2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国青年报:让人心惊的新闻跟评

2012-11-07 11:11:50  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “我是来看评论的。”在许多网站的新闻跟帖中,这大概是与“元芳,你怎么看”同样常见的一句话。我越来越觉得,通过查看网民对新闻事件的跟评,深入到“新闻的背后”,的确是一种必要的观察方式。那些被以消息和通讯形式报道的新闻,有时并不足以代表这个社会的全部真实。忽略了新闻跟帖跟评,就不足以真正了解当下中国。

  据河北省怀来县委宣传部最新透露,4名日籍游客和1名中国游客11月3日夜因暴雪被困该县横岭山一带的明代残长城,已初步确定3名日籍游客遇难,中国游客和另1名日籍游客生还。据报道,接到报警后,怀来县立即成立救援指挥中心,要求不惜一切代价全力以赴进行营救,先后组织了三批救援队伍,150多人全力搜救。目前,两名生还者仍在救治中。

  尽力拯救险境中的生命,是地方政府的责任。对怀来暴雪中3名遇难的日籍游客,我们理应哀悼,也期待生还者能平安脱险。此外,我也非常赞赏怀来县接警之后“不惜一切代价进行营救”。这让人不由得想起10月21日,当中国货船在距冲绳本岛东南约150公里海域发生火灾后,日本海上保安厅巡逻船立即派出船只,救出全部64名中国船员。面对生命的呼救,中日两国相关部门一致的选择,阐释了人类最基本的文明与道义,即“人命高于一切”。在中日领土争端仍未平息的情形下,这种共识格外让人感慨。

  读完网络转载的怀来暴雪事故的报道后,我照例点开网民对此新闻的跟评,不出所料地在跟评区里看到了一个“不一样的中国”。

  “谁知道是游客还是间谍?”有网民问。这个问题也获得了不少支持。还有人问,“遇到冀中游击队了吧?”或者将那个中国导游称为“当代王二小”,一时让人不知今夕何夕。另外还有如“长城是中国用来抵御强盗入侵的,死在长城下的强盗不计其数。”跟评中,也包括大量直接叫“好”的声音。在这里,理性的声音如此微弱,以致偶尔一句理性发言都会被更多的非理性唾沫淹没。

  看着新闻背后的跟评,有时真让人心惊。某些躲在电脑后的人们,以键盘为武器,以唾沫为子弹,俨然要摧毁文明社会的一切价值基础。我不知道这个潜伏在新闻跟评里的社会心态,与正襟危坐的新闻报道相比,到底哪个更真实一些?我只知道,那些纵横于新闻跟评区的人,时常持有一种奇怪的论调,其间不乏不辨是非的情绪宣泄——在日本福冈市九州语言教育学院的一名中国女留学生,疑因与男友发生口角,从所在公寓楼5层坠落,因抢救无效死亡。如花生命,委于尘土,何其悲伤。然而点开跟帖,满目竟是“去日本的下场!”

  每每看到类似的评论,都感觉不寒而栗。而这些,或多或少确是我们需要面对的“另一情绪”。日益现代化的中国,为何没有充分培养出现代国民应有的理性人格?为什么一些人仿佛与生俱来地站在道德的制高点上,却不知如何去尊重生命,去爱一个活生生的人?杨耕身

分享到: