2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新老媒体伦敦奥运报道中的压力共振

2012-11-05 10:53:22  来源:网络 整理:中国行业报协会

  8月13日凌晨,历时17天的2012年奥运会在“伦敦碗”落下帷幕;赛场外,媒体间的报道鏖战也暂告一段落。在这场4年一度的国际性体育盛事中,新媒体和传统媒体都尽情释放自己的激情和能量,努力提供更新鲜、更深入、更全面的奥运信息,争夺受众的注意力资源。

  社交媒体大放光彩,网络视频异军突起,微信工具黑马亮相——伦敦奥运会上,各大门户网站推出的无线产品组成了新媒体“梦之队”,力图将各类信息一“网”打尽。面对复杂的形势和严峻的挑战,传统媒体也不甘示弱,牢牢抓住重大赛事带来的报道机遇,奋力迎战。无论是哪一种类型的媒体,在这场大战中都能清晰地感受到其他媒体带来的挑战和压力。回眸国内媒体关于本届奥运会的报道可以发现,新老媒体在信息传递中谁也没有取代对方,而是在空前的博弈和合作中,实现了力量的叠加和共振,共同描绘出一个多维、立体的奥运会。

  微博领衔,新平台、新通信工具带来时尚体验

  和4年前的北京奥运会相比,伦敦奥运会在信息传播上更多地借助了社交平台使公众参与其中。中国互联网络信息中心发布的《第30次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2012年6月底,中国网民规模达到5.38亿,网民中使用微博的比例已经过半。有人将2010年称为我国的微博元年,仅仅3年间,国内微博用户就猛增至2亿多人。通过微博能第一时间获取赛场信息,还能和前方的运动员留言互动,伦敦奥运会就像一支强力发酵剂,激发了人们使用微博的更大热情。媒体甚至发明了“社交奥运会”(socialympic)这个词来形容本届奥运会,称“这将是第一届在社交媒体上联欢的奥运会”。国际奥林匹克委员会社交媒体主管Alex Huot也说:“得益于社交媒体和技术的发展,2012伦敦奥运会将掀开首届对话型奥运的篇章。”

  伦敦奥运会期间,微博到底火成了什么样子?一组数据可供参考:流量分析机构Hitwise提供的数据显示,奥运会期间,3.1亿次用户通过PC端访问新浪微博,搜狐和网易微博分别拥有1.2亿次和0.4亿次的访问量;新浪微博上有关奥运的话题共有3.9亿条,腾讯微博也超过3亿条。

  尽管微博在奥运会报道上是首次“参战”,但打法并不稚嫩,反而有板有眼,让人眼前一亮。以新浪微博和腾讯微博为例,前者发起了“以微博之力加油”、“微博运动会”等多个奥运主题活动,着力在微博平台上打造网友互动社区;后者主打“现场直击”、“趣味奥运”、“奥运互动榜”等微频道,方便用户选择浏览信息,真正玩转“指尖上的奥运会”。

  除了微博,新媒体另外两大利器也崭露头角,获得好评,那就是自制视频和微信传送。视频是重大赛事报道的必需品。统计显示,一个热点赛事视频点播量轻轻松松就能达到几千万次,丝毫不输于最热门影视剧的播放量级别。伦敦奥运会上,各大门户网站除了购买奥运会转播权外,还非常注重打造原创的视频节目。搜狐的《西游伦敦记》、新浪的《奥运大郭饭》以及腾讯的《品蔚英伦》,成为三大门户网站本届奥运会自制视频的代表作。凭借零资费、跨平台沟通等优势,微信在最近一年多的时间里强势崛起,截至今年3月,国内微信注册用户已经超过1亿。本届奥运会上,腾讯微信和搜狐新闻客户端成为无线互联网报道领域的“黑马”,使新闻送达面更广、用户接受度更高。

  本届奥运会上,国内各大门户网站各出奇招捉对厮杀,使得全民参与式的报道方式大行其道,挑战甚至打破了以往传统媒体对信息内容和传播平台的垄断,也使新媒体的奥运报道整体呈现出碎片化、互动性、多方位的特征。

  传统媒体发挥优势,让奥运报道兼具权威性和新鲜感

  奥运会吸引着全球媒体的关注,对它的报道堪称一场“媒体奥运会”,占据主流地位的传统媒体,自然不能缺席这样的大事件。各大报社、电台、电视台提早制订报道计划,派出规模庞大的报道团队,安排专门频道或版面,不仅在赛事消息传递上力图与新媒体一较高下,还通过专业权威的观点分析、全面深入的信息整合以及新颖好看的报道形式,为读者奉上了营养美味的奥运“大餐”。

  为读者提供及时准确的信息服务。对重大体育赛事的报道来说,电视直播在现场感上,有着其他报道形式无法比拟的优势。此次奥运会报道,中央电视台投入7个频道直播奥运赛事,体育频道更是全天直播。中国国际广播电台则通过设在伦敦奥运会国际广播中心的直播间,为听众呈现全现场、全直播、全视角、无时差的伦敦奥运节目。报纸在第一时间传播信息上无法与其他媒体媲美,而且境外奥运报道还存在时差问题,对此,国内各大报纸想方设法改善现状,比如深度整合信息,截稿前尽可能多地覆盖夺牌赛事、重要赛事;次日以述评的方式适当回顾焦点赛事,满足读者知晓结果、了解过程的需要等,尽力弥补时效性上的不足。

  用思想和观点梳理、统率各路信息。一方面,新媒体充斥着大量的信息碎片,相较于新媒体,传统媒体特别是报纸更擅长通过深度报道和专业评论,让“旧闻”变“新闻”,并有效引导舆论;另一方面,单纯的赛事报道固然重要,但它无法提供更“解渴”的阅读体验,从深度、高度上做好文章,让读者从中读懂体育、读懂体育人,这也是传统媒体的职责所在[1]。奥运会期间,国内很多报纸都祭出两大“重型武器”——深度报道和评论,不仅做新闻纸,更要做思想纸和观点纸,这让奥运报道有了“神”、立得住。《河南日报》先后推出多篇有影响的深度报道,赢得读者好评,《无冕之王》、《雄浑国力铸就强悍水师》、《举重:无法承受之“重”》等文章,结合比赛的现场情况,佐以丰富的背景资料,加上专业的评点分析,帮助读者了解更多“新闻背后的新闻”。在评论上,《河南日报》从奥运报道推出的第一天起,就刊发专栏“一刀快评”,专栏中《留心处处皆金牌》、《板子该打谁的屁股?》、《不敢再忽悠了》等文章,或肯定中国运动员的付出和成就,或批评某些有悖奥林匹克精神的行为,或指出体育人才培养制度不完善之处,立场鲜明、论据充分、论证严密,读来令人击节叫好。

  报道形式上多有创新之处。媒体竞争的时代,对报道进行好的“包装”是竞争获胜的重要筹码,传统媒体自然看到了这一点,尽可能用受众容易接受和喜闻乐见的形式进行报道。奥运会期间,各大电视台、广播电台纷纷推出多档节目,比如中央电视台5套的奥运节目表上,既有《体坛晨报》、《体坛快讯》等传统的新闻播报,也有《奥运风云会》这种讲述报道对象经历的“人物故事会”,还有《伦敦奥运典藏》这样的主持人脱口秀,为观众提供多种选择。报纸大多选择推出奥运会专版,例如《南方日报》的《畅享英伦》、《北京青年报》的《瞰奥》、《辽宁日报》的《伦敦眼》、《河南日报》的《龙翔英伦》等,这些专版大多使用简洁生动的版式、富有冲击力的图片等传递出丰富的版面语言,激发读者的阅读兴趣,愉悦读者的阅读过程。

分享到: