2013-01-26 星期六 农历腊月十五

舆论监督节目的着力点:民生

2012-12-14 16:45:15  来源:网络 整理:中国行业报协会

电视版《政风热线》作为江苏省纪委、省监察厅、省委宣传部、省政府纠风办、省广播电影电视局、省广电总台共同打造的、体现“四位一体”政风行风专业舆论监督的电视栏目,自2011年7月在江苏公共频道开播以来,为促进江苏省政风、行风建设发挥了积极的舆论监督作用。

一、定位:传播平台

长期以来,新闻媒体作为党和政府的“喉舌”,具有比较浓厚的官方色彩。在群众的心目中,主流新闻媒体的舆论监督具有居高临下的、政府行政权力延伸的“刚与硬”的特性。其实,这种认识是有偏差的,新闻媒体的舆论监督并不具有“替天行道”、“为民请命”、代表政府干预社会的直接的权力和能力。

从根本定位上说,新闻媒体是一个信息传播平台,只是因为其“喉舌”定位,使得其发出的声音“大”一些,传得“远”一些。新闻媒体切不可模糊了对自己根本定位的认识,否则会影响到舆论监督功能的良性发展和最终实现。

舆论监督栏目要努力从批评平台向交流平台转变,从批评者、介入者向观察者、协调者转变,通过强化新闻媒体作为信息传播平台的独立性而不是淡化这种独立性去促进问题的解决。

首先,舆论监督栏目要遵循“平衡报道”的原则,对观众投诉的问题尽可能充分、全面地提供各个方面相关的事实和信息,给投诉方和被投诉方同等的说话机会,充分反映各方面的意见,而不是在节目中对“孰对孰错”下断语、做结论。

其次,追求新闻真实,从总体上、本质上以及发展趋势上去全面地把握问题的实质。不能把个别现象当作普遍现象,而应通过个别现象发现普遍问题,尽可能接近核心消息源,获得本质、真实、核心的第一手信息。

《政风热线》栏目对于群众所反映的问题,栏目组会广泛地进行暗访和明访,详尽地掌握第一手信息。在节目录制之前,栏目组会与问题所涉及到的相关政府部门或行业主管单位进行充分沟通,倾听他们在国家相关政策、行业管理规范层面的解读,力求群众所反映问题在节目中客观、全面、真实。

今年7月,《政风热线》接到了连云港赣榆县赤涧二村村民的投诉,从年年减少的粮食补贴款中,村民怀疑村干部截留了他们的补贴。记者并没有先入为主、偏听偏信,而是走访了赣榆县财政、县农委,认真听取各方解释,最后在赣榆县农委查到了猫腻所在。节目播出后,引起了连云港纪委的高度重视,要求立即核查此事,对全县的粮食补贴问题进行普查,发现问题立即整改。

二、内容:关注民生

舆论监督栏目的对象绝大部分是和人民群众密切相关的民生问题。百姓生活无小事,舆论监督与社会和谐、民生幸福、生活美好息息相关。

舆论监督栏目要体现人文关怀,对群众反映的问题,要想百姓之所想,急百姓之所急,树立栏目亲切、亲民的风格。

栏目选题要紧盯社会热点问题,将舆论监督的重点放在努力推动群众所反映问题的解决上,塑造舆论监督节目的公信力、权威性和认可度,使舆论监督成为促进百姓实现美好生活的有力推手,展现政府部门、行业主管单位良好形象的重要窗口,促进和谐社会建设,达到舆论引导的目的。

《政风热线》设置了“面对面”、“督办现场”、“热线追踪”三个板块,以政府部门及行业主管单位的“一把手”或主要领导直接走进演播室现场办公、特事特办的形式,快速解决和落实群众所反映的问题,为群众办实事、办好事,展现了政府部门及行业主管单位认真接听群众投诉,答疑解惑的良好姿态和赶赴现场调查督办,采取有力措施积极履职,为群众解决实际困难的良好形象,展现了《政风热线》不同于一般舆论监督栏目的特质。

去年10月,《政风热线》报道了昆山市环卫所将58座公厕承包给了昆山新创物业公司,新创物业出于经济上的考虑,不愿与50多位公厕保洁员签订劳动合同,购买养老保险的问题,引起江苏省及昆山市人力资源和社会保障部门的高度重视。今年1月1日公厕保洁员的劳动保障新方案得到正式执行,50多位保洁员与相关单位签订了劳动合同,并购买了养老保险,基层群众的切身利益得以维护。

去年7月,《政风热线》报道了徐州新沂市双塘镇多家小钢厂常年违法生产销售质量低劣的“地条钢”,致使当地环境污染严重,村民生产生活受到严重影响的问题。节目播出后,江苏省环保厅专项督办工作组会同新沂市工商、质监、环保、公安等相关部门立即对被曝光小钢厂实施了强制关停取缔措施,并对新沂市环保局环境监察中队相关负责人给予免职处理等,维护了当地群众的利益。

《政风热线》自2011年7月开播以来,接受群众投诉3245件,办结率在90%以上,推动了一批政府相关部门和人民群众都非常关心的民生问题的解决,塑造了节目的权威性和公信力。很多政府部门和行业主管单位在上线后都表示,《政风热线》已成为他们推进政风行风建设的一个有力抓手和推手。

从事舆论监督的记者要具有人文关怀的精神,对人民群众有满腔的热爱,具有正义感和社会责任感。群众投诉问题五花八门,记者只有具备丰富的阅历和知识的积累、更新才能把握住问题的实质。

分享到: