2013-01-26 星期六 农历腊月十五

探索新闻宣传规律 着力“走转改”制度建设

2013-03-15 15:02:41  来源:三项学习教育通讯 整理:中国行业报协会

     “走转改”活动是我们在新形势下主动把握和实践新闻规律,坚持马克思主义新闻观,加强和改进新闻工作的重大举措,是对新闻规律运行机制的探索,是一项带有根本性意义的活动。 

    一、 新闻宣传的三个规律

    新闻规律是一个复杂的系统,对新闻活动发挥决定性作用。拿新闻活动来说,它是由获得事实、新闻选择、制作传递、受众接受诸环节构成,存在着事实、报道者和受众等基本要素。在新闻宣传的实践过程中,可以归纳出三个规律和基本特征。

    一是事实决定新闻,这是新闻活动的基本属性。马克思主义新闻观认为,新闻活动的本质是物质,是客观的外部世界,是事实。反映现实事件是新闻媒体的生命,是新闻宣传的重要支点,丢掉了这个支点,新闻就失去了存在价值。周恩来总理当年在重庆与新闻工作者座谈时说,“一个新闻工作者,只有忠实于事实,才能忠实于真理。”以事实本身示人,这一自然朴素的观点,却具备了最为强大的力量。

    二是新闻是意识形态的载体,这是新闻的本质属性。新闻工作者以事实为基础进行新闻报道,尽最大可能对现实世界进行还原,但由于意识主体的价值观、世界观具有多样性,所以对新闻报道的角度和方法会有不同,报道的体裁也就不尽相同,这就是新闻的选择性。马克思主义新闻观认为,新闻总是要做某个阶级、党派、集团的耳目喉舌。毛泽东同志多次提出,新闻事业当好党和人民的喉舌,必须坚持无产阶级的党性原则,这也是共产党的党性在新闻事业中的体现。

    三是注重艺术性,是新闻的重要构成。尊重事实,站稳立场可以说是两条基本新闻规律,除此之外,注重艺术性也是取得良好宣传效果必要构成。注重艺术性,就是要从受众喜闻乐见的方式和习惯出发,更准确、有针对性的选取新闻的体裁与形式,选择报道的时机与角度。胡锦涛总书记提出的创新观念、创新内容、创新形式、创新方法、创新手段,就是对如何注重艺术性的具体诠释。

    二、 “走转改”活动是对新闻规律的认真实践

    当前开展的“走基层、转作风、改文风”活动,正是对新闻规律的准确把握和认真实践,是对马克思主义新闻观继承和创新,对于提高新闻工作质量、增强新闻说服力影响力、满足群众新闻需求具有重要的现实意义。

    “走基层”,就是要走进社会,深入到人民群众生活中间。事实决定新闻,事实在哪里?源自基层,源自生活。新闻不是生于头脑中的主观臆想,而是对于真实世界的主观反映,因此,新闻必须根植于活生生的社会实践。作为新闻工作者,必须走进基层生活,才能超越自己原来的框框,才能积累良好的新闻素材。所以,新闻报道者要把笔头、镜头对准人民群众,把版面和荧屏给人民群众,要充分反映人民群众的生活,报道人民群众在党的领导下参与社会主义现代化建设的伟大实践。可以说,基层是新闻的源头活水和新闻的“富矿”。新闻报道者只有走向基层,才能发掘出源源不断的材料,才能运用群众喜闻乐见的方式报道新闻。

    “转作风”,就是要求真务实,从人民群众的立场出发看问题。我们党历来把为人民服务,为社会服务,为全党和全国的大局服务,作为社会主义新闻事业的基本方针。新闻事业必须服从党和政府的领导,必须紧紧依靠群众,反映群众,引导群众,团结群众。新闻记者只有转变“泡在会上,浮在面上”的漂浮作风,去掉道听途说、闭门造车、主观臆断的浮躁之气,走向基层,投身到人民群众火热的生产、生活实践中,才能掌握第一手材料,才能发掘出源源不断的、像“青草顶着露珠”那样的鲜活的新闻事件,才能捕捉到最生动的细节,才能获得最朴素清新的群众语言,才能写出散发泥土芬芳、饱含质朴情感的优秀作品,增强新闻作品的感染力、影响力,在基层这个大课堂里回答好“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的问题。

    “改文风”,就是要客观活泼,从艺术性上增强吸引力。新闻的艺术性是增强新闻宣传效果的重要方式。彰显新闻艺术性,核心是把新闻宣传方式、表现形式、受众心理、群众诉求结合起来,充分体现新闻接近性、重要性、显著性、可读性,促进宣传价值和新闻价值的有机统一。新闻工作者要紧密结合干部群众的思想实际和生产生活实际,善于用事实说话、用典型说话、用群众熟悉的语言和群众喜闻乐见的方式搞好宣传教育。广大新闻工作者要深入基层,从人民群众中汲取营养和力量,真实反映他们的酸甜苦辣,真切感知他们的喜怒哀乐,真情体会他们的安危冷暖,在实际生活中感受生活,在现实问题中凝炼语言文字,用群众的语言表达思想,形成了一大批体现群众意愿,引起群众共鸣,激发群众干劲的优秀作品。

    三、 “走转改”活动是对马克思主义新闻观的继承与创新

    马克思主义经典作家历来致力于探索新闻传播规律。中国共产党在革命战争和社会主义建设中,特别是在历经90多年的新闻实践中,始终不断丰富着马克思主义中国化的新闻思想和理论成果。在改革开放和现代化建设事业的伟大实践中,我们党的新闻思想不断升华。

    当前,我国进入了经济社会转型的关键时期。这既是“黄金发展期”也是“矛盾凸显期”,社会主体多元,利益诉求不同,观点碰撞激烈,如何能够更好地凝聚人心,形成共识,引导人们看到新中国成立以来特别是改革开放以来我们所取得的伟大成就,理性客观地看待当前存在的问题,坚定发展中的问题只能靠进一步发展来解决的信念,妥善处理局部和整体、眼前和长远之间的关系,是一个重大的课题。尤其是随着互联网作为新媒体的日渐普及,新闻传播格局已经发生了明显的变化。在“全皆记者”的年代,对话语权进行控制难度明显增加,迫切需要新闻理论与实践的新探索和。当前阶段的中心任务是要用新的实践经验和理论创造去丰富和发展中国共产党的新闻思想和探索新时期的新闻规律,“走转改”就是在这个背景下的一项制度建设工作。

    因此,在现阶段开展“走转改”具有极强的现实针对性,是对马克思主义新闻观的自觉坚持,在新的历史条件下回答与解决新闻宣传领域的一系列重大理论实践问题,比如“根据什么报道”、“为了谁宣传”、“怎样传播”的重要途径。“走转改”还是对新闻规律的把握和深化,特别是在思想观念日益多元、传播技术突飞猛进的今天,大胆回归新闻本真,通过原生态、写实化、平民化的叙述风格和方式,寻找到了新闻规律的真谛。“走转改”是对新闻工作优良传统的坚定发扬,推动广大编辑、记者、理论工作者到基层去,到群众中去,向群众学习,向实践学习,解决淡忘传统问题,这正是对光荣传统的坚持和发扬,是“党性”和“人民性”在新时期的高度统一。(求是杂志社 黄文川)

 

 

 

分享到: