2013-01-26 星期六 农历腊月十五

网络创新缺失什么?

2012-11-20 10:35:40  来源:网络 整理:中国行业报协会

  中国互联网人多力量大的优势似乎还没有真正显现。一边是网民人数世界第一,一边是缺少创新总为人诟病,在经历10多年发展后,中国互联网反而处于这种“纠结”之中。360与腾讯的“3Q”之争,无意之中也将这种纠结放大,让人们清楚看到中国互联网的另一个侧面。问题的呈现,当可成为问题解决的契机。

  如果了解互联网的全貌,简单说中国互联网缺少创新确实有失公允。从互联网的底层硬件领域看,华为、中兴研发的路由器、交换器等网络设备在国际上已经有足够竞争力。在网络技术理论研究上,中国也拥有了10多个互联网标准,各种互联网国际学术会议上,不乏中国研究人员的身影。

  创新缺失的批评声音,主要集中在互联网应用层面。正是这个层面,体现着互联网的巨大价值,创造出了普通网民生活的虚拟世界。

  无论是早期的网页浏览、电子邮件、网络论坛、即时通讯、电子商务、搜索引擎,还是后来的博客、视频网站、社交网络、微博等功能,都诞生自英语互联网世界。包括新近百度、腾讯等向第三方开放平台,以及移动互联网的第三方软件开发和分发模式,也似乎是苹果在线软件商店珠玉在前。作为中文互联网世界的主要载体,中国互联网不断复制着国外的创意模式,从而扩展着自身的功能和服务。正是这种亦步亦趋的长期跟跑,引发了人们对创新的忧虑。

  不可否认的是,即使是这种跟跑,很大程度上也无可厚非。由于互联网发展的先后,中文互联网世界经历过中文资源从无到有的阶段,而中国互联网的功能也在这个过程中通过“拿来主义”逐渐丰富,并且通过本土化,迎合了中国网民的需求,创造出独有的中国互联网文化。在此过程中,新开发的软件,针对中国网民需求的网站结构设计,以及适合国内环境的商业模式,都应该算得上是创新的产物。

  不过,在肯定中国互联网有自己创新的同时,对创新缺失的判断并非是伪命题。比如,在原创性的创新方面,中国互联网还显露着和它“年龄”相仿的稚嫩,互联网大国角色与互联网世界中的话语权存在“倒挂”现象,在游戏规则的制定中,并没有多少主动权。

  更为重要的是,诞生10多年的中国互联网并没有孕育出崇尚创新的文化,令人印象深刻的却是“山寨”文化和“不做第一,只做第二”的发展模式,尽管互联网本身是开放和创新的产物。中国互联网文化已经在缺少规范和知识产权保护中走得太久,对拥有4亿多庞大用户群的中国互联网来说,也是该改变学步者形象的时候。

分享到: