2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“微博体”时代的困惑

2012-11-13 11:32:32  来源:网络 整理:中国行业报协会

  最近,微博体在网络上十分火爆,据媒体报道,从“元芳体”到“流氓体”万人转载,无数人跟风。有人说,这是众人宣泄自己内心的一种手段而已。

  草民觉得“元芳体”的娱乐精神还能让人享受幽默,而被人津津乐道的“流氓体”实在有点恶心——音乐才子高晓松把苏轼《江城子》的“小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。”改为“小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有耍流氓。”草民斗胆问一句:对于网络文化而言,没有幽默感是可悲的,娱乐至死难道不可悲吗?

  当“耍流氓”成为时下的热门话题,当真让人看不懂这“文艺范儿”的无厘头反映了什么,透过这种嬉戏、调侃、玩世不恭的表象,草民以为,这种现象反映出的不过是“大腕”的浮躁心态与社会的浮躁氛围如此地“合辙押韵”。

  恰在此时,读到商务印书馆刚刚出版的中英对照、图文并茂的新书《微观西藏》,它的的确确给网络微博吹来一股充实、清新、干净的风。这本以“微博体”形式展示真实西藏的书,追求新媒体环境下最佳阅读体验,用最短的文字还原真实的西藏。

  翻看全书收录的520余条精彩微博,虽然大多是“碎片式”的呈现,但每一条都是浓缩的精华。比如,“给自来水管献哈达”,这是在当今自来水入户后,藏历新年初一,西藏的家庭主妇新年取第一道水习俗的延续;比如,“陌生人的信任”,讲一位姑娘托陌生的司机给在前方镇上打工的哥哥捎1000元钱,却没问司机的名字;比如,“慈悲心”讲一位藏学家的回忆,藏人合家吃饭喝茶时,一定要开门看看外面是否有乞讨者,如果有就一定要分一些食物给他,因为他们觉得吃独食是可耻的……字里行间让我们领略了藏族同胞人与人之间那纯粹的信任与质朴,那博大的慈悲心与同情心。

  谁说这些精彩的“段子”不会震撼人心!?草民很感慨,在当下微博“语不惊人死不休”脏口蔓延的网络生态里,商务出版人将新媒体的理念和精髓引入到传统图书出版中来,为“微博体”时代奉献了有社会责任感的、有价值的文化尝试。

分享到: