2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“记者大讲堂”首次走进国家部委 聚焦中国环境保护

2013-12-31 12:29:45  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

  “记者大讲堂”首次走进国家部委

  中国记协举办十八届三中全会精神第二期讲座

  第48期“记者大讲堂”主讲人、环境保护部环境与经济政策研究中心主任夏光 冯振宇 摄

  本网讯 12月24日下午,由环境保护部、中国记协、全国三教办主办,环境保护部环境与经济政策研究中心承办的第48期“记者大讲堂”在中日友好环境保护中心礼堂举办。这是十八届三中全会精神系列讲座的第二期,也是中国记协落实群众路线教育实践活动整改环节的重要举措,是“记者大讲堂”自2008年创办以来首次与国家部委共同举办。

  讲座首先播放了由刘志全、韩三平出品,巩汉林、金珠主演的微电影《灰霾防控与城市生活》,针对当前社会舆论普遍关注的环境污染、PM2.5、雾霾天气等,生动介绍了这些问题的由来、对城市生产生活的影响和相关治理措施。随后,环境保护部环境与经济政策研究中心主任夏光以《中国环境保护的形势和政策》为题,从“生态文明的理论视点”和“环境保护形势和政策”两个方面进行了深入解读。他说,党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”的突出位置,这是一项重大战略部署,是关乎人民福祉、民族未来的长远大计。面对资源因素趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,建设资源节约型、环境友好型社会,实现中华民族永续发展。十八届三中全会上提出要加快生态文明制度建设,其目的就是要推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。这意味着建设生态文明已经成为治国理政的方针,是对各级党政执政者的一项政治要求,也是一场深刻的社会改造过程。

  夏光认为,目前我国环境状况呈现出“趋稳向好、形势严峻、风险增大、利害分化”的多重局面。全国环境状况有趋于稳定、向开始改善方向转化的态势,但是,城市环境、空气质量等生态环境问题还没有更好的解决办法;水土流失、荒漠化耕地、生物多样性减少等问题也很突出;经济发展所需的巨大能源消耗、产业转移等给未来环境带来明显风险;一些地方由于环境问题导致大规模社会事件,等等。他说,我们面临的环境资源问题比世界上任何国家都突出,环境压力比任何国家都大,解决起来也比任何国家都困难,因此会产生一种问题倒逼意识,更为迫切、更为积极地坚持走可持续发展道路。他提出,要从过去以牺牲环境、换取发展向以保护环境、优化发展这个方向转变。转变经济发展方式,在环保这个意义上来讲就是由环境换取新发展转变成环境优化发展的新阶段,这也是科学发展在环境保护方面的重要体现。

  为依托“记者大讲堂”为载体,办好学习宣传十八届三中全会精神系列讲座,中国记协、全国三教办在讲座的主题策划、方式创新等方面,做了大量的沟通和组织协调工作。中央主要新闻单位、全国性行业类媒体和北京市新闻单位参与三中全会报道和环保领域报道有关负责同志和编辑记者,以及来自部分中央和国家部委的新闻宣传部门负责同志共230多人参加讲座。讲座结束后一些记者要求讲课人提供联系方式和环保资料,希望就相关问题进一步采访。大家普遍表示,近年来环境保护问题日益凸显,特别是今年全国各地陆续出现严重雾霾天气,社会各界对治理和改善环境问题更为关注,成为新闻媒体的报道重点。这次讲座内容丰富、权威性强,对于深入了解当前环保形势、做好环保报道有很大帮助。(周聪睿)

  第48期“记者大讲堂”课件:全面客观地评价环境形势

 

 

 

分享到: