2013-01-26 星期六 农历腊月十五

阅读习惯终必改 纸媒消亡在加速

2012-11-02 13:03:20  来源:网络 整理:中国行业报协会

  不要高估纸作为新闻媒介的生命力,纸质媒体必将在新媒体飞速发展的冲击下迅速走向消亡。美国《新闻周刊》宣布明年将停止发行印刷版,给这一论断提供了一个新的论据。

  有着80多年历史的美国老牌杂志《新闻周刊》宣布将于2013年年初全面停止发行纸质印刷版,对于习惯了翻阅印刷纸的读者和一辈子投身纸媒的从业者来说,无疑是一个坏消息。尽管有人坚称,《新闻周刊》的转型,只是自身经营不善的结果,并不能代表纸媒的命运。但事实上,进入21世纪以来,新媒体的迅速发展早已经给纸媒拉响了警报。要么转型,要么关门,别无出路。

  人类的信息传播载体在不断变化,纸媒被数字媒体取代是不可逆转的潮流。从最古的甲骨文、青铜铭文到竹简、帛书,再到如今的纸质印刷,每一次信息传播载体的变化都是后者取代前者的过程。时至今日,青铜铭文也好,石碑篆刻也罢,只能作为一种艺术存在,早已经失去了它们作为一般媒介的价值。同样,纸介作为信息传播的主要载体已经存在了上千年,在数字媒体的冲击下,也将如同它所替代的那些信息载体一样,退出媒介的历史舞台。

  我们尊重并理解人们对纸媒的依依不舍,对那些在纸媒时代成长起来的人来说,他们已经习惯了这样一种传播方式。然而,历史发展的规律不以人的意志为转移。新一代人是伴随着数字媒体成长起来的。他们热衷于使用、甚至开拓新的、更加便捷的新闻媒介。从新闻门户网站到互动社交网站,从PC机到手机等网络移动终端,数字媒体在这10年中一步步走向成熟,相信必将改变了人们的阅读习惯。

  在传媒业高度发达的美国,纸媒消亡的趋势更加明显。2008年,坐拥《洛杉矶时报》、《芝加哥论坛报》和《巴尔的摩太阳报》等重要媒体的美国芝加哥论坛报业集团宣布申请破产保护;2009年,拥有百年历史的《基督教科学箴言报》停止纸媒发行而改出网络版。

  中国的新闻传媒业的高速发展不过10余年,在这10余年中,随着整个国民经济的不断发展,各种媒介形式都分润了这股红利。都市报、新闻期刊如雨后春笋,不断壮大。即使是这样,许多平面媒体也已经感受到了新媒体带来的冲击。不管是作为党的机关报还是普通的都市报,大多数平面媒体都在网上开拓了自己的新闻网站,并申请了官方微博。因为他们懂得,报刊要在未来继续生存,就必须转变将纸介作为信息载体的方式。毕竟,报刊不应该与纸的命运捆绑起来,报刊的精髓,更多的是报道与刊载的内容。不论新闻传播的载体如何变化,做好内容才是王道。

  总之,不管我们是否依依不舍,纸媒的迅速消亡将是不可逆转的潮流。但纸媒的消亡并不代表报刊的消失,它们将依托于新的媒介继续存在。(袁子超)

分享到: