2013-01-26 星期六 农历腊月十五

论信息时代背景下网络编辑的媒介素养

2012-12-04 16:07:43  来源:网络 整理:中国行业报协会

【摘要】随着网络技术的飞速发展,网络日益成为人们获取信息的主要来源之一,并深刻影响着人们文化传播的观念。网络编辑,是正面信息的整合者,是虚假信息的剔除者,是健康信息的传播者,是网络舆情的化解者,承担着树立正确网络舆论导向的重任。本文概述了网络编辑媒介素养的含义,分析了信息时代对网络编辑媒介素养的诉求,并从信息的选择能力、传播能力和营销能力三个方面来探讨如何进一步提升网络编辑的媒介素养,以便更好地为广大受众提供及时准确有价值的信息资讯

【关键词】信息时代;网络编辑;媒介素养;能力

当前,网络飞速发展,正以雷霆万钧之势横扫整个世界,把各地变成了一个四通八达的“地球村”。同时,网络对媒体也产生了深刻的影响,改变了人们接受信息的传统渠道,日益成为人们获取信息的主要来源之一,并渗入人们工作、生活的各个方面,同时也深刻影响着人们文化传播的观念。人们对网络信息内容多样性的需求、对网络内容更新速度的要求、对网页制作效果和质量等方面的要求都在不断提高。这对网络编辑提出了更高的要求,特别是对网络编辑的媒介素养提出了更高的要求,它要求网络编辑要加强选择能力、传播能力和营销能力等方面媒介素养的培养,进而给人们准确而及时的信息资讯

媒介素养的含义

网络编辑,是在传统传媒的基础上融合现代网络技术的编辑活动,通过对各种途径获取的信息进行分类、编辑和整合并通过网络进行信息发布,同时积极从网络上接受反馈信息并积极参与网络活动的网络工作人员。其主要任务是,将经过分类、编辑和整合的信息以互联网为依托发布在网络平台上,与传统的媒介编辑在工作内容和受众上有很大不同,以往的媒介编辑有记者、编辑等明确分工,它更突出以网络技术为依托对信息进行创造性的整合,从不同的层面和维度挖掘信息内在的价值,更加强调网络编辑媒介素养,以便更好地承担起网络信息传播把关人的责任。

媒介素养,这一概念最早来源于英国学者利维斯和桑普森的《文化与环境:培养批判意识》。所谓媒介素养,是指人们面对媒体各种信息时的选择能力、理解能力、质疑能力、评估能力、创造和生产能力以及思辨的反应能力。[1]其中,包含对海量信息的选择、理解、评价和传播的能力,是生活中众多能力的一种,是公民素养的重要组成部分。网络编辑的媒介素养,是指网络编辑认识、批判、综合运用传媒的能力,特别对各种繁冗复杂信息进行选择、整合、评价和传播的能力。它是网络编辑作为网络信息传播把关人的一种基本必备的素质,是网络健康、文明传播发展的基础。

信息时代对网络编辑媒介素养的新诉求

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第29次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2011年12月底,中国网民规模突破5亿,达到5.13亿,全年新增网民5580万,普及率同比提升4个百分点,达到38.3%,我国微博用户数达到2.5亿,较上一年底增长了296%,网民使用率为48.7%,中国域名总数为775万个,中国网站总数为230万个。[2]由此可以看出,网络与人们的联系越来越密切,已经走入“寻常百姓家”,并日益成为人们工作、学习和生活中不可或缺的一部分。

网络的飞速发展本身对网络编辑媒介素养提出了更高的要求。网络信息是实时性和动态性的,它要求信息的更新速度快,这对网络编辑的采编能力、判断能力以及处理突发事件能力等综合素质有较高的要求。以网络新闻编辑为例,需要对事件进行跟踪报道,同时要对事件背后的潜在价值进行深入的挖掘,不断凸显新闻亮点,将网络新闻做深、做精,做得更加吸引人。

海量的网络信息对网络编辑媒介素养提出了更高的要求。网络信息是海量的,并且良莠不齐,可以说很多信息真假难辨,这就要求网络编辑要认真甄别,剔除虚假信息,并对一些重要信息进行整合和评价,给广大网络受众树立一个正确的导向标,及时合理引导社会舆论。网络编辑要不断提高如何处理和高效传播网络信息等方面的能力,切实承担起和履行好作为一个网络编辑的责任和义务,这成为网络信息管理水平提高的关键。

互联网已经成为当下中国社会非理性情绪的集散地,由多种因素引发、集聚、演化并逐渐累积下来的社会情绪在网上蔓延扩散的速度越来越快。同时,当前的网络言论也泥沙俱下、鱼龙混杂,各种阶层思想分流,国内外各种文化交织碰撞。这也要求网络编辑切实提高自身素养,真正承担起网络信息传播把关人责任,批驳错误言论,帮助网民认清事件真相,积极引导网上舆论,树立正确的舆论导向,这成为当前加强网络信息管理的当务之急和关键所在。

网络是一把双刃剑,它比传统媒体传播速度更快、更开放、更自由,甄别信息真实性的难度也就更大。网络虚假信息的危害是不言而喻的,特别是一些负面的信息,以讹传讹,一个小的虚假信息可能演化为一个严重事件,比如散布虚假的地震信息可能引起某个地区的恐慌等。这严重影响了网络媒体的公信力,也会影响网络新闻信息服务于党和政府中心工作这一基本职能的履行。同时,传播方式的多元化和传播格局的改变,无疑更进一步加剧了虚假信息的危害性。这就对网络编辑的政治意识、大局意识提出了更高的要求,要求网络编辑具有更高的媒介素养,能切实承担起网络媒体把关人的重任。

信息时代背景下网络编辑的媒介素养

网络与人们的联系日益紧密,对网络编辑媒介素养的要求越来越高,其选择处理信息的能力、传播媒介信息的能力、经营媒介信息的能力等媒介素养关系着整个网络信息的质量。因此,要不断地提高网络编辑的媒介素养,使其更好地承担和履行作为传媒人的责任和义务,为网络信息健康、有序传播奠定坚实的基础。

网络编辑的选择能力。随着互联网技术的不断发展,论坛、博客、微博等一些新兴媒介成为人们交流的平台,这对于网络编辑来说,获取网络信息的途径和来源也越来越广泛,但是一些信息的来源不再是传统的媒体,而是一些普通网民,随之带来部分信息缺乏真实性的问题。同时,网络信息具有多、杂、散、匿的特点,海量信息在网络上呈现出繁杂散乱的现象,可以说网络信息是鱼龙混杂、真伪难辨。[3]加之长期以来网络上还夹杂着一些暴力、色情等不良信息,“网络恶搞”“网络诈骗”“人肉搜索”等现象时有发生,这就要求网络编辑要具备较强的分析和鉴别信息的能力。

从目前实际情况来看,大多数网站主要还是依靠网络编辑对信息进行分析和甄别,这就需要不断提高网络编辑的信息选择能力。一是在专业知识方面,网络编辑要真正做到学无止境,不断提升自身专业技术水平,广泛深入学习新闻传播、互联网网络、美术编辑等方面的专业知识,不断提高自身的文字功底,综合运用文字、图片、声音、视频等多种技术,策划、编辑出图文并茂的信息去捕捉浏览者眼球,提高网站浏览量。同时,要认真学习网络传播方面(互联网新闻管理)的法律法规。通过对这些基础知识的学习,不断提高网络编辑甄别选择信息的本领。二是要广泛涉猎一些诸如政治学、社会学、心理学等学科方面的知识,不断提高自身政治素质,牢固树立马克思主义新闻出版观,深刻认识网络信息传播在意识领域中的重要地位,不断增强识别和抵制错误网络思想侵蚀的能力,大力传播社会主义先进文化,以正确的舆论导向指导自身,提升信息选择能力。

网络编辑的传播能力。所谓传播能力,是指人们有效地适应不受时间影响的周围环境的能力。[3]从本质上看,传播能力的核心在于交互性以及满足个人需求。网络编辑要充分利用每一个网络平台给受众及时提供真实可靠的信息资讯,并针对不同受众提供个性化的信息,真正搭建起传播者和受众者之间互动的桥梁。从早期的论坛和留言板到现在比较盛行的博客和微博,网民在不同时期获取信息和传播信息的主要媒介也在发生着变化,网络编辑一方面要积极和受众一起参与到信息传播大军当中去,另一方面也要把从这些平台获得的信息充实到自身网站板块内容中。

网络编辑的传播能力关系着网站受关注的程度。网络编辑的传播能力越强,其网站受关注的程度就越大,其网站的影响力也就越大。网络编辑要充分利用这些新兴网络平台与受众进行有效交流,这样在给受众提供及时有价值的信息的同时也提高了自身网站的影响力,从而更好地履行作为一个网络编辑传播的义务。一方面,网络编辑要不断加强对信息的整合和二次加工,不宜依靠单纯的转载来满足受众需求,要充分利用工具对图片、视频、音频信息进行编辑和专题制作,尽量使一些重要的信息资讯特别是一些重大的新闻信息以专题、深度持续报道的形式呈现给受众。另一方面,网络编辑还可以通过在线采访、专栏等方式搜集相关专家的言论内容,不断提高相关信息内容的权威性,逐步建立起具有专业性和权威水平的网络板块。

网络编辑的经营能力。当前,大多网站对频道的考核主要是以其在一定时间内网民浏览页面的数量和广告上版额来进行考核。前一种频道考核方法主要是考核其内容受欢迎的程度,后一种考核方式主要是这些浏览量能带来多少广告效益。虽然一个网络编辑创造的价值无法全部量化,但作为一个频道(栏目)的参与者,他的这种经营能力在很大程度上关系着整个频道甚至网站的影响力。因此,网络编辑像职业经纪人一样要具备一定的营销思想和经营能力。

网络编辑的经营能力,主要表现在如何做好频道(栏目)推介,如何不断扩大栏目的影响力。这就需要网络编辑与媒体、相关专业机构建立良好的合作关系,通过第三方媒介推介自己的品牌。一方面,网络编辑要突出自身的页面设计、栏目策划和专题制作的特色,要在形式和内容上下功夫,以形式的美观、新颖吸引网民的眼球,以内容的充实、全面、深刻吸引网民阅读。要积极与广大网民进行互动,在访谈、留言板等板块上留有互动交流区域,使网民在浏览后随时能发表自己的评论。网络编辑还可以针对自身频道的实际内容,策划一些线上、线下活动,尽力构建更多的互动交流新平台。另一方面,网络编辑应加强利用外部资源来充实自身板块的内容,掌握一定的谈判技巧,寻求长期合作伙伴,充分利用各种人脉资源把公司的新品推介在自己的频道上,特别是善于通过搜索引擎优化,提高自身搜索引擎排名,抢占有利位置,加大宣传力度,突出自身优势,借此提升网络访问量和知名度。

正如前文所述,网络的飞速发展和广泛应用使得它和人们的关系越来越密切,已经成为人们不可或缺的忠实“伴侣”,网络信息不断渗透到人们的生活和工作当中,对人们的思想、观念、行为等方面产生了深刻的影响。网络编辑,是正面信息的整合者,是虚假信息的剔除者,是健康信息的传播者,是网络舆情的化解者,承担着树立正确网络舆论导向的重任。因此,网络编辑要敢于承担作为一个传媒人应有的责任,在不断提高自身信息选择能力、传播能力以及经营能力等素养方面,积极疏导、分流不利于和谐社会发展的网络社会情绪,防止一些非理性情绪在网络上蔓延,敢于占领网络舆论高地,培育网民积极健康的社会心态,切实承担和履行作为一个网络信息把关人的责任和义务,为培育一个“绿色、健康、和谐”的网络“沃土”做出更大贡献。

分享到: