2013-01-26 星期六 农历腊月十五

艾文礼:建强省 促和谐 迎接十八大

2012-11-02 11:00:54  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “党的十八大年内召开,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事、喜事。今年以来,我们全省宣传思想文化战线着眼于为党的十八大胜利召开提供强有力的思想舆论支持和良好社会文化条件,精心组织、周密安排,开展了一系列宣传教育活动,凝聚了民心,汇聚了力量,成效十分显著。”河北省委常委、宣传部长艾文礼在接受《中国新闻出版报》记者采访时如是说。

  突出“四个一”

  营造好氛围

  《中国新闻出版报》:迎接十八大、宣传十八大、贯彻十八大,是今年宣传工作的重中之重。请您介绍一下河北省宣传思想文化战线围绕迎接党的十八大做了哪些工作?

  艾文礼:今年以来,我们重点做了以下几方面工作:

  一是突出了一条工作主线。在年初的全省宣传部长会议上,我们根据全国宣传部长会议精神和省第八次党代会提出的“经济强省、和谐河北”建设目标,研究策划了“建强省、促和谐、迎接十八大”系列宣传教育活动,将“建促迎”活动作为一条主线贯穿全年始终,明确了“贯彻党代会 喜迎十八大”主题宣传、“惠在何处 惠从何来”宣传教育、“西柏坡精神”教育实践、“善行河北”主题道德实践、“欢乐城乡”系列群众文化、“三个一”主题教育实践等六大主体活动内容。

  二是打响了一系列宣传战役。组织各新闻媒体开设专栏专题,推出了“民生讲述”、“影像记录”、“精彩答卷”、“华彩十年”、“民生日记”、“河北故事”等一系列大型报道,都取得了很好的效果。

  三是推出了一批先进典型。在全省组织开展了以大兴互助、诚信、敬业、孝敬之风为重点内容的“善行河北”主题道德实践活动,推出了“青县道德现象”、“道德90后”、河北农大果树93(01)班优秀群体、“大孝闺女”周汝珍、“爱心小院”高淑珍志愿者群体、“人民的好医生”刘琼芳、“最美援疆女医生”余文丽、“扶贫帮困榜样”马金平、“油条哥”刘洪安、平乡县特教学校穆孟杰、“最美农民工”王俊旺、“最美学警”李博亚等一大批道德典型,燕赵大地形成了善意浓浓、善心涌动、善行如潮、善曲高奏的生动局面。

  四是打造了一组献礼作品。今年以来我省相继推出了电视剧《节振国传奇》、电影《一诺千金》、歌曲《好人就在身边》以及图书《明星书记》、《信任——西柏坡纪事》、《永远的榜样》等重点作品。其中电视剧《先遣连》、《营盘镇警事》、《丑角爸爸》列入央视十八大献礼作品。话剧《赶考》、电视剧《新中国从这里走来》、《刘邓和他的战友们》等重大历史题材作品进展顺利,图书《中共中央在西柏坡》将于近期出版。

  唱响“大合唱”

  实现“全覆盖”

  《中国新闻出版报》:按照中央关于切实做好宣传舆论工作,兴起迎接党的十八大宣传教育热潮的部署要求,河北在迎接十八大宣传教育中将重点从几个方面来把握,确保活动取得实效?

  艾文礼:在整个宣传教育活动中,我们重点把握了以下四个方面:

  一是高扬主旋律。深入贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,明宗旨、显立场、见精神,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律。

  二是深化“走转改”。发扬“走转改”精神,锤炼“走转改”作风,深入一线挖掘鲜活素材,深入群众发现生动事例,多反映基层的深刻变化,多展现普通群众的内心世界,多搭建群众易于乐于参与的平台,全面增强宣传的亲和力和感染力,使宣传教育热在基层、热在群众。

  三是建好“护城河”。坚持一手抓建设,一手抓管理,建立健全环首都舆论引导、精神文明连片创建、文化市场环境净化等联动机制,深化“扫黄打非”、互联网和手机色情低俗信息整治行动,把河北的各级各类宣传文化阵地建设成为宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气、倡导科学精神的精神家园。

  四是实现“全覆盖”。整合战线资源,调动社会力量,新闻宣传、理论宣传、社会宣传、出版文艺、对外宣传、文明创建相互配合、共同参与,真正唱响“大合唱”,奏响“协奏曲”,真正做到宣传教育“全覆盖”。

  坚持“五深化”

  兴起新热潮

  《中国新闻出版报》:距离党的十八大召开时间越来越近。下一步,河北将从哪些方面进一步推动兴起迎接十八大宣传教育的热潮?

  艾文礼:当前,我们正深入贯彻落实中央精神和省委要求,紧密联系河北实际,举全战线之力、加大工作力度、加快工作节奏,迅速推动兴起迎接十八大的宣传教育热潮。概括起来就是“五个深化”:

  一是深化理论武装,凝聚思想共识。认真组织学习领会胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,学习领会习近平副主席在研讨班结业式上的总结讲话精神,引导广大干部群众不断深化对中国特色社会主义理论体系的理解。结合正在开展的“惠在何处、惠从何来”宣传教育、“千名书记讲党课”等多种平台,开展多种形式的理论普及活动,引导群众“辩证看、务实办”,切实增强理论宣传的针对性有效性。

  二是深化成就宣传,增强发展信心。进一步深化“科学发展 成就辉煌”主题宣传,坚持发扬“走转改”精神,各级各类媒体各展所长、同频共振,各种宣传手段相互配合、形成合力。紧密联系十六大以来党和国家办大事、克难事的成功实践,选取河北改革发展的重大历史节点、标志性事件,全方位、多角度地反映发展成就。

  三是深化热点引导,壮大主流舆论。全面科学地分析我省经济面临的形势,深入解读稳中求进的工作总基调,引导人们坚定克服困难、推动发展的信心。对于一些极易引发人们心理波动的敏感问题和突发事件,讲清楚党和政府的立场态度、措施办法,把思想引导到健康理性的轨道上来。

  四是深化成果展示,营造喜庆氛围。围绕迎接党的十八大,集中展示文化改革发展成果,集中推出一批歌颂党和祖国、歌颂改革开放、歌颂人民美好生活的优秀舞台影视艺术作品和优秀出版物,组织开展好“欢乐城乡”等群众文化活动,继续深化思想道德建设和精神文明创建。

  五是深化对外宣传,光大河北形象。做好与中央重点新闻媒体、新闻网站的选题对接工作,联合策划推出一批重头报道,把河北工作的特色亮点及时充分地宣传出去。同时,做好省外记者特别是境外记者来冀采访的筹划、服务工作,树立河北包容开放的良好形象,展示河北经济社会蓬勃发展、欣欣向荣的喜人景象。

分享到: