2013-01-26 星期六 农历腊月十五

进军新媒体也要尊重市场规律

2013-03-06 16:56:12  来源:人民日报 整理:中国行业报协会

  作者:赵国品

 传统纸媒发展新媒体,不能头脑发热,跟风砸钱。态度积极、敢于投入是对的,但也要研究市场,尊重规律

  进入新世纪,互联网迅猛崛起,改变人类生活方式,也改变了媒体生态。

  传统纸媒如何应对新媒体挑战?杭州日报报业集团2005年开始着手报网互动、报网融合的探索。目前,集团所属纸媒主要有三种模式:以都市快报19楼空间为代表的城市社区网站,完全独立于传统媒体;以杭报在线为代表的融媒体形态,网站与报纸合一,一个编辑部、两个发布平台;以萧山新闻网为代表的,网站和编辑部独立,但依托萧山日报全媒体采集平台,信息资源实时共享,多媒体发布。目前发展最快的是19楼空间。仅仅5年时间,就从一家本地社区网站,一跃成为全国最大的城市社区网站,注册用户从10余万激增至1500万,日均访问量超过1600万人次。

  应该说,这三种发展模式各具特色,各有千秋。在传统纸媒应对互联网挑战的问题上,没有现成的模式可以套用,只能摸着石头过河,成功便是硬道理。

  总体来讲,传统纸媒目前发展新媒体的最大障碍显然是缺乏营利模式,产品计划赶不上媒体变化,这就让目前许多报业同行进退维谷:或等待观望,犹豫不决;或盲目烧钱,比拼时髦。这两种做法都是错误并有害的。

  正确的态度应该是积极而谨慎。新媒体本质上是一种传播手段,它那种实时、海量、多媒体、平台化以及不受地域限制的传播,是对传统纸媒存在的缺陷的有效补充。传统纸媒千万不可将自己与新媒体对立起来,把新媒体视为洪水猛兽,加以消极抵制是十分有害的。新媒体是“狼”,来势汹汹,唯有积极主动、化敌为友,张开双臂去拥抱新媒体,勇敢地与之共舞,以开放融合的姿态应对挑战方为上策。

  传统纸媒进军新媒体,眼下要注意三个问题:

  把握趋势。最新的DCCI数据显示,网络媒体正逐步从桌面互联网走向移动互联网。因此,现在发展新媒体,要高度重视智能手机、平板电脑等移动终端的在线产品开发,积极抢占移动互联网先发优势。如果移动网媒发展能占得先机,那么,传统纸媒在新媒体领域还有可能后来居上。

  注重融合。传统纸媒采编力量雄厚,且经过长期发展,在读者中已有较强的公信力和品牌优势。故传统纸媒做新媒体,一定要借力自身的内容优势、品牌优势,缩短新终端的培育期;同时,又要借助新媒体终端,克服传统纸媒不能实时、互动、多媒体发布的缺陷。而要实现两者之间的取长补短,相得益彰,这些只有通过融合才能做到。

  尊重市场。传统纸媒发展新媒体,不能头脑发热,跟风砸钱。态度积极、敢于投入是对的,但也要研究市场,尊重规律。推出一个产品,一定要有营利模式的设计。从杭报集团的实践看,纸媒办网媒,广告营销、活动营销、整合营销、融合营销、栏目合作、服务收费等,都是新媒体加快形成自我造血功能的重要路径。 (赵晴 作者为杭州日报报业集团总编辑)



分享到: