2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全党动手全社会参与 培育和践行社会主义核心价值观(2)

2014-02-17 15:52:13  来源:党建 整理:中国行业报协会

  05 发挥培育和践行社会主义核心价值观的主渠道作用

    人民日报社社长 张研农

    积极培育和践行社会主义核心价值观,是当代中国和当今时代发出的强烈呼唤。这可以从三个方面把握:社会主义核心价值观是实现中国梦的力量源,社会主义核心价值观是全面深化改革的推进器,社会主义核心价值观是破解转型期思想问题的导航灯。

    在这个社会系统工程中,新闻媒体具有主渠道、大平台、大课堂作用。尤其需要做好这样几项工作。

    一是抓住理想信念这个核心,把好世界观、人生观、价值观的总开关。把社会主义核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中,通过专版、专栏、专题策划、理论评论等多种方式,弘扬主旋律,传播正能量。

    二是积极回应社会关切,寻求价值层面的最大公约数。推进社会主义核心价值观建设,既要符合社会发展规律和时代要求,又要充分重视不同群体和个体的价值取向和利益诉求,紧紧抓住干部群众普遍关心的价值问题,正视和回答社会一些成员中的价值迷惘、道德困惑,在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中形成思想共识。

    三是区分层次和对象,抓住重点群体,实施分层引导、分类推进。要深入把握受众特点与需求,多和不同群体交朋友,认真研究受众心理特点,推动形成人人践行社会主义核心价值观的生动景象。

    四是建设网上传播阵地,放大核心价值观的正效应。把核心价值观体现到网络宣传、网络文化中,用正面声音和先进文化占领网络阵地,进一步使网络空间清朗起来,形成良好的网上舆论环境。

    五是创新方式方法,提高质量水平。要避免生硬说教、生搬硬套、大而化之等做法,注重以新颖、鲜活、生动的内容和形式,全方位表现社会主义核心价值观的内涵和要求,使人们在“看不见的宣传”中受到感染和教育。

  06 创新载体,开辟培育和践行社会主义核心价值观的新境界

    河北省委常委、宣传部长 艾文礼

    近年来,河北先后组织开展了“善行河北”主题道德实践、“西柏坡精神”教育实践、“中国梦·赶考行”宣传教育等活动,取得积极成效。我们一定要不断开辟培育和践行社会主义核心价值观的新境界,为河北全面深化改革、实现绿色崛起提供精神力量和道德支撑。

    第一,以融入促深化。我们将综合经济管理部门、重点行业管理部门纳入“大宣传”格局,推进宣传思想文化工作与行政管理、行业管理、社会管理紧密结合。我们感到,培育和践行社会主义核心价值观,没有局外人、没有旁观者、没有过路客,各级党组织都有宣传教育之责,每名党员干部都是带头人。

    第二,以渗透促内化。我们要着力在增强渗透性上下功夫,以大白话讲清大道理,以正气歌聚集正能量,以新办法占领新阵地,以好队伍打造好作品。扩大宣传覆盖面,引导农民自己动手,围绕社会主义核心价值观等主题创作绘制文化墙。大力选树身边典型,我们将在农村全面推广建立以“一榜、一录、一喇叭”为内容的《功德录》,在城市社区推广建立以“一榜”、“一档”为内容的《好人档案》。

    第三,以载体促转化。“中国梦·赶考行”活动植根于河北独特的人文资源和优势,以“梦在心中、路在脚下”为主题,以弘扬报国为民、实干奉献、改革创新、艰苦奋斗四种精神为追求,并分成“中国梦·绿色行”、“中国梦·学子行”、“中国梦·劳动美”等若干子项目。我们有决心、有信心将其打造成培育践行社会主义核心价值观的有效载体。

    第四,以机制促固化。完善工作机制,把“善行河北”活动月报和定期督导制度,延伸拓展到培育和践行核心价值观的整体工作中来。完善奖励扶助机制,决定让历届全国道德模范、省道德模范在工资、住房、医疗等9个方面享受省级劳动模范和先进工作者待遇。完善网络舆论引导机制,用改革精神推进传统媒体与新媒体融合发展,让社会主义核心价值观占领网络主阵地。

 07 打造实践平台 形成长效机制

    广东省委常委、宣传部长 庹震

    广东将认真贯彻落实《意见》,把培育和践行社会主义核心价值观融入到国民教育的全过程,落实到经济发展和社会治理中,落实到公民道德实践和群众性精神文明创建活动中。

    进一步深化培育和践行社会主义核心价值观宣传教育。充分发挥媒体作用,组织社科力量,广泛开展核心价值观大众化宣传阐释。精心组织专题宣讲活动,继续开展“广东好人”、“技行天下”、“最美街坊”等评选活动,着力打造“南粤先锋”、“感动广东人物”等宣传品牌。建立一批主题教育实践示范基地,建立道德楷模先进事迹视频库,为全省开展道德教育实践活动提供支持。

    进一步增强培育和践行社会主义核心价值观的针对性、有效性。充分发挥精神文化产品育人化人的重要功能,开展以中国梦为主题的文艺创作,编辑出版社会主义核心价值观学习读本和通俗读本,组织开展社会主义核心价值观“读、讲、诵、写、演”群众性宣传教育活动。深入开展“中国梦·南粤行”、“国学讲堂”、“走进广东爱国主义教育基地”、“中国梦·劳动美”、“中国梦·邻里亲”等主题系列教育实践活动。推动开展“乡村文明六大行动”,大力开展“最美乡村”创建活动,着力提升农村精神文明建设水平。

    进一步形成培育和践行社会主义核心价值观的长效机制。制定出台《广东省培育和践行社会主义核心价值观实施意见》、《广东省级爱国主义教育基地评审管理办法》、《广东省文明城市(县城)、文明村镇、文明单位创建活动指导手册》等,实施文明餐桌、文明交通、文明旅游、网络文明等文明引导行动,完善市民公约、村民公约、学生守则、行业规范,形成有利于弘扬社会主义核心价值观的良好政策导向、利益机制、社会环境和法治环境。

  08 把培育和践行社会主义核心价值观落实到经济发展和社会治理中

    天津大学马克思主义学院院长、教授 孙兰英

    核心价值观是人们判断是非曲直、确定价值取向、做出行为选择的基本准则。把培育和践行社会主义核心价值观落实到经济发展实践和社会治理中,是坚持走中国特色社会主义道路,坚定理论自信、道路自信和制度自信的本质要求。

    培育和践行社会主义核心价值观要坚持以科学发展统领经济社会发展全局,强化社会主义核心价值观的主导地位。经济发展的目标规划和措施制定都要以保障和改善民生为工作重心,注重经济行为和价值导向有机统一,实现市场经济和道德建设良性互动。在整个社会取得广泛而深刻的价值认同基础上,要形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制。

    培育和践行社会主义核心价值观,是立足中国国情,准确把握时代特征,建设现代治理国家体系的内在要求。社会主义核心价值观是中华民族传统美德与时代精神的有机结合,它以广泛的涵盖性、包容性和实践性,引导人们明是非、辨善恶。要把社会主义核心价值观贯彻到依法治国、依法执政、依法行政实践中,形成风清气正、廉洁公正的良好法治环境。

    培育和践行社会主义核心价值观,是创新社会治理、整合社会力量、凝聚社会共识、解决和化解社会矛盾的重要途径。从人类发展的历史看,社会生活的较高层次是精神生活,人们通过社会组织得到精神上的满足。要在日常生活中把人们的社会生活与文化价值统一起来,把人们的精神生活和行为规范与社会主义核心价值融为一体。

    培育和践行社会主义核心价值观,建立社会绩效评价机制是有效监督核心价值观在经济社会发展和社会治理实践中贯彻落实的关键。创新社会治理,完善激励机制,实现治理效能与道德提升互相补充,相互促进,将遵循和践行社会主义核心价值观日常化、常态化、制度化,使之成为社会治理体系的有机组成部分。

 09 诚信是企业立业之基、社会和谐之本

    全国道德模范、江苏省常熟市虞山镇梦兰村党委书记 钱月宝

    人无信不立,社会无信不稳。作为常熟市梦兰村党委书记、江苏梦兰集团董事长,去年9月,我光荣当选为全国诚实守信道德模范。坚持诚信创业、诚信富民、诚信示范,是我毕生的追求,也是我最强的力量和依靠。

    诚信是企业立业的重要基石。市场经济是建立在市场规则上的信用经济,有了诚信,市场各类主体才能在经济社会交往中“兼相爱、交相利”。2008年,梦兰公司承接的一个外贸订单部分产品已经发往上海码头,员工突然发现客户提供的商标有误。为了保证每一件产品没有瑕疵,公司将十万件产品全部追回,开箱复检,赢得客户的称赞。

    诚信是社会文明的重要标志。当前,社会对诚信的呼唤已经成为舆论和思潮的最强音之一。如何加强诚信体系建设,我认为要从道德和法律两个层面入手,进一步加强道德引导和依法治理,营造诚信为本,合法取利,以“德”求“得”的良好社会氛围。

    要大力开展诚信宣传教育。加强对全社会的诚信宣传教育,普及信用知识,增强生产经营者的诚信意识和守法意识,让“守信者荣、失信者耻”,形成全民自觉遵纪守法、诚实守信的良好社会风尚。

    要加大对诚信、失信的赏罚力度。大力宣传先进典型,评选表彰诚信模范,形成学习先进、争当先进的浓厚风气。在给予精神奖励的同时,对企业给予政策、资金、技术等方面的支持和激励。加大对失信者惩处力度,用法律手段严厉惩治失信市场主体。

    要大力推进社会信用体系制度建设。完善企业和个人信用记录,规范和培育信用服务市场,健全覆盖全社会的诚信系统。把诚信建设和法制建设有机结合起来,按照建设诚信社会的要求完善相关法律政策。

  10 把学雷锋志愿服务活动做到基层、做到社区、做进家庭

    青年志愿者、第二军医大学学员旅四队学员 何道侗

    《意见》强调,要把学雷锋志愿服务活动做到基层、做到社区、做进家庭。志愿服务工作,简单而不平凡。虽然我们只能奉献出微尘一般的力量,但每一粒小小的微尘,都能放射出正能量。

    志愿服务,需要爱的激情。曾经,我有幸组织开展了两次扶贫活动。记得在湖南湘西州古丈县断龙山乡尚家村,我们走遍了整个村庄的每个角落,了解当地实际情况,采集需要帮助的孩子的相关信息,并将信息带回学校,寻求相关的资助者。在我们的帮助下,数十个孩子获得了爱心人士的资助。我们还为孩子们带去需要的文具,为他们募集冬天防寒的衣物,教会他们最基本的卫生常识。也许我们能给他们带去的改变并不是很多,但哪怕有一点的正能量的传播,我们的努力便有了意义。

    志愿服务,需要恒久的坚持。其实人们很容易设立梦想,也很容易因为短暂的激情而感觉到信心满满。但随着生活归于平静,有些想法与行动都已被日常繁忙的工作所驱散。而我们,在古丈的走访与服务活动已经坚持了4年,并且一直与古丈保持着联系,并定期前往回访。今后,我们也会一直坚持做下去。其实,只有坚持,我们才可以达到最初的信念,以及那份维护志愿工作的决心。

    志愿服务,需要爱的融入。我们需要忘记自己,努力为志愿工作奉献。对我来说,每次前往社区服务孤寡老人都感到幸福,令人难忘。我们和老人们一起包饺子,一起聊着欢乐的往事,一起感受冬日里的暖意。距离,就在这样的忘我付出中一点一点地拉近。我们需要更多有爱的青年加入我们的行列,为志愿工作的开展贡献自己的力量。(记者 翁淮南 刘文韬 张纪组稿)

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 分享到: