2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国记协举办第二期“解读三中全会”新闻茶座

2013-12-03 00:32:52  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

  中国记协举办第二期“解读三中全会”新闻茶座 刘瑞 摄

  本网讯 中国记协11月28日在京举办第二期“解读三中全会”新闻茶座,邀请国家互联网信息办公室副主任任贤良,就“中国互联网发展利用管理”这一主题向境内外记者和外国驻华使馆外交官介绍情况,并回答记者提问。中国记协书记处书记祝寿臣主持了本期新闻茶座。

  任贤良说,自1994年正式接入国际互联网,中国互联网始终保持蓬勃发展的势头,主要特点是:互联网产业快速增长;中国互联网进入移动互联网时代;电子商业成为互联网发展的一大亮点;以微博、微信为代表的社交网络蓬勃发展;互联网成为党和政府联系人民的新渠道;互联网应用结构更加均衡合理;互联网法律法规逐步完善。

  任贤良介绍,国家互联网信息办公室作为互联网信息内容的主管部门,自2011年5月设立以来,主要做了以下几方面工作:加强网上正面宣传,巩固和壮大网上主流舆论;大力传播社会主义核心价值体系,在网上推动形成良好的社会道德风尚;着力规范网上传播秩序,确保互联网信息安全有序流动;大力倡导文明办网、文明上网,不断加强网络文明建设;加强互联网内容建设,不断提高网络文化产品和服务供给能力;支持网站建设发展,打造具有中国特色的网站群;加强互联网领域国际交流与合作,增进国际社会的理解认同。

  任贤良指出,中国互联网面临一些新的问题和挑战:互联网发展应用整体水平还不高;互联网发展不够均衡;违法有害信息和网络犯罪屡打不绝;网络攻击危害网络安全。

  任贤良强调,我们将认真贯彻党的十八届三中全会精神和中央一系列重要部署:推动经济转型升级,更好地发挥互联网在服务经济社会中的作用;贯彻信息惠民要求,为人民群众提供更多更好的互联网服务;加强和改进互联网内容建设,在网上弘扬主旋律、传播正能量;健全完善互联网管理体制机制,进一步提高依法管网、科学管网水平;营造良好网络环境,建设可信、有用的互联网;加强国际交流与合作,共同促进世界互联网建设发展。

  据统计,共有来自境内外52家媒体的新闻记者和5个国家使馆外交官及我外宣媒体的外籍雇员出席此次新闻茶座,出席人数共计100余人。其中境外媒体记者和驻华使馆外交官分别来自美国、加拿大、英国、法国、德国、西班牙、奥地利、希腊、捷克、匈牙利、俄罗斯、哈萨克斯坦、日本、韩国、新加坡、泰国、印度、巴西等国。(李腾)

  人民网-人民日报:中国记协举办新闻茶座 聚焦互联网发展与管理

  光明网-光明日报:全国记协举办中外记者新闻茶座

  和讯网:中国记协举办新闻茶座 聚焦互联网发展与管理

 

  中国记协书记处书记祝寿臣主持本期新闻茶座 刘瑞 摄

 

 

 

  德国世界报记者提问 刘瑞 摄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: