2013-01-26 星期六 农历腊月十五

谈全景新闻演播棚内新闻主播的“动态”播报

2012-11-19 13:07:34  来源:网络 整理:中国行业报协会

  表达新闻,而不是表现自我——

  谈全景新闻演播棚内新闻主播的“动态”播报

  过去的一年多时间,从中央电视台到省级卫星平台再到城市主流频道,500平米、800平米、1000平米,一个个大大小小的全景新闻演播棚,将主播们放到了在大背景屏幕前,他们或坐或立或来回走动,解读新闻。在这批新构建的演播棚里,主播区、立播区(包括讲解区)、互动区(包括访谈区)等交错区隔,置身其中的主播们突破了传统的坐播模式,挖掘着形体语言的综合表现力,这种对旧有新闻播报样态“去熟悉化”处理的努力,让新闻表达变得更加亲和,增强了同受众交流的情绪感染力,也进一步拉近了和传播对象的距离,开辟出崭新的电视新闻表现形式。这种“动态”播报下的综合尝试给主播带来的挑战和机遇就是对信息聚集、直观冲击和节奏变化的有效把握和利用。

  一、主播借用信息量的最大化展现

  信息时代,新闻的广度和深度是传统媒体坚守的阵地。全景式大屏幕演播棚在整合资讯方面所提供的丰富信息量,为新闻主播对新闻内容的全面解读提供了强大支撑。主播的述评,结合与记者、嘉宾的即时连线和访谈,在大屏幕生动呈现的图片、动画、视频等信息元素的辅助下,便捷而有机地融为一体,既保证着新闻的时效性,又增强了电视新闻传播的生动性。不时通过滚动字幕提供时事新闻更新、收视焦点提醒,使新闻信源在有效时间内尽量最大化表达。新闻主播一步一景,充分运用这一综合优势,可以清晰而透彻地借景达意、凸显主题。

  当主播站在3米或更大见方的背景前,任何一幅主题图或数字表格在放大比例的背景屏前的出现,都足以达到昭示或警示的醒目效果。2011年夏季,在杭州高楼玻璃脱落,砸伤致残花季少女的新闻报道中,大屏前的主播站立在一组事发现场染血的路面和高楼玻璃幕墙的组合图片前,层层剖析建筑市场到主管部门再到城市规划的症结,从一个小女孩一生的改变看到一座城市的隐忧,深刻、鲜活。当大屏给出大尺寸的“85%”、“200000000”的数字时,主播在数字前相辅相成地引导解读,通过“国内玻璃幕墙占世界用量的85%”、“达2亿多平方米”的惊人数字,富有震撼力地揭示出城市现代化进程中对玻璃幕墙的滥用所埋下的隐患。

  其实,还有很多可以借用的故事性素材能够通过视频、图片、动画,结合主播的口述以及同嘉宾的访谈去回顾和深挖,最终引申主题。例如,就玻璃幕墙的话题,顺着历史的脉络,主播可以把事理追溯得更为深入人心。原来,玻璃幕墙这一我们视为现代化标志的东西,早在上世纪30年代就为芝加哥市民广为使用,还兼顾防雷的作用。但随着弊病的不断出现,到上世纪五六十年代便被西方发达国家弃之不用。更有意思的是,在维也纳,人们反对使用玻璃幕墙的原因,竟然不是因为它的危险,而是认为其与城市格局不协调。可见,当主播选择了恰当的议题和深挖的角度后,通过丰富多元的信息展现方式去开掘报道,而且沿着这个角度深入下去,就可以抓住事件的实质,乃至解决问题的关键。

  二、主播实践冲击力的直观性表达

  电视新闻中的实景展现是第一位的,那些具有冲击性元素的画面是多么夺人眼球,它们形成了新闻叙述的原始张力。主播贴近这样的大屏或触摸屏的指向性解读,最大的价值体现就是对比生动,令观众感受直观,为新闻事件的呈现创造了极强的现场冲击力,进而有效地把观众带入身临其境的被触动状态。

  去年,对故宫文物管理失当并遭受破坏的报道中,某卫视新闻的表现可圈可点。主播在还原事件、问责当事人的述评过程中,背景屏前先送出遭损坏的宋代哥窑的图片,再回溯一张突破安保防线的窃贼被审图片,并适时地在新闻解读收尾时,给出一张锦旗上贴着斗大的错别字“撼”的图片。主播话锋一转,代表公众联想并质疑故宫的管理者,肩负管理和收藏国家珍贵文物的重任,竟然是这般低劣的文化素养和松懈的管理秩序,如此不负责任的工作态度,如何叫国人放心与信任?

  大大的“撼”字,没有捍卫故宫管理者的颜面,却撼动了其职责匮乏的所谓体面,如果能进一步把当事人请到大屏前来,给予其一次“致歉”哪怕是辩解的表白,亦或是在错字图片的大屏中跳出与其连线的画面,主播能最大化地在一片富有冲击力的直观性背景前,代替民众把质疑、问责和期许淋漓尽致地表达出来。

  三、主播应对碎片化的节奏感处理

  新闻演播棚的炫丽改造,是与新闻节目内容和形式的改版同步进行的,两者相辅相成。这两方面的改动直接促成了新闻播报节奏的变化。一方面,演播棚的坐播、站播或走动播报的创新是在同一景区进行的,在一档节目中多位主播播报形态的交换、交接,加快了新闻传递的节奏感,使得整档节目紧凑连贯、生动有韵,能持续吸引观众的注意力;另一方面,随着技术手段的日新月异,在便捷化的资讯获取背景下,新闻传播越来越呈现出碎片化的特征,既有的大宣讲逐渐被微传播所取代,而节目板块的细分式、碎片化布局,在迎合微传播这种潮流和趋势的同时,也在加快着新闻播报的节奏。不少改版的新闻节目着意用足全景新闻演播棚,在事件扫描、焦点关注、观察解析等类主题性小板块栏目于一个新闻时段的编排设置中,借助一个演播空间内的多景区联动,为板块栏目的现场转换提供了更大的机动性。多位主播的分工、交接与转换,使得新闻资讯与深度剖析有了张弛有度的节奏把握,既强化了信息资讯的自然感,又舒缓了深度新闻的生硬感,节目在这起承转合间,给观众在视听感受上带来更多的变化与生动性,情感因素的交流也因此而丰富起来,这都有利于节目对观众的持续影响与吸引。

  但是,当我们尝试走出传统播报姿态和风格的老套时,却也暴露出许多生疏与不尽如人意的地方。由于传统坐播的存在有其不可替代的作用,在站立或走动播讲时,势必会面临“播”“讲”之间节奏变化的调整,交接中如果不注意主播转换的节奏,会造成节目的多板块和空间的大组合形同虚设。“播”的把握毋须赘述,总体上当然是托付一以贯之的沉稳的节奏支撑为基础,“讲”的转换该怎样把握,值得探讨。以我个人的实践经历和感触为例,在一期《环球周刊》新闻节目中,有过对美国竞选议员遭枪击的报道,“播”的环节是我语速平稳、略带亲和语态的配音,叙述事件发生前的祥和与宁静,如片中描述的“夏日里一个平常的午后”的景致一般;“突然一声枪响”,景别切到了我和触摸屏的空间关系上,触摸屏上是我刚点击开的中枪议员的头型轮廓剪影,一颗子弹的路径被标示在上面,从右至左横穿剪影;“讲”的环节来了,我的处理是语速略增、语气悬凝、重音突出,不时面对触摸屏辅以介绍子弹飞行路径的滑动手势,这些交代都在尽力还原事件现场的紧迫与危急。

  这一实例可以说明,主播在全景演播棚中站立、在大屏幕前走动时“讲”的节奏是对新闻报道有力的点缀,是在坐播节奏基础上赋予新闻节目及其解读以灵性,将新闻内容带入有效的交流互动的报道氛围中。而主播对节奏变换的把控,很大程度上取决于对新闻内容的熟悉,特别是对新闻内涵的理解,将生动灵活的表达方式和形体语言结合起来,带观众进入到报道的意境和氛围中去。全景坐动、大屏讲解、触摸展示,功能完备的新演播棚对今天的主播提出了更高更严格的要求——要靠细心的投入、经验的累积来了然于心,娓娓道来,潇洒展现,而绝不是单调的如同“弹棉花”般被动播报。这是我们长足发展的方向、空间、土壤。

  谈了很多关于主播在全景式大屏演播棚的“动态”表现,有必要用一个实例来收尾。去年的南非德班世界气候大会,央视的一位记者给人们留下了深刻的印象,也给当时正在新演播棚中尝试的我以极大的启发。为何发达国家与发展中国家的减排指标不一样?这是一个普通百姓不易理解的复杂问题。这名记者用生活中的常识生动地向观众做出了解答。他站在会场外,面对镜头,举起火柴说:一根火柴,发达国家的人们可能在下一个月的圣诞节里点燃欢庆的烟火,而发展中国家的人们可能要拿它来蒸熟填饱肚子的馒头。我们共同的责任是少用火柴,但是每一根火柴被用在不同的地方却决定了人们身上不一样的责任。

  多么精彩的解读。同样是步移景异的报道,不仅仅是教会了我们又一招利用道具类实物为播讲服务的方法,更让我们领悟到了“内容为王”的用心把握,对形象感、新鲜感的追求。用心于新闻报道的主播就应如此,即便不是在技艺绚烂的演播棚内,也可以随时就地取材,做出精彩的有实质内容支撑的新闻播报。再好的演播棚,都不应沦为个人作秀的舞台,主播在“动态”播报中需要把握的,还是播报的激情,沟通的渴望,主编的意识,独到的见地,去关注新闻本质、寄托公众情感、梳理真知灼见、传递客观公正。除此之外的站立或走动形式,都只是为让节目显得生动活泼的一种手段,是我们新闻报道的形式之一,不是“惟一”,是“之一”。我们的“惟一”是尊重新闻的第一性原则,是对新闻事实的本体、新闻现场的还原呈现,这最终还是要在内容的准确、生动和深度表达上下功夫。抛开对这些第一性要素直接的反映和凸显,一味地去追求并陶醉于对演播棚的新技术、新环境的操控与展示,以及主播们各自在其中频频的“动态”表现,将会牺牲掉新闻的专业品质,弱化新闻对社会的监督与反思,阻断与受众的情感联络。

分享到: