2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新闻谈话节目如何设计兴趣点

2012-11-15 13:32:36  来源:网络 整理:中国行业报协会

  摘要 在当前的媒体环境下,新闻谈话节目面临着诸多挑战。本文从兴趣点设计的角度,探讨新闻谈话节目发挥节目形态优势、提高节目可看性的方法,并在此基础上提出新闻谈话节目中设计兴趣点的一些基本原则和方法。

  关键词 新闻谈话节目;兴趣点;节目策划

  当前,我国新闻类谈话节目纷纷通过整体策划,加强节目进程中兴趣点的设计,从节目内部挖掘潜力,从而增强节目的可看性。一些谈话节目以设计节目的冲突为突破口,增强了节目的戏剧性效果。一些节目通过挖掘新闻事件或新闻人物背后的故事来寻找谈话节目的突破。从目前成功的谈话节目中可以看到,加强节目过程中兴趣点的设计,形成节目过程中一波三折的叙事效果,对当前的谈话节目来说非常关键。

  节目兴趣点,泛指所有能引起观众兴趣的各种片段。其外在的表现方式包括各种类型的事件、故事和细节,也包括各种类型的冲突,以及各种具有新鲜感的形式。它是节目内容中的重要组成部分,是信息的主要承载点,是创造节目叙述节奏的主要动力。如何设计好节目中的兴趣点,充分发挥节目形态的优势,需要从以下几个方面来把握。

  一、发挥语言沟通优势创造兴趣点

  谈话节目通过语言来进行叙述,语言叙述有不受时空限制、突破视觉表象深入人物内心、直接表达观点等优势,但语言对具象的、直观的物体表现能力比较弱,在设计谈话节目兴趣点的时候,要发挥言语的表现优势。

  谈话属于口述的话语传统,具有线性表意的特点,和书面表达系统相比,虽然都通过言语来传递信息,但谈话更适合于具体事件的叙述而不是纯粹的逻辑叙事。发挥谈话节目言论的力量需要避免过于长篇大论的抽象论述,而是要通过嘉宾个人经历和故事的讲述,利用事件叙述中的故事桥段来创造兴趣点。谈话节目故事桥段的兴趣点包括故事中悬念冲突、独特的个人叙述角度、新闻事件亲历者的观察和感受到的细节、深入人物内心的情感等。编导在进行前期采访和访谈脚本撰写时,需要挖掘这些兴趣点,以便主持人在访谈过程中更好地引导嘉宾。

  除了口头叙事创造的言论兴趣点外,独特的观点和表达方式也能形成节目中的兴趣点。谈话的嘉宾往往是新闻事件的亲历者,或者是在相关方面有研究的专家,他们对事件独特的看法和观点,对于观众而言是重要的新闻信息,也是谈话节目吸引人的地方。有些嘉宾具有较强的个人风格特点,在言语表现上体现出或独特或犀利的语言特质,这些连珠妙语,是谈话节目独特的兴趣点之一。谈话节目中嘉宾的不同观点和态度,有时具有互补性质,有时具有对立性质。节目编导和主持人要充分用好观点之间的关系来吸引观众。现在比较流行的辩论型谈话节目就是充分利用言论和观点的对抗关系,通过现场主持人的把握,控制和引导观点间的差异以及讲述节奏,形成双方辩论,从而实现对某一问题的深入剖析。

  在嘉宾的使用上,要注重和嘉宾在节目前的交流。目前很多谈话节目,前期采访完全由编导包办,节目主持人仅仅在上节目之前简单浏览下编导所撰写的节目脚本便直接上场谈话,这种对嘉宾的陌生感往往导致在节目录制过程中难以构成和嘉宾的良好交流,更谈不上对嘉宾言论进行积极引导。交流不畅会影响嘉宾表现的主动性,导致节目言论缺乏活力。同时,嘉宾也会认为节目缺乏表达空间而谈话兴趣降低,形成恶性循环。

  二、烘托现场氛围创造兴趣点

  新闻谈话节目通过展现谈话现场的人际交流实现信息传递,在设计谈话节目兴趣点的时候,除了在谈话方面挖掘兴趣点外,还需要充分发挥谈话现场的场信息效应。谈话节目往往是主持人、嘉宾和观众通过屏幕在演播室这个特定空间内进行面对面交流,这个特定的空间和时间形成了谈话节目的谈话场。[1]从空间的维度来说,演播室的空间包括了演播室的整体布置、大屏幕电视墙、人物在演播室舞台上的场面调度等等,都是信息传递的重要媒介。在设计谈话节目兴趣点时,要充分发挥这些现场媒介的表现力,提升观众对节目的注意力。

  现在节目越来越重视大屏幕的使用。现场大屏幕突破了舞台后方背景墙的限制,将空间向广阔的新闻背景延伸,形成了对舞台统一时间空间局限的补充。在表现的形式上,也突破了谈话现场的语言单一表现方式,而将纪录式的声画、图形图像等视听媒介插入到舞台中来,大屏幕本身便具有打破单一节奏形成兴趣点的作用。除大屏幕外,在节目现场的元素中,道具、礼物、连线、题板、观众包括音乐,都可以丰富表现性,从这些元素中进行挖掘,把直接平淡的表述变成刺激观众的兴趣点。

  三、视角切换创造兴趣点

  目前谈话节目形成了一种固定的制作模式,即拿到一期谈话节目的话题后,编导很容易从话题牵涉的各个方面、事件背后的原因、将来的趋向等角度进行分解,然后就每个角度找一个代表性嘉宾进行讨论,由专家进行总结,从而完成谈话节目的制作。这个制作模式带来的问题是谈话抽象度太高,信息量缺乏,本来有意思的话题变得枯燥,因此,节目要脱颖而出就需要打破固有的思路,开拓新的兴趣点。

  有一期关于政府采购ipod当优盘的谈话节目。如果按照一般的制作思路,节目可以邀请新闻当事人(采购单位人员、政府采购部门)、纳税人、网民、行政专家等,探讨事件背后的原因、各方对事件的观点和及改进方向。通常情况下,设备使用方、采购方会拒绝接受节目邀请,从而使得谈话缺失对立方,节目难以形成冲突点。如果在我们围绕“采购”进行适当的联想,将这个宏大的抽象的消费转化成家庭的消费,那家庭生活中各种大宗消费的态度、方式和消费带来的各种家庭关系的问题就会增加节目的兴趣点,也能帮助观众来理解行政采购的问题。

  四、以事件的新闻性创造兴趣点

  谈话节目的题材往往是热点性的话题,这些事件的基本信息,观众已经在纸质媒体、网络媒体或其他竞争的电视节目中有所了解。但在众多媒体中,同样的材料,观众却看到各种不同类型的新闻,这就是诠释角度和方式的不同。比如辛亥革命100周年的讨论,主题可能是100年来国家的奋斗史,也可能是站在当下重新思考辛亥革命的价值,也可能是通过新挖掘的史料还原历史的细节等等。特别的主题会产生对观众不同的吸引力。在谈话节目中,甚至相同的主题,用不同的事件来诠释,也能产生特别的兴趣点。

  所以在创作谈话节目的时候,不能仅仅把主题分解成不同观点和不同思路层次,并找不同的嘉宾来表述。更重要的是,有没有特殊的、观众不了解的事件能阐述你所要表达的观点和思路。一个谈话节目相当于一个巨大的新闻包裹,由事件牵涉到的各个方面的新闻事件、故事、细节和观点构成,这些新闻事件、故事、细节和观点按照谈话的思路组织在一起,透过演播室现场访谈的方式表述出来。只有每一个诠释观点的事件都具备有真正的新闻价值,也具备有特殊性,整个谈话节目才具有特殊性。

  五、调动参与者情绪创造兴趣点

  嘉宾的表现是节目成功的关键之一,如果节目缺乏实质的兴趣点,嘉宾在录制过程中也会缺乏兴趣,所以,在节目策划过程中,需要设计嘉宾在参与节目录制过程中的调动问题。主持人需要在谈话进程中以适当的方式调节现场情绪,一个小故事、一句玩笑、一个小道具甚至一个微笑,往往能成为谈话交流中的润滑剂,让谈话变得流畅。在谈话节目中,现场观众是谈话现场的重要组成部分。一方面,观众对话题的表述往往能形成节目重要的兴趣点。另一方,现场观众和嘉宾及主持人之间的交流,对观众而言具有良好的贴近性。

  在准备谈话节目时,编导需要考虑嘉宾和现场观众的特点,为主持人准备一些必要的调剂品,以方便主持人在谈话过程中使用,形成良好的开放性群体谈话氛围,从而调动各方面的参与积极性。《锵锵三人行》制片人在访谈中谈到,制作人员在空闲的时候会经常发一些小故事、小段子给窦文涛,[2]主持人在谈话过程中对这些材料的随机运用,对形成良好的交流氛围起到了重要作用。

  六、精心设计重要环节创造兴趣点

  谈话节目的固定性环节包括开场环节、嘉宾介绍环节、段落转换环节和结束环节等,它是节目节奏控制的重要组成部分。在这些环节设计中强调兴趣点的设计,有利于节目的情绪推进,使节目段落层次更加明确。

  节目开场环节是介绍话题、交代选题价值意义的重要环节,主持人可以通过的新闻事实、幽默的话语、具体的情景展示、悬念等方式作为节目的切入,创造节目第一个兴趣点。所以开场环节的兴趣点设计,是挑起收视兴趣的第一层次,和后续的兴趣点要形成良好的递进关系,才能形成节目的应有的节奏。嘉宾的出场和介绍环节是创造节目兴趣点的良好机会。嘉宾出场是谈话节目的一个兴趣点,出场的方式和氛围营造将为整个节目的气氛奠定基础。目前在节目设计中越来越强调过程的仪式感[3],入场环节强化仪式感,有利于将观众收视心态从前一个节目或节目间隔的心态中调整出来,进入另一层次意义空间,形成节目的段落层次。在设计兴趣点时,要围绕这个环节来提点节目的氛围。嘉宾介绍是出场环节的前奏或延续,负责将嘉宾出场带来的情绪气氛往前推进,同时也是介绍交代节目新闻背景的重要环节之一。结束环节是创造节目尾声,调节节目情绪的重要阶段。在这个环节兴趣点的设计中,需要从总结结论、发挥余韵、疏导观众情绪的作用等方面来着手。(作者简介 夏清泉,广州大学新闻与传播学院讲师)

  参考文献

  [1]毕一鸣.谈话节目中的“场效应”和“场控制”[J].北京:现代传播.2004.8.

  [2]徐帆. 与窦文涛的“锵锵和鸣”[J].广东:南方电视学刊.2011(1).

  [3]张绍刚.电视节目策划笔记[M].北京:新星出版社.2010.

分享到: