判定其超速,而微博则不能作为处罚依据。这一事件暴露了交管部门的监管漏洞,同时也给他们提了个醒:在没有测速装置的情况下,如有车辆超速行驶甚至肇事逃逸,又该如何监管查处?

  对于道路交通违法行为,交警部门进行监管查处本是职责所在,但若行使这一职责过了头,同样会引来公众不满。6月3日晚,一条关于西安市未央区一交警队的微博引起了网友的注意。该微博称,该交警队因四月份人均纠违数全支队最少被通报,希望民警能加大相机抓拍和开据通知书力度。消息一出,一片哗然,难道交警真的有罚款任务?面对质疑,未央交警大队回应称,纠违数只是量化指标,并非罚款任务。这一回应令人长嘘一口气,但另一问题随之而来:其他交警部门是否存在罚款任务呢?

分享到: