2013-01-26 星期六 农历腊月十五

深刻把握习近平总书记系列重要讲话精神的科学体系(2)

2014-04-21 16:18:46  来源:中国新闻出版网/报 整理:中国行业报协会

   三、切实增强贯彻执行的实践能力

   深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,必须把武装头脑、指导实践、推动工作结合起来,把提高思想理论水平与提高贯彻落实能力结合起来,不断增强坚定性、提高执行力,把讲话精神贯彻到新闻出版工作各方面、全过程,转化为推动新闻出版改革发展的科学举措,转化为履行意识形态管理职责和文化建设使命的素质能力,转化为服务党和国家工作大局的自觉行动。

   要坚守舆论阵地,牢牢把握正确导向。要坚持正确的舆论导向,引导新闻出版行业提高舆论引导水平,壮大正面舆论强势。认真做好重大主题出版,围绕学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、习总书记系列重要讲话精神以及党的群众路线教育实践活动,围绕中国特色社会主义宣传教育、社会主义核心价值观、实现中华民族伟大复兴的中国梦,推出一批重点出版物。扎实推进精品战略,不断提升出版物的思想价值和文化品位,推出更多叫得响、传得开、留得住的精品力作。

   要坚决推进改革,不断激发创新活力。要认真贯彻党的十八届三中全会精神,以舍我其谁的历史感、壮士断腕的使命感和只争朝夕的紧迫感,推动新闻出版体制改革不断取得新进展新突破。加快完善新闻出版管理体制,推动党政部门与所属新闻出版企事业单位进一步理顺关系。深化经营性新闻出版单位体制改革,推进非时政类报刊出版单位转企改制,推动新闻出版企业兼并重组。鼓励传统出版传媒与新兴出版传媒融合发展、转型升级,引导社会资本有序参与出版经营活动,支持行业小微服务企业发展。提升新闻出版开放水平,推动新闻出版走出去。把握改革的正确方向,确保导向不改、阵地不丢、市场不乱。

   要坚持依法行政,切实加强行政管理。要按照中央推进国家治理体系和治理能力现代化、全面推进依法治国的总体部署,努力提高新闻出版依法行政、市场监管能力。继续取消下放行政审批事项,加强事中事后监管。严格落实各项管理制度,不断强化行业准入、内容监管、行政执法、版权保护和新媒体管理。全面清理整顿中央和中央各部门各单位新闻媒体驻地方机构,加大“扫黄打非”和新闻采编秩序治理力度,当前特别是要把打击新闻敲诈和假新闻专项行动、打击假媒体假记者站假记者专项行动、打击网上淫秽色情信息专项行动切实开展起来、深入下去,取得人民群众满意的实效。

   要坚定理想信念,努力提高队伍素质。要加强各级领导班子和人才队伍建设,坚定理想信念、坚守党性原则、坚持正确方向,使领导班子、党员干部、行业队伍强起来,多掌握“几把刷子”。各级领导干部要作好表率,真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;干好工作,真正做到紧跟中央、安心热爱、钻研求索、积极作为;带好队伍,真正做到在理论学习上一级带一级,在工作实践中一级抓一级,在作风纪律上一级管一级。深入开展马克思主义新闻出版观全员培训,规范新闻媒体从业人员职务行为,切实提高政治素质和业务素养。

   (本文系国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国4月15日在总局学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神集中轮训班上的讲话)

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 分享到: