2013-01-26 星期六 农历腊月十五

从新闻运作战略与操作战术加深认识统筹

2013-03-19 16:27:08  来源:三项学习教育通讯 整理:中国行业报协会

   深入学习宣传贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,更是全国新闻战线首要的与极具挑战性的工作任务。根据光明日报在十八大前后展开的一系列学习宣传实践及个人对十八大报告的学习、理解,新闻单位要学习宣传、贯彻落实好党的十八大精神,需要从新闻运作战略与新闻操作战术两个层面加深对以下几方面问题的认识与统筹。

   一、充分认识党的十八大的重大理论贡献、重大实践意义与长远历史意义,是新闻单位学习宣传、贯彻落实好十八大精神的前提与关键。

   凝聚全党智慧与中国人民改革开放实践经验结晶的十八大报告,是我们党团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路继续前进、为全面建成小康社会而奋斗的政治宣言和行动纲领,同时在党的理论创新方面也取得了新的重大进展,做出了巨大的理论贡献。十八大报告充满了一系列具有指导性、针对性、方向性的新思想、新观点、新论断。例如,把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进“五位一体”使中国特色社会主义建设的总体布局更加完善将“道路”、“理论体系”、“制度”三者统一于一体,中国特色社会主义内涵得到新拓展,进一步显示了我们的道路自信、理论自信、制度自信从“全面建设小康”到“全面建成小康”,我国发展阶段目标更加明确,等等。

   思想是行动的指南。新闻单位只有带头充分认识、深刻领会十八大的理论贡献与理论创新点,充分理解、高度把握十八大报告的历史方位与实践意义,才可能自觉地、理性地、有系统地不断深化对中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观的理论宣传及其成果宣传,以强大的舆论声势塑造广泛受众群体对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,使中国特色社会主义理论体系入脑入心、家喻户晓。可以肯定地说,如果一个媒体忽略了、低估了十八大的理论贡献、创新成果、实践指导意义、历史地位,甚或根本就没有什么认识,或者有点认识也是浮浅的、被动的、支离破碎的,那它的十八大精神宣传就完全可能是盲目的、浮浅的、碎片化的、被动的。

   二、宣传好党的十八大的重大理论、实践创新成果和重大决策部署,应当成为新闻单位目前整个宣传工作的重中之重,也应成为检验新闻单位学习贯彻落实十八大精神成效的基本标准。

   新闻媒体作为对社会具有重大影响的大众传播工具,加强与深化十八大精神的宣传,既是其应当承担的光荣而重大的使命,也是其充分发挥各自传播优势、各展所长的重大机遇,更是检验其本身学习贯彻落实十八大精神成效的最重要与根本的标准。如同任何一个单位不能脱离其工作职能、业务实际来空谈思想认识成果与政治水平、队伍素质一样,新闻单位的学习教育成果、队伍建设成效、宣传工作水准与质量等,也不应脱离其履行宣传职能、承担重大宣传任务的能力与成果来空谈。是否以清醒深刻认识、饱满精神状态、高度战略站位、重大宣传策划、重要新闻运作、周密有序安排来对待十八大精神的新闻宣传,应成为检验新闻单位学习贯彻落实十八大精神的标准与标杆。

   光明日报作为一家重要的中央党报和党联系知识界的桥梁和纽带,作为党的重要的意识形态阵地与文化思想理论宣传阵地,在党的十八大召开前、会议中和会后的宣传安排上,都始终把十八大精神的宣传放在特殊重要的位置上予以了精心策划与安排,取得了较好的宣传效果,也一次次收获了工作成果与经验心得。

   在党的十八大召开前迎接十八大宣传报道阶段的几个月中,光明日报相继组织刊发特稿、通讯、专访、专刊专版等,大力宣传了马克思主义理论、中国特色社会义理论研究及普及的重大成果及改革开放三十年来特别是党的十六大以来十年改革开放的重大实践与辉煌成就,以高密度的会前预热宣传,营造了喜迎十八大的浓郁的舆论氛围。在临近十八大的会前宣传阶段和十八大会议期间,光明日报更是以专栏、专刊、专版、专家解读、会内会外采访、特稿及其他各类新闻稿组合等多种样式,全方位、高频率、有特点、有重点地把十八大宣传放在最重要版面与最突出位置,刊发了一系列的有影响的稿件,全面、准确、生动、理性、务实地宣传、解读、阐释了党的十八大的重大意义、重大贡献与一系列新思想新论断新部署。

   十八大闭幕后,全面部署、精心策划,加大宣传报道力度,以述评、系列辅导、重点专论、研究性理论文章和理论新闻报道等多种体裁,迅速形成了专家学者讲理论、领导干部说政策、基层群众谈体会、记者编辑入基层的多层次、立体化阐释十八大精神的宣传格局与氛围。目前,对于十八大精神的宣传,表现出规模化、系统化和显现高度、亮点频现、紧扣中央声音、紧贴读者呼声的整体态势和鲜明特点。

   数月来,在重要版面安排了十八大重要决议、决定和文件的发布、报道,派记者及时跟踪报道,充分反映、生动报道了中央宣讲团在各地的宣讲活动;充分发挥广泛联系知识界的优势和思想理论文化特色,高密度地组织了一系列重点述评和理论文章,对十八大的重大理论创新成果和重大决策部署进行了深度解读;记者编辑发扬“走转改”精神,深入基层一线与改革开放实践前沿,多侧面反映了基层党员干部群众对党的十八大精神的心声。

   三、紧密联系国内外实际,呼应时代声音,关注现实问题,创新宣传手段与形式,是十八大精神宣传有效、有用、有力的关键与必需。

   空谈务国,实干兴邦。如前所述,新闻单位学习、贯彻、落实十八大精神也不能空对空地谈,而应紧密结合、融入自己的主体工作与业务实践,在做好十八大精神的宣传工作中体现自己对十八大精神的认识高度、理解程度与贯彻落实态度。我们认为,在十八大精神的宣传工作中,当前有如下几个问题应当特别受到新闻界同行的重视:

   第一、新闻单位必须认真组织编辑、记者认真学习、深刻领会十八大重要文件与基本精神。宣传工作一定意义也是教育工作,教育人者须先受教育,只有真正弄懂、弄通自己意图向他人宣传输送的内容,宣传才可能真正产生效果。各新闻单位有必要通过组织培训班、请专家做讲座、提倡通读精读重要文件、加强内部研讨交流等多种形式,加强新闻单位内部对十八大精神的学习研讨。

   第二、宣传中必须认真、全面、完整、准确理解把握党的十八大精神,始终注意正确舆论导向。要约请真正的权威、专家来解读、阐释十八大报告精神,原汁原味宣传十八大报告的新论断、新观点、新举措、新部署。不能信口开河,不应猜测臆断,不可缺乏历史方位感,不能给错误思想言论提供传播渠道,避免出现杂音、噪音与偏导、误导的言论与观点。

   第三、十八大精神宣传也要形式多样、丰富多彩。十八大精神的丰富性、深刻性、创新性,决定了对其的宣传必须形式多样、丰富多彩,充满张力与开放性。比如,仅就对十八大精神的理论宣传而言,除评论员文章、专家解读、大块理论文章等常用的“老三样”外,也可以多采取座谈会、研讨会、论坛等多种理论研讨形式,多采取专家访谈、各层次读者互动交流、多方对话等更加生动活泼的宣传形式;除正襟危坐的解释、解读性报道外,也可采用侧记、特写、实录、数据事例解读等各种新闻报道形式;除报道专家的言论观点外,也可以生动报道形式报道十八大精神进机关、企业、学校、社区等的精彩场面及普通群众的观点、问题与声音,多尝试运用亲切朴实的小道理和小角度来解读宏观概括的大道理。

   第三、必须注重理论与实践的结合与呼应,关注改革开放实践的重大走向与人民群众关心关注的时代课题与切身问题。在十八大精神的宣传中,必须紧紧呼应实践的需要,关注与人民群众切身利益密切相关的大大小小的现实问题。记者在采访中深入基层、深入改革开放一线的鲜活报道,既能反映各地各部门深入学习贯彻落实十八大精神的新举措、新进展、新观点、新认识,也有益于让受众通过来自鲜活、生动实践一线的报道,更加直观、深刻地体验与理解中国特色社会主义道路、理论体系、制度的正确性。

   第四、必须注重改进文风,努力增强主题宣传的吸引力与感染力。不管采取什么样的宣传形式,改进文风是提高宣传吸引力、感染力与有效性的关键。新闻媒体要按照中央要求,改进宣传文风,摒弃“假长空”,提倡“短实新”;即便是纯理论性的文章,也应尽量避免简单表态性的内容,而应力求有理论思想内涵与深度,能够对一个理论问题作出深刻的研究、深入的思考与系统的阐发,保证文章的科学性、思辨性、启发性及与实践的关联性。

   第五、善于运用新媒体手段,兼顾各类人群的认知、接受习惯来强化宣传效果。要善于运用新闻网站、手机报、博客、微博客等多种新媒体手段来进行宣传信息的推送与宣传,要认真研究传统的宣传内容与手段如何与新媒体手段结合、融入的问题,认真应对运用新媒体手段扩大宣传覆盖面与影响力的挑战,逐步打造全媒体的宣传格局,实现新传播环境下正面宣传的有效到达与有效传播。(光明日报新闻研究部主任 马兴宇)



分享到: