2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全媒体环境下突发公共事件舆论研究

2012-11-13 13:22:08  来源:网络 整理:中国行业报协会

  [学子论文]全媒体环境下突发公共事件舆论研究

  ——以广东佛山“小悦悦”事件为例

  随着网络和手机媒体的发展,一个全媒体的信息传播环境逐渐形成。媒体对突发公共事件的报道与舆论有着千丝万缕的联系。国内外对于突发公共事件的舆论研究由来已久,主要集中在政府、媒体、企业对突发事件的应对策略,本文以广州佛山“小悦悦”事件为例,研究全媒体环境下突发公共事件的舆论。

  本文主要分为六个部分,第一部分是“小悦悦事件”是突发的公共事件,第二部分是“小悦悦事件”引发的全民讨论属于舆论,第三部分是“小悦悦事件”引发舆论的原因,第四部分介绍全媒体的概念,第五部分是全媒体与舆论的互动,第六部分是“小悦悦”事件中全媒体报道与舆论的互动,分五个阶段进行介绍,每一阶段用传播学理论分析“小悦悦”事件。

  关键词:全媒体 突发公共事件 舆论 “小悦悦”事件

  去年年底广东佛山两岁女孩小悦悦被撞事件引发全社会广泛讨论。2011年10月13日晚上17点30分左右,年仅两岁的女童小悦悦在佛山五金城相继被两辆车碾压,7分钟内,18名路人路过却视而不见,第19名路人是一名拾荒阿姨陈贤妹,她把小悦悦救起并交给了她的妈妈。最终,小悦悦伤势严重,21日在医院不幸身亡。从10月15日开始,国内媒体对“小悦悦”事件进行了广泛报道,随后路透社、美联社等国外媒体的相关报道让该事件的影响急剧扩大,引起了社会各界对于中国社会道德滑坡问题的激烈讨论。

  1、“小悦悦事件”是突发的公共事件

  突发公共事件是指突然发生且造成或者可能造成一定社会危害的自然灾害、事故灾害、公共卫生事件、社会安全事件和舆情事件,具有突发性、灾难性、连带性等三大特性①。广州佛山“小悦悦”事件是突发的公共事件,给社会带来了不良的舆情,危害了社会和谐。

  2、“小悦悦事件”引发的全民讨论属于舆论

  舆论是公众关于现实社会以及社会中的各种现象、问题所表达的信念、态度、意见和情绪表现的总和,具有相对的一致性、强烈程度和持续性,对社会发展及有关事态的进程产生影响。其中混杂着理智和非理智的成份②。社会各界对“小悦悦事件”的讨论满足舆论的八要素,属于舆论。

  第一,从舆论的主体来说,“小悦悦事件”参与讨论的主体是公众,他们自愿参与,通过各种渠道表达谴责和反思,民众具有自主性。

  第二,从舆论的客体来说,公众针对的是“小悦悦事件”反映出来的社会道德滑坡和人性的冷漠这一社会现实。

  第三,从舆论自身来说,媒体和网民公开表达自己的意见,寻找肇事司机,谴责冷漠的路人,赞扬拾荒阿婆,这一系列行为都属于信念、态度、意见和情绪表现的总和。

  第四,从舆论的数量来说,对小悦悦事件的舆论达到了一致性程度,国内传统媒体铺天盖地报道,公众借助论坛和微博纷纷发言,单新浪网与小悦悦事件相关的微博就超过200万条。

  第五,就舆论的强烈程度而言,从15号媒体的报道开始到21日小悦悦离世,舆论几度达到了高峰,公众对小悦悦的同情,对小悦悦父母的谴责,对肇事司机和十八路人的强烈愤慨,对救人阿婆的赞扬,甚至有网友自发的去出事地点勘测,对悦悦离世的悼念,都体现了舆论意见的强度。

  第六,就舆论的持续性而言,从小悦悦事件报道以来,媒体和公众对于小悦悦事件的反思一直都在进行着。

  第七,就舆论的功能表现而言,媒体和公众对于小悦悦事件的报道和关注,对于该案件的进展产生了推动作用,这体现了舆论影响着舆论客体。

  第八,从舆论的质量来说,公众对于小悦悦事件的舆论混杂着理智和非理智的成份,小悦悦事件发生以后,公众都在反思社会道德滑坡,表现的比较理智,但是有些网民表现的不太理智,一名西安男子竟然冒充第一个肇事司机给小悦悦父亲打电话,严重干扰了他们的生活,

  3、小悦悦事件”为何能引发舆论?笔者认为有以下几个原因。

  第一,目前我们处在一个全媒体的环境下,公众获取信息的渠道是多元化的,并且可以借助网络和微博发言,公众具有传播者和受众双重身份。“小悦悦”事件发生后,公众通过大众传播和人际传播更多的获知该事件的进展,并且在论坛和微博上发表自己的看法。全媒体的环境为舆论的形成提供了可能性。

  第二,中国的公众具有共同的生活环境,对于中国的传统道德体系具有文化认同。自从更2007年彭宇案发生之后,中国传统的见人必救的道德观念受到挑战,社会上存在着不良的道德风气,小悦悦事件中彰显的人情淡漠是这几年世风日下的缩影,一个两岁女童的死唤醒了更多公众的良知。

  第三,小悦悦事件的新闻性更强,两岁的女童,两辆车三次碾过,18路人,拾荒阿婆,这些新闻要素都使该事件具有轰动性,吸引公众眼球。

  第四,大众传播媒介和舆论领袖促使舆论的形成。大众媒体对小悦悦事件大篇幅的报道,尤其是17日国外媒体和新华社的报道,扩大了该事件的影响力,引起了社会各界对于中国道德滑坡的讨论和反思。法学家、社会学家、心理学家等权威人物的参与和讨论,使得多样化的个人意见在社会群体的互动中趋同③,促使舆论的产生。

  4、全媒体

  近年来,随着“三网融合”工作的推进,以因特网为代表的数字通信网、以电话网为代表的传统电信网和以有线电视为代表的广播电视网逐渐融合,一个“全媒体”的信息传播环境日渐形成。

  所谓“全媒体”指的是“在具备文字、图形、图像、动画、声音和视频等各种媒体表现手段基础之上进行不同媒介形态( 纸媒、电视媒体、广播媒体、网络媒体、手机媒体等) 之间的融合,产生质变后形成的一种新的传播形态”④。全媒体包括报纸、电视、广播等传统媒体和网络、手机等新媒体。自2007年微博引入中国以来,微博作为全媒体时代的一匹“黑马”异军突起,在报道突发公共事件、反映舆论方面发挥着重要作用。

  全媒体是传统媒体与新媒体的融合,与传统媒体的相比,具有如下的优势:

  (1)传受一体化。全媒体环境下,受众既是受众,又是传播者。随着网络等新媒体的发展,传统媒体层层把关的单向传播模式被打破了,受众可以自主选择信息,并且网络媒体、手机媒体的低门槛性和没有把关人使公众传播信息更加便利和自由。

  (2)互动性强。公民可以借助手机、微博、BBS自由表达意见、发表评论,全媒体的环境为公众参与新闻传播活动提供了巨大的可能性。

  (3)即时性。网络等新媒体的迅速崛起源于其即时性特征。当一些突发的公共事件产生之后,往往网络、手机等新媒体第一时间发布,时效性强。

  (4)多媒体。全媒体环境下,新闻发布的形式日趋多样化,存在文字、图片、声音、视频等多元化的信息传播渠道。

  5、全媒体与舆论的互动

  大众传播媒介的功能之一是反映舆论,尤其是在突发公共事件之后,较大范围内舆论的产生和消失往往是大众媒介信息传播和引导公众的结果⑤。随着网络和微博等新媒介的出现和使用,人们能够及时表达自己的意见,形成网民的舆论场⑥。全媒体环境下,传统的大众传播媒介和新媒介相互渗透形成合力,左右舆论的走向。

  6、“小悦悦事件”中全媒体报道与舆论的互动

  第一阶段:2011.10.15—10.17 传统媒体和新媒体相互作用,促进舆论的形成

  舆论的形成一般是经过如下过程:社会较大事件的发生刺激意见的出现,这时的意见形态是较为分散的多样化个人意见,经过舆论领袖的引导,多样化的个人意见在社会群体的互动中趋同,经过大众传媒的报道,形成更大范围内的舆论,在整个舆论的形成过程中,文化和道德传统始终影响和制约着舆论形成的过程。⑦

  ⑴传统媒体的报道

  2010年10月15日,南方台今日一线节目播报了佛山南海一则新闻《女童接连被撞 18路人漠然走过》,首次报道“小悦悦事件”。随后,该视频在各大网站上大量转载播出,观看该视频的公众获知此事,但此时的公众数量不多,还没有形成舆论。

  16日,佛山电视台开始报道小悦悦事件,《羊城晚报》头版整版报道小悦悦事件,大标题是《两车先后碾过两岁女童,十多冷血路人见死不救》,分别从事件本身,小悦悦父母,疑似肇事司机的角度报道事件。《南方都市报》在头版以大字标题《两龄童两遭车碾 18路人冷漠走过》,并在AA06详细报道新闻事实,这两份报纸标题中“冷血”“冷漠”等字眼表明了媒体对于路人的谴责,报道具有倾向性,从道德上为公众设置了议程。

  17日,国外知名媒体美国有线电视新闻网、《华尔街日报》、英国《每日电讯报》、路透社等都在大篇幅报道小悦悦事件,并且给中国人贴上了“冷血”的标签,中国的国际形象大受影响。对此,国内的新华社发表评论,敦促见死必救善法的出台。

  总之,这一阶段国内报纸、电视对于小悦悦事件的报道铺天盖地,主要集中在小悦悦病情的进展、肇事司机归案、对冷漠路人的谴责、小悦悦家人的反应,事发的原因,事发市场的秩序和交通的质疑,对冒充“肇事者来电”的西安男子的报道,让公众全方位的了解“小悦悦”事件。

  ⑵新媒体的报道

  国外媒体和新华社的报道使“小悦悦”事件影响扩散,当天网易论坛中网友对于“小悦悦”事件首次讨论。小悦悦的妈妈曲女士也首次开通了一个网名为“小悦悦妈妈”的微博帐号,及时向网友传达小悦悦最新的病情消息。截至到17日晚上,金羊网关于小悦悦的新闻及评论点击将近20万,金羊社区、微博及跟帖讨论1000多条。网友大多愤怒于路人的冷漠,其次是肇事司机的残忍,近乎于“故意杀人”。此时,公众多样化的意见趋同,“小悦悦事件”的舆论形成了。

  第二阶段:10.18-10.19 舆论的方向和传统媒体的报道基本一致。

  “议程设置功能”作为一种理论假说,最早见于美国传播学家M.E.麦库姆斯和D.L.肖于1972年在《舆论季刊》上发表了一篇论文,题目是《大众传播的议程设置功能》。麦库姆斯和肖认为,大众传播具有一种为公众设置“议事日程”的功能,传媒的新闻报道和信息传达活动以赋予各种“议题”不同程度的显著性的方式,影响着人们对周围世界的“大事”及其重要性的判断。⑧

  18日,大众传播媒体除了渲染路人冷漠,开始重点报道陈贤妹的善举,如北京青年报头版《 救助被碾女童拾荒阿姨获嘉奖》。

  当天百度小悦悦贴吧创办,天涯论坛上网民首次对小悦悦事件发表评论。此时主流舆论是在赞扬陈贤妹乐于助人,个别网友质疑陈贤妹的救人行为是炒作,批评小悦悦的父母监管不力。当天微博和人人网上出现了提倡民族道德的“撑腰体”文章,用各个大学校长、各个领域代表的口吻为扶起跌倒老人的善行全方位的保驾护航,“撑腰体”迅速成为微博最热的句式。

  19日,各媒体报道“冷漠路人”现象引发社会各界强烈反省,公众继续谴责见死不救现象。由南方网、南方民间智库、奥一网、凯迪社区、大粤网、21CN联合主办的“小悦悦事件”专场“拍砖会”举行,18名专家学者、知名网友、民间智库成员激辩“见死不救,谁的错?”积极探索社会价值体系的重构。

  总之,这一阶段舆论的方向与大众传媒的报道基本一致,公众按照媒体设置的议题及其重要性去认知,舆论对于“小悦悦”事件中的十八路人呈现一边倒的批判态度。

  第三阶段:10.20-10.25 传统媒体为新媒体设置议程,正面引导舆论

  微博等新媒体用户关注的新闻热点多来源于传统媒体,因此,微博用户对小悦悦事件的讨论落入了传统媒体设置的“议事日程”中。20日之前传统媒体的报道在社会上造成了不良的舆论效果,公众对十八路人的冷漠和世风日下感到寒心。在这种情况下,从20日开始,主流媒体自觉担负起社会责任,开始用正面报道引导正确的舆论导向。

  20日,国内大多数的媒体开始正面报道,重点报道社会善举,广东电台推出系列评论《“小悦悦事件”的反思》,广东电视台重点报道“山东汉子牛作涛珠江边舍身忘我救人”和“佛山再现车碾儿童事故路人鼎力相助”的新闻,扭转社会道德低下和人情淡漠的世风。22日的《羊城晚报》在《我们应当如何告慰小悦悦》一文中,号召市民托举向善力量来告慰小悦悦,并在23日头版左上角图文并茂的报道《广州不会忘记救人英雄》来宣传正面人物。

  这一期间,佛山市政府发挥媒体“强有力的舆论引导”,组织一些资深评论员及有一定地位的‘特殊网友’发表正面言论引导网民,利用微博等途径,将案情进展、关爱慰问活动等正面声音发出去,减少社会误解;加强与新浪微博、腾讯微博联系,协调佛山本地知名论坛把握正确舆论导向,屏蔽不良信息。

  10月24日,《南方周末》第1445期第5版苏州大学教授张成敏发表《路人们真的都见死不救吗?—小悦悦事件的证据学分析》运用证据学和逻辑学,推理出小悦悦事件的另外一种假说:18路人确有冷漠者,但可能不都是见死不救,司机也未必丧心病狂。

  20日,天涯网易论坛民意调查,“小悦悦”事件中的责任人排序依次是小悦悦的父母、肇事司机、路人,其中,父母的监管不力排在首位。但24日网上统计显示,37.5%的人认为“小悦悦”事件司机负主要责任,22.4%认为父母的监护不力负主要责任,31.2%认为冷漠的路人导致了小悦悦的死亡。舆论对于小悦悦事件责任认定的顺序与之前发生了改变,依次是肇事司机、冷漠的路人、小悦悦父母的监管不力。肇事司机的责任排在首位,这种变化是大众传播媒体议程设置的结果,传媒图文并茂、声画合一的表现了小悦悦父母痛苦的情景,引起了公众的同情,导致了舆论走向的转变。

  第四阶段:10月25日后,新媒体为传统媒体设置议题,舆论对传统媒体的反作用

  全媒体环境下,网民也发挥着传播者的角色。网民通过微博发表个人意见,发掘新议题,当新的议题形成合意,就形成了传统媒体新闻的素材,新媒体也为传统媒体设置议题,舆论对传统媒体具有反作用。

  既10月31日小悦悦的父亲王持昌向一位白血病患者捐助六万元后,舆论开始质疑剩余善款去向。论坛中有网友表示“强烈要求小悦悦父母交出所有善款,澄清捐款账目”,并有人质疑这对父母想独吞善款,用孩子的死为自己敛财。这一舆论引起了传统媒体的关注,随后,东方卫视《东方直播室》、央视《新闻1+1》、《深圳商报》、凤凰网、中国广播网等媒体报道了舆论的质疑并采访了相关的当事人。

  第五阶段:舆论回归理性,质疑传统媒体的报道失实

  对“小悦悦”事件的反思中,学术界开始质疑媒体素养,指责媒体对于小悦悦事件的报道缺乏人文关怀。10月25日,在华声论坛中, 网友郑军发表文章《小悦悦事件不可以法律取代道德 在美国会如何判》中写道,媒体为了吸引公众眼球,没有事先客观地了解一下18名路人的行为,就直接将“小悦悦”事件定义为道德事件,批判路人的冷漠,这有悖于媒体的职业道德。12月份,山西师范大学传媒学院教授赵文国在《传媒观察》杂志上发表《对“小悦悦”事件报道的反思》,总结了传统媒体在报道“小悦悦”事件中的存在的三个问题,谴责媒体没有追求事实真相。2012年2月《新闻记者》杂志发表文章《“小悦悦事件”电视报道中人文关怀的缺失》,质疑电视台的媒介素养,没有在报道中尊重“小悦悦”父母、陈贤妹和18路人的隐私。

  1974年诺依曼在《传播学刊上》发表的论文中最早提出“沉默的螺旋”概念,1980年以德文出版的《沉默的螺旋:舆论—我们的社会皮肤》一书,最早见于对这个理论进行了全面的概括。她提出,舆论的形成是大众传播、人际传播和人们对“意见环境”的认知心理三者相互作用的结果。经大众传媒强调提示的意见由于具有公开性和传播的广泛性,容易被当做“多数”或“优势”意见所认知,这种环境认知所带来的压力或安全感,会引起人际接触中的“劣势意见的沉默”和“优势意见的大声疾呼”的螺旋式扩展过程,并导致社会生活中占压倒优势的“多数意见”——舆论的诞生。⑨

  该假说存在一个问题,由于它在说明舆论的形成过程之际极力强调“多数”或“优势”意见的压力,以至于忽略了舆论的变化过程和“少数派”的作用。S.莫斯考维西考察少数意见的“中坚分子”的作用时发现,当这些“中坚分子”表现出意志的坚定性、主张的一贯性和表明态度的强烈性之际,可以对“多数派”产生有利的影响,甚至可以改变群体已有的合意并推动新的合意的形成。⑩

  学术界指责传统媒体在“小悦悦”事件报道中媒体素养的缺失,是在大众传媒对于小悦悦事件的报道告一段落之后,少数有素养的学者思考新闻的源头,质疑媒体对“小悦悦”事件新闻报道的真实性、客观性原则。在15日-25日,传媒铺天盖地的报道中,舆论符合“沉默的螺旋”理论,少数人的意见妥协于多数人的意见。25日之后,当大众传媒的报道削减之后,少数意见的“中坚分子”的作用发挥出来,形成新的个人意见,促进新舆论的诞生。

  7、小结

  自2006年彭宇案开始,公众见死不救现象日益增多,社会各界对于公众传统道德滑坡的批判也愈演愈烈。广州佛山“小悦悦事件”引发了国内外传统媒体和新媒体的连续报道,舆论的发展呈现出多样化的阶段,从中我们看到了公众意识在觉醒,公民责任感在加强,公民日趋理性和成熟。(作者系辽宁大学文学院新闻与传播专业)

  注释:

  ①余室猛.政府在突发事件中的媒体应对策略[J].人民论坛.2010(302)

  ?陈力丹.舆论学—舆论导向研究[M].北京:中国广播电视出版社,2005:11页

  ③陈力丹.新闻理论十讲[M].上海:复旦大学出版社,2010:311页

  ④罗鑫.什么是“全媒体”[J].中国记者.2010 (03)

  ⑤陈力丹.舆论学—舆论导向研究[M].北京:中国广播电视出版社,2005:59页

  ⑥刘建明.当代舆论学[M ].陕西人民出版社,1990:104页

  ⑦陈力丹.新闻理论十讲[M].上海:复旦大学出版社,2010:311页

  ⑧郭庆光.传播学教程[M].北京:中国人民大学出版社,1999:214页

  ⑨郭庆光.传播学教程[M].北京:中国人民大学出版社,1999:219-221页

  ⑩郭庆光.传播学教程[M].北京:中国人民大学出版社,1999:222页

  参考文献:

  余室猛.政府在突发事件中的媒体应对策略[J].人民论坛.2010(302)

  陈力丹.舆论学—舆论导向研究[M].北京:中国广播电视出版社,2005:11页

  陈力丹.新闻理论十讲[M].上海:复旦大学出版社,2010:311页

  罗鑫.什么是“全媒体”[J].中国记者.2010 (03)

  陈力丹.舆论学—舆论导向研究[M].北京:中国广播电视出版社,2005:

  陈力丹.舆论学—舆论导向研究[M].北京:中国广播电视出版社,2005:59页

  刘建明.当代舆论学[M ].陕西人民出版社,1990:104页

  陈力丹.新闻理论十讲[M].上海:复旦大学出版社,2010:311页

  郭庆光.传播学教程[M].北京:中国人民大学出版社,1999:214页

  郭庆光.传播学教程[M].北京:中国人民大学出版社,1999:219-221页

  郭庆光.传播学教程[M].北京:中国人民大学出版社,1999:222页

分享到: