2013-01-26 星期六 农历腊月十五

现代传播语境下新闻把关人的标准取向

2012-11-14 11:47:01  来源:网络 整理:中国行业报协会

  摘要 现代传播手段与方式的多元化使新闻事实的提供渠道也越来越多元化,传统的新闻把关人定义也因此而越来越失去其权威性。现代新闻把关人的取向标准应该基于以下五个方面的能力即:甄别新闻价值的判定能力;选择新闻角度的取舍能力;解读新闻信息的思辨能力;组装新闻架构的聚合能力;现代传播手段的运用能力。

  关键词 现代传播语境;新闻把关人;标准;取向

  随着互联网成为一种新闻媒介,特别是近些年各类新型通讯工具如手机等亦作为新闻播报介质出现,新闻便进入了一种现代传播语境。在这样一种语境下,信息传播的手段与方式越来越多元化,新闻事实提供的渠道也越来越多向化,传统意义上的信息传报者有时也成了信息受传者,而普通受众也会成为信息传报人。于是,现代新闻把关人的标准取向何在,成了摆在每一个新闻人面前的一个严肃命题。

  笔者以为,一个在现代传播语境下的新闻把关人标准取向应围绕以下五个方面的能力来定位,即:甄别新闻价值的判定能力,展现新闻角度的选取能力,解读新闻信息的思辨能力,组装新闻架构的聚合能力,以及对现代传播手段的运用能力。

  一、甄别新闻价值的判定能力

  普利策曾经描述过,编辑部里每天有成千上万来自世界各地的消息,编辑应选择哪些?怎样节选?怎样核实?他的这一疑问将新闻标准判定能力(即通常所说的新闻敏感性)推到新闻素养的高度,甄别新闻的重要性不言而喻。善于从日常生活中发现新闻亮点是新闻记者的基本素质,而要成为一个优秀记者特别是把关人,并能在经年累月的新闻实践中有所作为,新闻敏感性必不可少。

  随着网络信息传播的影响力越来越大,网络正在迅速渗入到人们日常生活中,成为了人们生活中必可不少的部分,网络媒体也成为一种几乎无“门槛”的信息发布平台。网络信息传播是一柄双刃剑,一方面网络让人们及时获取信息,带来了生活的便捷;另一方面,由于网络的虚拟性、免责性及网民的集体无意识和从众心理,海量信息致使网络热点事件真假难辨,层出不穷,带来了诸如信息过载、重复、失实和误导等负面影响。而这些负面影响不仅不能帮助人们消除不确定性,反而增加了人们的不安全感,更带来难以估量的浪费与损害。

  现代传播语境下,要求“把关人”对传播信息的真实性、客观性进行筛选与监控,从纷繁冗杂、良莠不齐的网络中筛选出有益信息,并做好新闻价值判断与核实解读,这样才能有效规避网络中的信息泛滥和信息失实,避免误导广大网民和造成负面的社会影响。除了从公开性、真实性、时效性、新颖性四大基本特征判定新闻的价值,还可以从以下三个方面加以认识和考量:一是教育作用,就如美国《现代新闻报道》作者华连所说的那样“教诲”“鼓舞”读者,即对读者的思想、道德、人生观有积极的引导作用;二是认识作用,可以使读者获得有关社会、人生、自然、科学等方面的知识,以提高读者的知识素养和文化底蕴;三是怡情作用,这里所说的怡情,不包括低级趣味在内,我们所说的“情”,是指积极、乐观、健康向上的情趣。

  二、选择新闻角度的取舍能力

  苏轼在《题西林壁》中说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”其中就提出了角度问题:在同一座大山面前,因观察者的立场、角度不同,因此而产生的视觉差异也大相径庭。在新闻报道中同样也不例外,新闻人物和新闻事件往往如水中月、雾中花,错综复杂,如何选准新闻切入的角度,将直接影响新闻价值。新闻角度选择得好,能为新闻添光增彩,选择不好则会使新闻黯然失色。

  《新闻学大辞典》对新闻角度有着这样的阐释:新闻角度是记者在采访和新闻写作中认识和表现新闻事实的着眼点和侧重点,即记者从什么立足点,什么视角,什么突破口去寻找、挖掘、认识、选择和表现新闻事实,以更充分、更鲜明地体现新闻事实的新闻价值。

  每个人由于思维方式、经验和阅历的不同,分析、判断和选择新闻角度的能力也不尽相同。对于同一件事情,在不同的人眼里,就会有不同的价值。对同一新闻事实,不同的媒体工作者在同一时期会做出不同的报道,这其中的缘由就是新闻角度建构的不同所致。事实上,我们身边每时每刻发生的变化,都蕴藏着许多新闻信息,问题在于我们看到、听到这些信息之后,能不能从中提炼出好的角度。

  新闻角度的选择,直接关系到一篇报道的成功与否。角度不同,视点不同,结果会完全不同。现代传播语境下,面对海量的信息,新闻把关人要根据不断发展变化的新形势,选择新的报道角度,对采集的新闻素材,进行分析比较,找准最佳视点,选取最佳材料,择取最佳表现手法,做到“人人眼中有,人人笔下无”,采用新的形式跳出常规俗套的圈子,“平淡中见神奇”,“以小见大”,把新闻报道引向深入,向受众传递有价值的新闻信息。

  三、解读新闻信息的思辨能力

  有一千个读者就有一千个哈姆雷特,这句俗语反映出读者由于自身人生阅历、价值取向不同,对文学作品中的人物形象的理解自然不尽相同,这一点对于新闻作品同样具有普适性。在网络等新媒体传播语境下的信息传播,虽然大部分信息可以稿件的形式得到,但并非所有“稿件”都能拿来就用,许多稿件需要进一步加工处理,而这加工处理的优劣直接取决于把关人对新闻信息的解读能力,特别是思辨能力的高低。

  思辨能力就是思考辨析能力。所谓思考指的是分析、推理、判断等思维活动;所谓辨析指的是对事物的情况、类别、事理等的辨别分析。

  新闻真实性是新闻的根本特性,也是一个老生常谈的话题,业界学界对此的讨论从未中断过。比如“现象真实”、“微观真实”、“浅层真实”、“本质真实”、“宏观真实”、“深层真实”等等。以互联网和手机为代表的新媒体信息传播,具有互动传播、时效快捷、多媒体传播、网通四海、海量存贮、随意检索等特色和优势。但正是由于其易于传播,特别是具有个人之间传播的特点,使得信息容易变形、失真,加上网络媒体本身也存在的报道和评论失实、浅薄、芜杂甚至虚假,这就决定了其在和谐社会建设中除承担一般媒体的作用和责任外,还有必须担负鉴别真伪,防止虚假信息传播的特殊责任。

  现代传播语境下,把关人在不断提高自身知识面等综合素质的基础上,要充分运用思辨能力对所看的材料,包括语言文字、图像、音频、视频、网游动漫等进行鉴别,区分真善美和假丑恶,判断信息的真伪,通过查看信息中涉及的事情是否真实,考察信息来源是否具有权威性,鉴别信息所反映的问题是否属实等方式,从茫茫网海中高效率地寻找并提取有效信息,在阅览中及时发现并删除有害信息。

  四、组装新闻架构的聚合能力

  现代传播语境下,技术的革新、受众的细分,加速了信息碎片化时代的来临。碎片化时代的网络信息琳琅满目,面对海量的信息,有的人甚至不知道哪些才是真正的大新闻、是国家发展的大趋势。网络信息无序和混乱,使得受众不仅不能在正确的时间内选择自己需要的、与自己利益相关的信息,并在有限的时间内快速地鉴别和阅读,更不能及时掌握有效的信息为己所用。网络信息报道过多地关注了信息量的需求,对于信息的质有所忽视,而一味将爆炸式的信息呈现给受众,只会让他们感受到无所适从。这样,重新组装新闻架构的聚合能力就显示出其重要性来。

  生活中同样一件事,出自不同人的叙述,其效果会大相径庭,这与文本结构的安排有着很大关系。新闻结构是指新闻作品内部的组织构造和总体安排,它包含新闻素材之间的内在联系、联系过程中的过渡与照应以及新闻素材的取舍和详略安排等。优化结构是增强新闻作品表现力的一个重要手段,甚至可以这样说,组合新闻的结构即新闻写作,结构设置得好,会增强新闻作品的表达效果;反之,则会削弱作品的表现力。

  一方面,每一篇新闻作品的结构,都会因表达内容的不同而不同。但这并不是说,结构设置可以随心所欲,它有着自身固有的表达规律。只有遵循结构设置的基本要求,所表现的新闻作品才能取得良好的表达效果。另一方面,新闻作品是写给读者看的,我们的结构设置不仅应充分尊重读者的阅读需要,还要深入研究读者的阅读心理、考虑读者的阅读需求,使我们的结构形式体现人性化的要求,更好地为读者所欢迎、所理解、所接受。故而在组装新闻架构的过程中,一个优秀的新闻把关人,除了遵循新闻真实客观的基本特性,还应该能动地反映新闻事实,充分发挥自身主观能动性,运用多种手段,保持结构的完美性,帮助读者更容易、更轻松、更自然、更明白地认识和接受新闻事实。

  五、现代传播手段的运用能力

  从新闻传播流程来看,传统媒体信息传播程序大致是:记者发现新闻事实→媒体把关(审稿)→传播给受众。在这个传播过程中,传统媒体可以说几乎垄断了信源,把关比较容易。但是,互联网的兴起,人类信息传播的方式及内容发生了巨大变化,把关人的角色被大大削弱。

  网络作为一种“去中心化”的“新型互动媒介”,个人间信息传播“门槛”越来越低,传播的双向使得传播的权力泛化,传播者的权威性被削弱,信息传播的自由化使传播的范围具有了无限的广阔性,从而造成信息的泛滥,天罗地网般的信息传播渠道如个人博克、各种论坛、微博等使得传统意义上的“关口”成为节点,媒体面临“无关可把”或“把不胜把”的窘境。

  科学技术的飞速发展,媒体传播语境发生了日新月异的变化,固守其成不仅会让我们的工作处于被动,更可能导致社会舆情走向无序。新媒体决不仅是传播介质的革命,内容的生产组织、流程、标准都在进行变革,而对其从业人员素质要求的变化更是这场变革的核心环节之一。面对此种境遇,从业人员要坚持与时俱进,全面提升个人综合素质,特别是提高现代传播手段的应用能力。

  从业务层面上讲,新媒体时代,编辑们不再仅仅是信息深层次体会的筛选者和过滤者,还负责对信息的研判和重新组合,并且按照用户的兴趣和意愿进行,要不动声色地分析推荐,营造环境和氛围。一方面要对信息的真实性、伦理道德、社会公德等进行审查,保留修改甚至删除的权利;另一方面,采取必要的技术手段,过滤掉不该出现的“糟粕”内容。

  从操作技能层面上讲,一名合格的新媒体采编人员应该是一个多面手。新媒体的报道表现形式可能是多媒体、全媒体,因此其采编队伍的配备也更像是报社、电台和电视台的混合体,这边要求把关人不仅掌握文字采访报道、录音及摄像等多种技能,同时还应该掌握文字、音频、视频等不同媒体信息的剪辑、编辑技术。此外,还需掌握网络终端、数字终端、移动终端的有关知识和技能。(作者简介:张景龙,吉首大学研究员;潘海涛,三湘都市报记者)

  参考文献

  [1]王璐.从“把关人”向“引路人”转化[J].中国记者,2007(3).

  [2]韩春艳. “把关人"如何实现从传统媒体到网络媒体的角色过渡[J].喀什师范学院学报,2007(2).

  [3]张名章,张兴蕊.复杂传播环境下网络新闻“把关人”的角色转换[J].新闻界,2009(1).

  [4]艾丰.新闻写作方法论 [m] 人民日报出版社,1993:78.

  [5]宋献忠. 论新闻角度的成因和选择[J].魅力中国,2010 (3) .

分享到: