2013-01-26 星期六 农历腊月十五

城市台广电全媒体建设的关键点

2012-11-15 13:43:32  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近年来,广电全媒体建设风起云涌。传统广电媒体主动融合新媒体,从体制、机制、机构、资源、流程及管理等多个层面,打破媒体壁垒,重组资源,重整机构,重塑流程。本文立足城市台广电媒体,试以几个全媒体新闻报道案例,探寻城市台广电全媒体建设之路。

  以微博、社交网站为代表的新媒体,第一时间对信息源的获取能力,强大的即时发布和传播能力,令传统广电媒体顿显“美人迟暮”。广电全媒体建设令发布和传播速度更加迅捷,传播渠道和传播形态更加多样化,获取了青睐新媒体的年轻人群的“注意力”,可视作传统广电媒体与新媒体的“合流”。与此同时,同城平面媒体也加入到新媒体信息发布与传播之战。地方广电在全媒体建设中,如何脱颖而出呢?关键是要把握五个关键点。

  关键点一:不同媒体间的协同

  传媒集团内部的电视、广播、网站、报纸等多种媒体,利用微博、社交群等新媒体手段协同抢占发布制高点,会带来影响力的多重叠加。然而,每种媒体都有自己的受众群体和考核压力,突出表现为新媒体与传统电视间的竞争关系。如果媒体之间的关系处理不好,全媒体建设将混乱无序,甚至会带来内耗。

  今年5月6日,安徽铜陵7名高校学生溺水,在组织全媒体报道过程中,既要保证信息的及时发布,确保受众的知情权,又不能因为信息的过早、过细和过多发布,影响电视新闻的传播效果。在此过程中,组织者采用了在一定时间内保护信息源,微博发布模糊具体地点和具体过程的做法,同时通过微博,发布“充满悬念”的节目预告,来协调媒体间的矛盾。

  今年6月《“最美司机”吴斌》报道在全国引起强烈反响。无锡广电记者从腾讯微博发现吴斌姐姐所发的微博,当时她在为弟弟寻求血源。由此出发,无锡广电全媒体记者兵分几路跟进报道。新媒体在此案例中成为传统媒体的新闻线索来源地,信息传播的新渠道,报道者和受众之间呈现出双向互为传播的特点。我们的做法是,快速、互动的内容留给新媒体做,故事性、现场感强的内容留给电视做,深度、幕后的内容留给报刊做。

  关键点二:信息的梯次发布

  与其他媒体形态相比,广电全媒体报道的优势在于传播形态的丰富性,广电全媒体报道可依据媒体不同特点,采用梯次发布方式,构建传播形态丰沛、互为补充、完整优美的“新闻流”。

  今年8月8日,台风“海葵”对无锡的影响达到最高峰。无锡广电推出“迎战‘海葵’防台防汛”全媒体报道。当天官方新闻微博——无锡博报转发量、无锡新闻广播全天观众互动次数、太湖明珠网点击率都创下新高,电视直播收视率、收视份额更是创下奥运开赛后的最高点。

  此次报道,组织者成功运用了全媒体报道梯次发布方式:微博发布——广播连线——网络直播——电视综合报道——平面深度报道。无锡博报率先展开微直播,完成对各类动态信息的发布。无锡新闻广播随后以广播连线形式展开直播报道,牢牢聚拢车上人群。太湖明珠网推出网络直播和专题页面,表现出实时和集纳的优质媒体特点。电视当晚推出现场直播,满足受众对权威信息的需求。无锡平面媒体《新周刊》稍晚推出的平面专题报道,对信息进行了固化和深度开发。

  

 

  关键点三:信息的一体化采集和多样化发布

  传媒集团内部,多个频道(率)、多个栏目对同一新闻事件的同质化报道,极易造成人力、物力和财力的浪费。成熟的全媒体报道应呈现信息采集前端一体化、终端发布多样化的特点。信息采集前端一体化:经过培训的记者采用全媒体方式,对信息进行全方位采集;信息终端发布多样化:记者回台后对新闻素材进行初加工,上传到新闻资源集散平台,由各媒体编辑调取,根据各自媒介特点进行个性加工,安排播出或刊登,在共享新闻信息资源的同时,保持不同媒体的个性特点和风格。

  以无锡广电伦敦奥运报道为例:

  信息采集前端一体化:集团派出3位优秀的全媒体记者,负责前方信息的采集。他们在奥运期间,先后发回广播连线173条519分、广播音频29条67分钟、电视视频33条61分钟、文稿33篇、图片100多张、微博200多条次。

  信息终端发布多样化:集团内6个广播频率、6个电视频道以及微博、网络、报纸、移动电视等媒体参与。各媒体从“伦敦奥运无锡眼”全媒体集散平台下载素材,经过各媒体的再次加工,呈现出各自不同的多样化风格。

  1.广播各频率用稿统计

  

 

  2.电视各频道用稿统计

  

 

  3.其他媒体用稿统计以及平台运用体会

  

分享到: