2013-01-26 星期六 农历腊月十五

微博助政的功能、局限及对策建议

2012-11-02 13:04:49  来源:网络 整理:中国行业报协会

  作为一种新兴的网络载体,微博为个人畅所欲言、交友群聚提供了更广阔的空间,使人的表达欲望得以最充分的满足。作为一种信息传播工具,微博及时关注并映射社会动态,便利而高效地实现信息传递和分享,成为推动社会发展的重要力量。因此,微博助政,对于形成公平有序的政治参与、推进社会主义政治文明建设具有重要意义。

  微博助政的功能分析

  微博作为新兴网络互动平台和信息传播工具,是公众意见表达、进行社会舆论监督的重要力量,也为探寻创新社会管理方式提供新思维。

  1.为公众意见表达疏通新渠道

  微博为公民群体内部的相互交流和探讨提供了新平台,使自然人的表达自由和倾诉欲望得到最极致的伸展,拓展了公众意见表达渠道。

  微博140个字的篇幅限制,对意见发布者的文字水平、思维方式、逻辑顺序较之博客、论坛等其他网络手段要求大大降低,其碎片化的传播特点带领人们进入“自媒体”时代。信息来源的多元化、观察视角的分散化、信息文本的零散性为社会普通群众参与社会公共事务提供便利,是不同利益群体进行利益表达特别是弱势群体维护基本权利的发声平台。

  2.为公众参与公共事务拓展新方式

  微博的兴起使得越来越多的公众参与公共事务讨论,原先分散的个人力量也可以因为微博而迅速发展成一种社会普遍的力量。 2010年、2011年微博进入全国两会、地方两会,网站开设“微观两会”专栏、两会代表通过微博征集建议,公布提案、议案,与网民热切互动。两会进程中,大量关系民生的微话题如经济政策、房价物价、收入分配、医保社保等被广泛讨论,并通过转发、评论等形式实现参政议政。部分话题经由微博发起讨论,传统媒体跟进报道,引起代表委员关注,由此形成提案议案,进而提交至中央决策层。

  3.为舆论监督开辟新阵地

  从单纯的社交工具到舆论监督利器,微博在中国诞生不到两年的时间里完成华丽转身。玉树地震、富士康连环跳、江西宜黄强拆自焚、上海“11·15”火灾、温州“7·23”动车事故、佛山小悦悦……无数的新闻事件背后都有微博在分享交流,每一次微小的声音都能激起层层浪花。2011年夏,一个自称“住大别墅、开玛莎拉蒂”的20岁炫富女孩郭美美因其新浪微博认证身份为“中国红十字商业总经理”,而将自己及中国红十字会拖入前所未有的舆论漩涡。在这场数亿网民参与的集体围观和质疑中,呈现出微博舆论监督的清晰路径:网民发微博披露某个事实(或某个网民微博引起质疑),然后众网民跟进评论和转发,相关网络衍生品(如漫画、恶搞歌曲)开始出现,接着在网络或传统媒体上出现深度评论和调查,并同时伴随着微博上不间断、全方位的“爆料”,一场微博事件就此达到舆论监督的高潮。

  4.为创新社会管理提供新思维

  2010年是中国微博元年,大批政府机构及官员的加入使微博问政大放异彩。2011年这一表现更为活跃。800余家公安微博联动直播报道春运安保工作,引发网民强烈反响;网民自发发起的“随手拍解救行乞儿童”活动引发公安部门迅速行动,开通微博打拐;全国人大代表以微博征集两会议案,被誉为“微代表”。截至2011年7月12日,新浪共有5114个政府机构注册官方微博,3432名政府公务人员开通微博。

  微博时代,敢用、会用、善用微博,熟悉、关注、驾驭微博,是执政者必须具有的素养。敢用微博,政府即时听到民间多层面真实的声音,防止意见失序和累积爆发;会用微博,将问题发现在萌芽,解决在最初,防止扩散与蔓延;善用微博,与数以亿计的庞大群体实时互动,回应社会变迁中的问题与困惑。直面微博中的社会问题,用微博直接回应公众关注,有助于突发事件中各方隔阂的消融解决。

  微博助政的局限性

  “双刃剑”效应在微博助政方面同样适用,其弊端主要体现在以下方面:

  1.参与过程无序

  无序主要表现为参与程序的无序和参与行为的无序。在现实中,公民有序的政治参与有制度保障,依靠法定程序保障投票选举、舆论监督、参与政策制定。而网络空间是言而无序的思想广场,百家争鸣,难免出现参与的盲目性与随意性,也增加了舆论信息的搜集、把握难度。

  2.话语权不平等

  尽管微博带我们进入了“人人有麦克风”的“自媒体”时代,但是否就意味着人人都能够形成影响他人或社会的权力呢?答案显然是否定的。由于个体的社会资源、社会地位、专业知识、网络交往能力等各方面的因素影响,在网络看似平等的互动中会逐渐出现网络话语权的分化,如意见领袖。在微博平台上,转发量和评论量与受关注的程度通常呈正比,因此,受关注度高的用户话语权、在信息传播方面的影响力通常大大高于普通用户。 根据2011年10月27日数据,新浪微博受关注度最高的是演员姚晨,粉丝数为13906878,第二名是台湾主持人小S,粉丝数为12612636,而普通网民的粉丝数通常在三位数以下。

  3.数字鸿沟凸显

  数字鸿沟通常指,在信息时代因地域、收入、教育水平和种族等原因而形成的在数字化技术和掌握、运用方面的差异,以及由此而导致的不同群体在社会中面临的不平等现象。这种不平等既存在于不同的国家之间,也存在于一个国家内部的不同人群之间。在我国,这种数字鸿沟也是普遍存在的,尤其是城乡间的地区差异显著。历次的调查报告都充分说明,性别、文化程度、地区、年龄等因素都会影响人们的上网能力。而无论是信息的发布和接收,网络的使用都需要一定的技术基础,因此对网络使用的能力差别会直接影响公共事务参与的效果。

  4.网络诚信缺位

  诚信是人际交往的重要道德准则之一,不论现实社会还是网络社会均应如此。但微博的碎片化传播方式和自媒体属性导致部分微博发言过于随意,甚至不负责任。谣言、传言、谎言,攻击、谩骂、炒作,随处可见。例如日本大地震后波及全国的抢盐风波,就严重干扰了人们的正常生活。

  引导微博助政的对策建议

  既要看见微博的重要作用,也要防止其被误用、滥用,要努力通过微博途径实现公民的自我教育,实现对公权力的监督,实现社会的和谐透明,推动进步。

  1.提供制度保障,建立微博助政长效机制

  只有制度保障,才能使微博助政常规化、常态化。2011年夏,南京市政府认识到微博已经成为网络事件发酵与传播的重要工具,出台了《关于进一步加强政务微博建设的意见》,提出要注重时效性,对各类的政务信息和涉及市民生活的公共信息,特别是灾害性、突发性事件,要求在事件发生后的1小时内或获得信息的第一时间进行微博发布;如果涉及老百姓切身利益的水、电、气、自然灾害等事件,要尽量做到1小时之内发布。 这种针对微博问政的制度安排,尽管有不尽完善的内容,但背后的执政理念值得肯定与推广。希望有更多的地方,能够在微博助政上出台更多的鼓励性、保护性制度。

  2.注重均衡发展,减小公民信息获取不平等

  我国社会经济发展水平不均衡,城乡差别、地区差别、行业差别、群体差别严重,获取信息和掌握媒体资源的能力极度不平衡。传统报刊媒体的订阅用户主要集中于大中城市,互联网信息传播更加剧了这一分化。政府部门应当注重均衡发展,不断加大对信息网络基础设施的建设,提高互联网普及率,丰富人民群众获取信息的渠道与手段,不断满足人民群众的信息知情权。

  3.提高媒介素养,敢用会用善用网络

  对于政府领导干部而言,其媒介素养主要体现在对媒介的认知程度以及运用媒介为政府行政服务的能力。政府的执政环境发生了深刻变化,而决策透明度的增加和公民民主参与意识的增强,又加大了政府的舆论压力,使政府执政面临着更大的考验。这就要做到:第一、懂得媒体运作规律,掌握舆论引导策略。第二、敢用、会用、善用新媒体传播方式,有效利用媒体提高党和政府的执政形象。近年来屡屡引发舆论争议的“雷人官话”现象,折射出的就是部分政府领导干部媒介素养缺失、执政理念失范。第三、加大自我培训力度。2010年10月,北京市委党校已经开始为干部培训补习包括微博和MSN在内的新媒体技能。

  4.引导公民自律,理性参与文明上网

  普通公民也应提高媒介素养,并将此作为现代社会公民素质的一部分,倡导自律。中国民众对新闻媒介的责任、功能、运作规律、监督途径等知识普遍缺乏深入认识。互联网纷繁复杂的信息传播环境,更增加了普通公民的信息识别难度,容易造成盲听、盲信、盲目传播。

  因此,每个理性公民应当努力培养互联网使用的基本素养:第一、负责任地发布信息、传播信息,尊重他人、文明上网。第二、提高对网络纷杂信息的自我辨别能力,尽量做到不盲听、盲信、传播谣言。第三、遵守法律法规,积极理性参与网络公共事务。第四、诚实守信,养成良好的网络交往习惯。

  (作者:中国政法大学政治与公共管理学院2011级博士生)

分享到: