2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国视频业变局

2012-11-29 15:16:44  来源:人民网 整理:中国行业报协会

近日,腾讯在线视频部总经理刘春宁称“腾讯视频打破了既有行业格局,位居行业第一趋势已经确立。”对此,国内视频网站优酷、土豆、搜狐等纷纷发出质疑之声,掀起视频行业排名之争。

作为互联网上最主要的应用之一,网络视频越来越受到网络用户的热捧,其行业竞争也在不断升温。经过这些年的发展与争夺,众多视频网站大浪淘沙,优胜者开始群雄逐鹿,抢占行业高地。

华山论剑,视频巨头“开战”

优酷、土豆两大视频网站的合并曾给行业内带来巨大冲击,但在线视频行业格局并未因此而定格,很多视频网站都在虎视眈眈,试图颠覆整个行业座次。

10月23日,刘春宁引用艾瑞数据称,腾讯视频用户覆盖第二、成长第一、专业视频第一,“腾讯视频打破既有行业格局,位居第一趋势已确立。”

对此,搜狐视频和优酷提出,在常规统计中,视频网站的流量统计仅包括web页面,而客户端作为软件来统计。腾讯视频在数据中多处将自己的web和客户端是加起来计算,与其他网站的web流量做对比,从统计对象上来说范围不一致,这个“第一”并不算数。针对质疑,刘春宁表示,根据艾瑞的数据,腾讯视频对于广告主而言投放的ROI明显优于优酷+土豆的投放组合。

在主要传统视频网站争做用户占有量老大的论战中,新兴的移动网络视频平台也不甘示弱。号称“国内第一专业长视频网站”的乐视网称,乐视的视频开放平台已经成为中国最大的云平台之一。爱奇艺影视也曾表示,其凭借1042万的累计下载量,已成为安卓市场第一应用。

国内视频网站在排名上的争论背后隐藏着网络视频行业竞争激烈的现状,而越来越多的网络视频用户数量激化了这种竞争。

竞争激烈,争夺用户“蛋糕”

国内在线视频行业竞争愈烈,最根本的原因是在线视频市场越来越大。艾瑞数据显示:2012年5月,在线视频用户覆盖率达到96%,用户规模首次超越搜索服务跃居第一,在线视频成为互联网第一大应用。

在过去6年半时间,在线视频用户量上升了11倍;2006年以来,用户花费在视频的时间上升128倍。武汉大学数字媒体专业博士王郁说,“网络视频用户人数增加主要是因为网络视频的免费、便捷,使得人们逐渐形成了在线看电视、看电影的习惯。”

而智能手机、iPad等终端设备的迅速发展也成为了视频网站的推手。“在网上看节目非常好,想看什么有什么,还不用等。”北京的上班族胡先生表示,“我每天坐地铁公交要一个多小时,看电视剧特别能打发时间,76集的《甄嬛传》我都看完了。”

艾瑞高级分析师由天宇认为,明年整个行业盈利将会达到179亿元,而视频广告将突破100亿元,在线视频盈利模式已逐渐走向清晰,并面临着一个新的发展契机。在线视频行业逐渐火爆,而用户就是兵家必争的“蛋糕”。

各展特色,谋求合作发展

互联网行业“赢者通吃,输者出局”,目前,多数视频网站间的竞争已经从往日的同质化恶性竞争逐步转向为用户提供更优质、便捷且人性化的服务的差异化竞争。

腾讯视频采取“弯道超车”的非常规策略,力图构建一个集大事件运营、新闻资讯视频、体育资源、大剧和原创内容资源的在线视频多平台;乐视网正构建“平台+内容+终端+应用”的全产业链业务体系,并进军电视市场,还与欧盟电影展达成合作,独家播放电影展的影片……

搜狐视频CEO邓晔则表示,“美剧是搜狐视频在内容方面比较有特色的,而且也相对比较骄傲的一个内容的品类”,搜狐视频将继续加大正版内容库建设,发展美剧特色,并计划通过在天津经济技术开发区的总部,充分发挥天津经济技术开发区的产业集群效应,此外,还完成了拆分重组做好了上市准备。

“特色化发展的本质还是为了争取用户,所以内容丰富是王道。”王郁说,重竞争也重合作的良性竞争才能使大家共赢。2012年,优酷、土豆宣布合并后,搜狐视频、腾讯视频和爱奇艺宣布联手,酷6网也和盛大云实现了合作。

武汉大学新闻与传播学院网络传播系主任肖珺谈到:“差异化、个性化是视频网站的竞争优势所在,关键在于对自身有清醒判断;全产业链的开放是形成盈利模式的关键性战略,视频网站必须强调‘开放共享’。”此外,肖珺还建议视频网站将发展战略调校为“文化创新”,从尊重网民、服务网民、激励网民的角度创新互动式的文化生态。

分享到: