2013-01-26 星期六 农历腊月十五

当前电视剧的强势类型分析

2012-11-16 13:04:15  来源:网络 整理:中国行业报协会

  电视剧行业,上游是制作方,下游是播出方,都要针对观众的需求制播电视剧。行业之上,还有管理者。这四方在评价电视剧的优劣时,有着各自的评价标准。本文从市场的角度出发,从电视剧类型入手,分析当前电视剧的强势类型。

  一、当前电视剧中的强势类型

  表1是2011年江苏省网、南京市网收视率前20名,从单一的收视率指标来看,哪些电视剧是强势类型一目了然。

  

 

  南京市网前4名都是谍战剧,这是一个强势类型。市网11名《毒刺》、14名《我是真的》,省网前20名中的《旗袍》、《断刺》,都属于这一类型。两网前20名中,谍战剧有8部(次),占比20%。

  江苏省网前3名都是战争剧,这也是一个强势类型。2011年度4大“神剧”级的战争剧《铁血使命》、《黑狐》、《抗日奇侠》、《军统枪口下的女人》全部进入省网前20名,且一共出现6次(《黑狐》、《铁血使命》正复播均上榜),可见这个类型已经达到超强的程度。加上市网2部抗战剧(10名《永不磨灭的番号》、12名《远去的飞鹰》),两网前20名中,战争剧也是8部(次),占比20%。

  两网前20名中,现代情感剧总计15部(次),占比37.5%。就数量而言,是最强势的类型。

  传统的强势类型年代情感剧,在2011年有明显的衰退迹象。两网总计有3部进入前20名,占比7.5%,故不再分析。

  新品种宫斗剧,两网前20名总计有3部(次),占比和传统类型年代情感剧相当。宫斗剧结合了情节剧与情感剧的优点,但受到管理者的调控,下面不再分析了。

  另外两个类型——武打和神话,各有1部。管理者对古装剧也有一定的限制,故也不再分析。

  二、当前电视剧的强势类型分析

  从收视率的角度,可以初步明确,当前江苏、南京地区的电视剧强势类型是谍战剧、战争剧、现代情感剧。这3个强势类型,在省市网前20名中,合计占比达77.5%。一个电视剧场,如果抓住这3个强势类型,是不是就抓住了观众?我们来作进一步的分析。

  (一)为什么战争剧,特别是情节极其雷人的“神剧”级战争剧能成为强势类型?

  这是一种不正常的市场表现。

  十余年来,管理者通过禁止播出、限制播出等手段,使涉案剧、反腐剧、惊悚剧、悬疑剧、商战剧等情节类电视剧在黄金时段几乎消失。其中,涉案剧最为典型。

  广电总局网站上最早可查到2004年的公示数据。当年全国获得发行许可证的现代涉案剧71部,占总数的14.06%。而事实上,管理者至少从2001年起就对涉案剧进行调控了。到2011年,获得发行许可证的,与现代涉案剧有对应关系的当代涉案剧只有19部,占比约4%;另一个有对应关系的现代涉案剧则从2009年起连续3年为零。

  当前,谍战剧和战争剧作为硕果仅存的两大类型,几乎垄断了情节剧市场。

  这样,我们就可以解释,为什么“神剧”级的战争剧,情节荒唐、表演拙劣,管理者曾经严厉批评,却仍然大量生产、大量播出,并且能在收视率上大放异彩,很简单,垄断地位产生的垄断利润——这是外因。

  而内因是,中国人的民族性有快意恩仇的情结,“神剧”级的战争剧杀敌无数,情绪宣泄得酣畅淋漓,谈笑间,樯橹灰飞烟灭,满足了低文化人群的心理需求。

  (二)“特工人员的情感剧”成为谍战剧的新类型

  谍战剧是当前情节剧的另一个主要类型,也享受垄断利润。但情况不仅如此,从表1可知,省市网前20名中,市网有6部谍战剧,而省网只有2部,而且市网的前4名都是谍战剧,可见,这个品种更受市网观众喜爱(一般认为,市网观众的素质比省网观众要高一些)。

  谍战剧一般从两个角度去评价,一是特工业务线,一是情感线。从特工业务方面看,谍战剧的主角,都是在完成“不可能的任务”,所以在情节设置上最需要智力投入。而国产谍战剧在这方面一向简单粗放,甚至破绽百出。但近年来,有一些创作者扬长避短、另辟蹊径,把特工业务推向背景,大大加强情感线,将谍战剧做成了“特工人员的情感剧”,成为谍战剧的一个新类型,如这几年有较大影响的《潜伏》、《悬崖》。

  以2011年南京市网第一名《悬崖》为例,它的特工业务线是从老特工周乙帮助新特工顾秋妍入行开始的,传奇性和真实感都很强,也很好懂。之后,特工业务线在任务方面有些乱(周乙到底是抗联特工还是苏联特工或共产国际特工,编剧可能是故意没讲清楚),但在命运方面做得很好,保证了它作为谍战剧的基本素质。

  《悬崖》的情感线进入得比较早,两个女主角孙悦剑和顾秋妍(男主角周乙的真假妻子)一开始就见了面,有些暗战的感觉。周乙在任务不太明确的时候,保护这两个女人就成为他行动的目标。这样情感线强有力地弥补了业务线的不足。另外,本剧突出表现了特工人员时刻站在悬崖边的心理状态,每一次行动结束,若有人员伤亡或被捕,后续都有不错的情感渲染,使特工业务和情感两部分能有机结合。这样,“特工人员的情感剧”就很能打动人了。

  (三)现代情感剧最大的问题是价值观

  与谍战剧和战争剧往往把时代背景设置在建国前不同,现代情感剧是坚持反映当代国人生活而能成功的例子。但也是惟一的例子。

  广电总局一向提倡现实题材,希望“黄金时段播出的电视剧要坚持‘二为’方向和‘双百’方针,弘扬主旋律,提倡多样化,贴近现实、贴近生活、贴近群众。在题材选择上大力弘扬民族精神和时代精神,坚持现实题材主旋律为主的原则”。

  我们要思考的是,为什么在情感剧中,只有现实题材成功了,而其他题材如农村、涉案、科幻、青少、传记几乎都失败了呢?答案很复杂,但可以这样说:文学就是人学,情感是行政力量所不能控制的。

  如果再进一步分析,可以发现,现代情感剧的强势地位并不牢固。

  表2是江苏城市频道“第一剧场”2011年省网、市网排名。这个电视剧场的定位是播出贴近生活、贴近时代的优质剧,它是南京市网最强的电视剧场。我们以此来分析现代情感剧的表现。

  

 

  该剧场全年播出33部剧,现代情感剧有16部,约占播出总量的一半。第一个结论是:播出量大(这与剧场定位有关)。

  如果把这33部剧平均分为好中差三段,收视“好”的11部剧(1—11)中,现代情感剧两网都是3部;收视“中”的11部剧(12—22)中,现代情感剧市网8部,省网6部;收视“差”的11部剧(23—33)中,现代情感剧市网5部,省网7部。第二个结论是:收视表现,不确定性大,很难预判(而本剧场播出的8部谍战剧和战争剧,市网有7部进入前10名,省网最差的也达到“中等”,18名,要好判断得多)。

  省市网收视表现最好的两部现代情感剧完全相同——《满秋》和《傻春》,反映的都是底层人民的生活和情感,也是传统的吃苦耐劳的好女人故事,这就是通常说的“接地气”。由此,第三个结论是:现代情感剧中,观众最喜欢的还是传统的故事,更有现代感的《风车》和《双城生活》,其收视表现虽然也不错,但要稍逊一筹。

  其实,现代情感剧最大的问题在价值观上,这么多年来,它基本上是外延式的发展,已经把一切可能的社会关系、一切道德与不道德的情感类型都表现过了。近年来,现代情感剧在传统的“亲子”、“夫妻”类型之外,又发展出“女婿”、“婆婆”等新类型。但是,故事类型出新了,故事内核还是老套路,价值观还停留在过去。这个问题严重影响着现代情感剧的品质。具体地说,有如下几个方面:

  1.缺乏法治精神。如一部电视剧讲述了一个幸福家庭,男方的初恋女友(分手之后一直单身,两人也再无联系)突然死了,他俩11岁的儿子来投奔亲生父亲,戏剧矛盾由此展开。一切的矛盾都是因为妻子的厌恶感引起的,但剧中始终没有一个人从法律的角度考量此事,因为依据法律,男主角(甚至包括他现在的家庭)必须抚养这孩子。但如果这样,本剧的戏剧矛盾可能就没这样火爆了。缺乏法治精神,本质上就是缺乏现代性,大大降低了电视剧的品质。

  2.丛林法则,冤冤相报。有一部电视剧先是讲述了某女年轻时插足别人家庭,与男主人另组家庭。弃妇受尽人间苦难,抚养女儿长大。后来插足女与负心汉又生了个女儿,与某男正在谈婚论嫁,弃妇之女在他们正要结婚时强力介入,造成又一场人间悲剧。本剧的价值观来自于传统观念中的恶有恶报,但对弃妇之女忤逆其生父及继母却不反对(孝亲才是传统观念的根本),对弃妇之女拆散别人的婚姻又百般维护(似乎有原罪的人活该倒霉)。这种被丛林法则改造过的传统观念是现代社会的毒化剂。

  3.关系纠结,心理拧巴。有一部电视剧,叙述了男女主人公一生的感情,但女主角竟然是男主角的师娘!难道一定要如此戏剧化么?还有一部剧里的三个家庭,男人都有两个家(或者是主动、或者是无奈、或者是被逼);三个家庭的妻子,或者是姐妹、或者是情敌、或者是前后妻,关系混乱。

  三、结语

  当前的强势电视剧因其商业特性所致,一定是类型剧。制作方和播出方在收视率的压力下,对创新缺乏安全感,必然跟着历史经验组织生产和播出。成功播出的剧,一定会被模仿,批量生产和播出,由此形成类型。

  发现强势类型,是取得市场成功的第一步。从收视率这个角度看,谍战剧、战争剧属于成色较高的强势类型,可预期性强。现代情感剧属于成色较低的强势类型,不确定性大。这三个类型各有缺点。谍战剧有点不务正业,它在特工业务方面做得不好,向情感剧偷师学艺,算是剑走偏锋。战争剧追求快意恩仇的感觉,但情节荒唐,真实感和可信度差。现代情感剧是当前产量和播出量最大的类型,也最贴近现实生活,但大量作品是按市场需求来生产的,过于商业化了。电视剧市场应开发更多强势类型,丰富类型,提升品质。

  (作者单位:江苏省广播电视总台节目采购部)

分享到: