2013-01-26 星期六 农历腊月十五

大众传媒应力求“新闻常态化”

2012-11-01 14:23:07  来源:网络 整理:中国行业报协会

  大众传媒应力求“新闻常态化”

  ■ 杨子平

  在社会公众越来越多地把新闻报道当成认识现实社会的依据时,大众传媒越来越需要“新闻常态化”,即大众传媒提供给社会公众的众多新闻所构成的“新闻世界”, 应是呈现现实社会具有普遍意义、居于主体地位的“常态”,是与“现实世界”相同、相似或相近的,使社会公众能通过大众传媒的新闻报道来认识现实社会,对现实社会作出准确的评估与判断,对自己的工作和生活作出切合现实社会的选择,而不是把现实社会中占少数、居于次要地位的“非常态”现象当成“新闻世界”的主体,造成社会公众对现实社会的误解和误判。

  一、“新闻常态化”的概念

  本文所要论述的“新闻常态化”,是指大众传媒所提供给社会大众的新闻,反映了现实社会的常态,其不仅仅是微观真实,还要达到宏观真实。也就是说,由大众传媒所报道的新闻事实所构成的“新闻世界”,是一个常态化的世界,是与“现实世界”相吻合的,至少重叠部分多于非重叠部分。

  第一,“新闻常态化”强调客观性。新闻是对时代的政治、经济、文化、社会等客观存在的反映,因此,新闻内容反映的客体是客观世界。虽说媒体组织和新闻工作者会依据自己的新闻观念、喜好、习惯等对新闻内容进行主观选择,但辩证唯物主义认为,客观决定主观,主观依赖于客观,因此,“新闻常态化”强调,大众传媒组织和新闻工作者主观选择新闻内容,应以客观存在为基础,是对客观存在的能动反映,要达到“新闻世界”与“现实世界”的统一。

  第二,“新闻常态化”强调整体性。即从总体上和整体上去观察事物、反映事物和报道事物。如一箱水果中,装有20个苹果,其中19个是好的,1个是烂的。就现在的“常规”报道,会进行“惊现烂苹果”、“苹果箱中有烂苹果”之类的报道,甚至会出现“一箱烂苹果”、“烂苹果遍地”之类夸大其词的报道。而从“新闻常态化”的角度就这一事件进行报道,应该是“在一箱装有20个苹果的水果箱中发现了1个烂苹果”,或“20个苹果中有1个是烂的”,或“这箱水果中,烂苹果占5%”等等。也就是说,“新闻常态化”呈现的是总体、整体面貌,具有统计学意义,即用统计学方法处理信息。

  第三,“新闻常态化”强调大众性。“新闻常态化”并不回避“非常态”,但强调在新闻的取向上,不是去关注什么“五脚猪”、“三黄蛋”、“虐待狂”、“偷窥癖”之类的“异态”、“病态”的变态, 以满足少数人的猎奇、感官刺激等低级趣味,而是从社会上大多数人的角度去关注“非常态”事物,关注这些事物对社会上大多数人的影响,使大众传媒的新闻更好地为大众服务。

  二、“新闻常态化”的理由

  约瑟夫·普利策就新闻记者作了一个比喻:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者,他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,发出警告。”普利策的这一名言无数次地被人所引用,其贴切地说明了新闻的社会地位和社会作用。

  当然,新闻的作用不仅仅预警“不测风云和浅滩暗礁”。因为社会公众工作和生活的内容在不断地丰富,节奏在不断地加快,因而受到现实世界的影响的因素越来越复杂,对现实世界的信息需求也就越来越多样。如,虽然只有一艘船在大海上航行,但船上也许有着众多各种各样的乘客,而不同的乘客有着不同的信息需求。或者,有好多艘船在大海上航行,这些船有着不同的目的和功用,或捕捞、或货运、或旅游等等,各种各样的船员或乘客,其对船内船外的信息需求也是多种多样。如捕捞的,既要知道海中的“鱼情”,也要知道天气情况,还要知道岸上的“鱼价”;旅游的,既要了解海上的天气,也要知道海边陆地的天气。他们要知道这些信息,是为了更好地认知外面的世界,对现实社会作出准确的判断,从而更好地安排工作和生活。

  这样的现象很普遍,并已深入到我们的工作、生活的每一角落。如你去菜市场时,会想到或听到别的顾客说这猪肉会不会有瘦肉精,这菜会不会有农药;你到商店买东西,想到或听到别的顾客说的是,开店的是不是奸商,卖给你的商品是不是质次价高;到饭店吃饭,想到的是不是食品不新鲜,吃了会不会拉肚子……而追问这些想法、说法从何而来,答的多是“电视上说的”、“报纸上写的”,而并非是亲身经历。

  正因如此,在新闻越来越成为社会公众“认识社会”途径的情况下,大众传媒迫切需要“新闻常态化”,让社会公众从新闻中认识真实的“现实世界”。

  三、“新闻常态化”的路径

  一是改变。所谓改变,就是要改变易造成社会公众对“现实世界”误解、误判的新闻内容和传播方式。

  有学者对“新闻非常态化”所造成的不良影响有过反思,如熊培云在《不要活在新闻里》一文中提醒社会公众,新闻不是生活的全部,不要活在新闻里。与此同时,他认为,这实际上关系到一个媒介素养的问题,需要提高受众的媒介素养。①而依笔者之见,在大众传媒的传播观从传播者本位向受众本位转变的情况下,针对新闻传播“非常态的常态化”会造成众多受众对“现实世界”形成误解、误判的缺陷,要改变的不是受众的“媒介素养”,而是大众传媒的传播内容和传播方式,即通过“新闻常态化”,使社会公众更好地了解、认知现实社会。

  二是跟进。所谓跟进,就是作为大众传媒,要对新闻在新时期的地位与作用有一个充分的认识,让新闻内容更好地跟进受众对信息需求的变化,更好地满足受众不断增长的信息需求。

  在社会公众把新闻当成认识世界的判断依据的情况下,越来越有必要多发“常态新闻”,让受众更确切地“认识社会”,这也是受众的信息需求发展变化所致。社会公众对“天气预报”的需求与发布的变化可以说明这一点。在传统的“新闻”概念中,只有如大风、暴雨、冰雹、龙卷风、沙尘暴等对人民生命财产有严重威胁、对工农业和交通运输会造成重大损失的灾害性天气预报才能进入“新闻”的行列,因为对这些灾害性天气进行预报,具有“预警”的作用。但现如今,在没有灾害性天气的情况下,社会公众也十分关注天气。也许,天气预报是受众最为广泛关注的“新闻”之一。正因如此,大众传媒几乎都设有天气预报节目或栏目甚至气象专版。从中说明,社会公众对“新闻”的需求是不断扩大、增多的,为了让社会公众更真实地“认识社会”,大众传媒就要跟进“新闻”概念的扩大,不断跟进受众的需求,从而不断强化“新闻常态化”,正如同天气预报成为社会公众必须获知的信息后,除了预报灾害性天气外,还要多对日常天气进行预报。

  三是统筹。所谓统筹,就是强调以“常态新闻”反映现实社会的“常态”,但这并不排斥“非常态新闻”,而是把“非常态新闻”当成“常态新闻”的特殊现象,是“常态新闻”的有机组成部分,是一个有机的整体。因此,对“常态新闻”与“非常态新闻”要统筹兼顾,科学分析,准确呈现,以实现社会公众更好地认知现实社会。

  首先,统筹普遍现象与特殊现象。“新闻常态化”强调普遍现象,但并不否认新事物等特殊现象。社会在飞速发展中,新事物层出不穷,其也许还处于萌芽期,也许还很不完善,不具备统计学上的普遍意义,但它们符合事物发展的必然趋势,具有强大的生命力和远大的发展前途,大众传媒要紧跟时代步伐,对这样的新闻事实上下求索,“众里寻他千百度”,千方百计地积极报道。其包括先进典型,在“新闻常态化”的情况下,要充分挖掘先进典型进行报道,以发挥典型的示范、带动作用。

  其次,统筹“认知作用”与“预警作用”。“新闻常态化”强调新闻的“认知作用”,但并不否认新闻的“预警作用”。特别是事关社会公众生命财产安全的突发性事件,各种不确定性和复杂性使人们更加依赖媒介进行选择和判断,一旦媒介组织在信息制作与传播中出现不当,使宏观真实偏离事实本身,便会夸大恐惧,甚至酿出新的危机事件。②因此,“新闻常态化”非常强调突发性事件新闻报道的全面性和准确性,既不能因为报得“太轻了”让社会公众疏于防范,也不能报得“太重了”而让社会公众产生恐慌心理。

  最后,统筹“正面性”与“反面性”。“新闻常态化”强调现实世界的“正面性”,但并不否认现实世界具有“反面性”。在“新闻常态化”的情况下,一方面要满腔热情地歌颂“真善美”,另一方面也强调对社会上的“假恶丑”予以毫不留情地揭露。在“新闻常态化”的情况下,对于现实世界出现的新矛盾、新问题不掩盖、不回避,充分发挥舆论作用,直视矛盾、直面问题,适时介入报道,深度分析原因,积极寻找办法,促进矛盾和问题的解决。

  注释:

  ①熊培云:《不要活在新闻里》,《新京报》2010年05月22日第B06版

  ②潘慧:《风险社会语境中的新闻“宏观真实”探析》,人民网传媒频道,2011年10月1415:26,http://media.people.com.cn/GB/22114/44110/213990/15901485.html

  (作者:金华日报报业传媒集团新闻研究室主任。该文为金华市社科联2012年度重点课题《关于“新闻常态化”的研究》的结题论文)

分享到: