2013-01-26 星期六 农历腊月十五

传统媒体创新要“道术”相应

2013-03-28 14:59:35  来源:人民日报 整理:中国行业报协会

   移动互联网的迅猛发展不仅要求媒体在“道”的层面加强改革和创新,还需借助“术”来谋求现实可行的突破


   媒介是承载精神产品的容器,媒介的发展是追求效率的,展现的方式是喜新厌旧的。手机、平板电脑与互联网联手构建的移动互联网,已经逐渐成为具有更高效率的媒介形式。以QQ、微博、微信、搜索引擎等为代表的新媒体正利用移动互联网的免费特征,逐步蚕食传统媒介和传统媒体的市场。数据显示,2012年,全球智能手机出货量超7亿部,增长43%;平板电脑卖出1.24亿台,增长90%;而PC出货量3.487亿台,大幅减少。

   对传统媒体来说,在移动互联网时代,同样也要面对互联网公司的竞争,信息传播变得更加迅捷。微博、微信等新的传播形态,已让传统媒体感受到了前所未有的冲击。有统计显示,去年中国报刊广告市场规模整体下跌12.6%,而互联网广告增幅达46.9%;我国的网站数量已达到268万个,各类传统媒体加起来只有万余个。传统媒体必须主动创新转型,在新媒体阵地主动作为,善用移动互联网才能赢取未来。

   面对网络挤压,国外有不少主流媒体开始收回其网络阅读免费权限,实行订阅收费。如《纽约时报》2012年首次实现网络订阅收入超过广告收入,成功地借助数字化平台拓宽盈利渠道。国内不少传统媒体也开始了相应的探索。如湖南卫视让二维码登上荧屏,观众可扫描登入一个手机社交应用平台,与他人共同探讨电视节目;《周末画报》2010年4月首款手机客户端上市以来,目前已拥有超过600万的下载用户。

   创新转型的本质是增加价值,不能为了创新而创新,而且创新还必须能被规模化复制。中国首份3D报纸在湖北十堰问世,可短短4个月后,这份报纸就不见踪影,这意味着市场价值是最终决定创新是否成功的最根本标准。而引发收视狂潮的综艺节目《中国好声音》的标准作业流程长达200多页,连海报上评审的V字形手势,主持人45度倒拿麦克风……都有严格标准化要求。标准化便于复制推广,这也是媒体创新转型需要考虑的。

   移动互联网的迅猛发展不仅要求媒体在“道”的层面加强改革和创新,更需借助“术”来谋求现实可行的突破。举例来说,运营商可以把所有新闻内容向多终端来展示。媒体可将自己的服务器存储放在云计算中心,省去自己在这方面的人力、财力和物力,从而通过与电信运营商等加强合作,开辟新的发展路径。

   目前我国的手机报订阅量约为4000万份,其中中国移动的《新闻早晚报》的订阅量就有1614万份。湖北移动和湖北日报传媒集团合作的《湖北惠农手机报》订阅数也已达到47万份,比很多传统报刊的发行量都大。

   因此,传统媒体应积极与电信运营商在新媒体平台、业务推广、客户资源共享和信息化应用等方面开展深度合作,进而衍生出更多适应当前时代的传媒产品,携手进军移动互联网这一新兴市场。

   (作者郭永宏系中国移动湖北公司董事长)


分享到: