2013-01-26 星期六 农历腊月十五

专访舆情专家庞胡瑞:“青岛植树讨论”的官民互动之路

2012-06-12 12:21:05  来源:人民网 整理:中国行业报协会

  北京青年报4月21日A10版

  4月19日,人民网舆情监测室主任分析师庞胡瑞针对最近引发网络热议的“青岛植树”一事,发文分析点评了青岛地方政府在此事中的应对表现。昨天庞胡瑞接受本报记者采访时认为,政府部门对网民关注的问题及时给予回复、采用他们习惯的表达方式并保持一个谦和的态度,更能化解对立情绪,赢得大众理解,并且真正让权力在阳光透明状态下运行。

  ■事情经过■

  植树引发的讨论

  3月1日,青岛政府启动了 “增绿行动”,要将这座海滨城市打造成森林城市,第一个月便种下了180万棵树。

  发生在市民身边点点滴滴与植树有关的信息,让一种抱怨情绪日渐发酵:铲掉草坪种树、人行道上种树、植树密度过大、该植树的区域不植树……一些百姓直斥这是“面子工程”,劳民伤财。

  4月11日,27岁的青岛女孩潘琦在自己的微博“潘uu”上发表了一篇长文,以温和的笔调质疑政府“40亿元植树”的举动,文中详细记录了她本人就此进行调查的内容、与多个政府部门沟通的全过程。

  4月16日,拥有200多万粉丝、青岛本地著名网友“作业本”通过微博向青岛书记、市长发信,简单陈述了四点意思:拥护合理种树;反对胡乱种树;希望先从“破、旧、土”的四方区和李沧区开始种树;给住在青岛、喜欢青岛、热爱青岛的朋友们一个回应。

  4月17日下午,青岛市人民政府新闻办公室官方微博“青岛发布”回应称:针对市民和网友对青岛植树增绿大行动的看法,“市有关部门高度重视,已着手研究解决存在的问题和不足,并答复相关问题”。

  4月18日,《中国青年报》以《温和的言行更有力量》为题刊登了对潘琦的报道。当天下午,青岛市召开了城区园林绿化工作座谈会,针对市民和网友反映的问题查找原因。当天晚上,青岛市城乡建设委城市园林局在青岛政务网上发文,对市民和网友提出的问题回应不够及时、引发不满等问题“深表歉意”,并公布了两部热线电话。

  4月19日晚上,青岛市副市长王建祥在青岛政务网在线问政频道与网友就植树问题进行交流,因涌入网友过多,频道一度瘫痪,“青岛发布”于是负责将内容上传。王回答了市民和网友的多个问题,并否认了种树花费40亿的说法,欢迎监督,并承诺“将好事办好,决不辜负市民的期望”。

  4月20日媒体报道,青岛市城市园林局工作人员表示全市植树增绿大行动因为“太多网友有意见”已经暂停,等待听取网民和专家的意见。

  ■舆情分析■

  及时回应是危机应对基本动作

  针对引发网络热议的“青岛种树”一事,人民网舆情监测室主任分析师庞胡瑞19日上午发文,分析点评了青岛地方政府在此事中的应对表现。

  庞胡瑞认为,微博网友“潘uu”的调查让青岛植树话题进入到大众视野,而微博知名网友“作业本”的介入,使得该事进入到了舆情高潮期。“青岛发布”在初步回应之后,话题关注量进入一个明显的下降区间。他对此次市民表现出可敬的公德心和理性参政的高素质表示赞叹,并认为面对质疑,政府部门及时、客观的回应是基本的危机应对动作。

  庞胡瑞在文末援引网民建议,市长或者书记站出来直接与市民网友对话,以此实现公共舆论的转机。巧合的是,当天晚上,青岛副市长王建祥就在青岛政务网与网友在线互动。

  庞还针对网友观点的倾向性做了抽样调查,发现近300名网友中,36%认为“40亿植树过于奢侈”,22%认为此次植树“缺乏群众调研”,17%怀疑“存在较大猫腻”,14%“期待地方政府能给予回应”,而“应该理解地方政府的难处”的占11%。

  庞胡瑞说,由“树”引发的舆论危机中,青岛不是第一例。2011年3月江苏南京市就面临地铁施工带来的“砍树”危机。二者都是在微博的主导下形成了“舆情上升通道”,但青岛此次由于早期回应不够及时、应对方式呆板、回应态度多变使得对立情绪没有得到充分化解。“值得肯定的是,此次青岛植树事件中地方政府充分利用了‘青岛发布’的微博平台,用新媒体方式回应网民关切,这也是可喜的进步。”

  对话舆情专家

  副市长正面回复

  做法值得肯定

  记者:如何理解你所说的舆情的“次生灾害”?

  人民网舆情监测室主任分析师庞胡瑞:这就好比修一个工程,主体都是好的,但其他配套措施没做好,得到的评价并不高。政府也该树立这样的观念。在这次争议中,青岛市政府新闻办官方微博“青岛发布”坚持了“不失语、不妄语”的原则,但因为比较迟缓,市民和网友的认可度还是不高。早期政府部门仅仅发布几条信息,考虑得不够周全,使得对立的情绪没有得到有效化解。

  记者:如何看待市民和网友在这事件中的关注倾向?为什么“花费40亿”(青岛副市长此后澄清植树费用没有40亿)和“缺乏群众调研”占据前两名?

  庞胡瑞:一旦涉及政府花钱,民众都很关心。没有人反对植树,但第一反应是钱是不是多了?第二我的意见是否被尊重了?这反映出一种公民精神,也是未来舆情发展的一个重要方向和特点。

  记者:19日晚上副市长在线访谈对整个互动过程有何积极意义?

  庞胡瑞:副市长王建祥带领相关官员正面回复网友问题,接受意见,这是值得肯定的。而采取网络直播这种形态,化解了很多质疑,并且就很多问题进行了表态,比18日的笼统回答更有诚意和可信度。如果一开始政府部门就采取软性谦和的态度,我想这个事情可能不会酝酿发酵到这个程度。

  记者:你如何看待潘琦和“作业本”他们在这起争论中的作用?

  庞胡瑞:潘琦作为发起人、曝光者,她用自己的亲力亲为,温和地发出声音,推动了事件的良性发展。这也从另一个角度证明,希望通过谣言、炒作去迷惑民众的空间越来越小。“作业本”作为曾在青岛居住的知名网友,有200多万粉丝,他的两封公开信起到了推波助澜的作用,但他是比较积极、理性地发问,很阳光、正常地反映民生问题。

  记者:总结这次争论,政府部门面对类似舆情危机需要注意什么?

  庞胡瑞:首先要及时给网友一个答复,回应他们的关切。其次要用网民最熟悉的方式去回答问题,比如网络,如果一开始就在网上同步回应,也不会累积负面情绪。第三是一定要有谦和的姿态,即使解决事情需要流程,也要先倾听,研究后最短时间内给予回馈。这也让大众看到权力如何在阳光透明的环境下运营。政府毕竟是公共事务的大管家,即使的确有困难,只要能坦诚告诉民众,也能得到理解和支持。

分享到: